Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционный строй РФ: понятие, структура. Правовые основы и строение. Политическая система российского общества.




К. строй - это такой порядок организации власти в государстве, при котором на основе К! происходит соблюдение прав и свобод ч-ка, разделение властей, равноправие форм соб-ти, а так же судебная защита прав и свобод индивида.

По содержанию К. строй делится на демократический (правовой, справедливый) и антидемократический. Согласно действующей К! РФ является суверенным, правовым, демократическим, федеративным, социальным и светским государством.

Структура к.строя складывается из 4 основных элементов, которые сами представляют собой системы общественных отношений в соответствующих сферах жизни общества.

Такими элементами являются:

а) экономические отношения; б) социальные отношения,в узком смысле слова; в) духовно-культурные отношения; г) политические отношения.

Понятие правового государства многомерно. Оно включает все то, что вкладывает­ся в понятие конституционного демократического государства, которое в своей деятель­ности подчиняется праву и главной своей целью считает обеспечение прав и свобод чело­века и гражданина в экономической и духовной сферах. Однако можно выделить основ­ные признаки, характерные для правового государства.

1. Верховенство закона во всех сферах общественной жизни. Это означает, что сам закон должен быть правовым, т.е. выражать права и свободы человека и гражданина, объективно складывающиеся общественные отношения, тенденции их развития и самообновления (ст. 15 Конституции РФ).

2. Абсолютный приоритет конституции - неотъемлемая черта правового государства. Поэтому правовое государство - это конституционное государство.

Приоритет Конституции и верховенство закона, зафиксированные в ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации, создает правовую основу для установле­ния в России режима законности и правопорядка.

3. Реальность прав и свобод человека и гражданина, обеспечение его свободного развития. Правовое государство признает за личностью определенную сферу свободы, за пределы которой вмешательство государства недопустимо. Реальное его проявление вы­ражено формулой: «Все, что не запрещено личности, ей дозволено», - и наоборот: «Все, что не дозволено власти, ей запрещено».

РФ как правовое государство обеспечивает на своей территории:

1) народовластие на всех уровнях власти;

2) соблюдение и реализацию прав и свобод человека и гражданина;

3) республиканскую форму правления при уважении иных политических взглядов и мнений;

4) федеративное устройство РФ при соблю­дении прав малочисленных народов России и т. д.

Правовые основы конституционного строя РФ, относящиеся к правовой системе РФ включают:

» Россия — правовое государство (в основе его функцио­нирования находится право, а органы государственной вла­сти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конститу­цию РФ и законы);

» Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории РФ;

» никакие другие положения Конституции РФ не мо­гут противоречить основам конституционного строя;

» общепризнанные принципы и нормы международно­го права, а также международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы;

» законы подлежат официальному опубликованию, лю­бые нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально.

Указанные признаки правового государства являются основными. Практика право­вой государственности включает и другие аспекты. Однако все они должны опираться на конкретные законы, только право может лежать в основе любых государственных решений, и особенно - связанных с применением принуждения.

Политическая система России определяется Конституцией России, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. В Конституции заложен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Исполнительная власть

Исполнительную власть в Росси осуществляет Правительство Российской Федерации. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.

Президент Российской Федерации формирует кабинет министров и с согласия Государственной Думы назначает Председателя Правительства Российской Федерации. Перед вновь избранным Президентом Российской Федерации Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия.

Законодательная власть

Федеральное собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом власти.

Федеральное собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается путем открытого голосования на 4 года.

Федеральное Собрание является постоянно действующим органом.

Судебная власть

Правосудие в России осуществляется судами. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Судебная система России состоит из федеральных судов, конституционных (уставных) судов и мировых судей.

Возглавляют судебную систему:

Конституционный Суд Российской Федерации;

Верховный Суд Российской Федерации;

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации является судебным органом конституционного контроля. Он призван защищать основы конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечивать верховенство и прямое действие Конституции Российской Федерации на всей территории России.

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Верховный Суд Российской Федерации осуществляет судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды.

Верховный Суд Российской Федерации является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, военным судам военных округов, флотов, видов и групп войск.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Избирательная система

Избирательная система России гарантирует всем гражданам свободное волеизъявление на выборах и референдуме, а также защиту демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме.

В соответствии с Конституцией в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Исходя из этого конституционного принципа государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач.Государством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов политических партий.

 

7.Российское государство в политической системе российского общества. Государство и гражданское общество.

Политическая система общества – это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупности институтов (политические партии, общественные организации и движения, политические отношения, политическая практика), в рамках которой происходит политическая жизнь общества, осуществляется политическая власть.

Государство занимает ведущее положение в политической системе, поскольку:

1. Государство выступает в качестве официального представителя его граждан (подданных);

2. Государство выступает единственным носителем суверенитета;

3. Обладает монополией на правотворчество;

4. Имеет материальную базу (государственная собственность, бюджет);

5. Определяет главные направления развития общества.

Государство обладает широкими полномочиями в политической сфере:

1. Устанавливает с помощью правовых норм поведение иных субъектов политической системы;

2. Узаконивает иных субъектов политической системы;

3. Осуществляет контроль и надзор за деятельность иных субъектов политической системы.

6. Понятие и признаки гражданского общества

Гражданское общество – это совокупность нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношения, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп.

К принзнакамграданского общества относятся:

1. Экономическая свобода, многообразие форм собственности, рыночные отношения;

2. Безусловное признание и защита естественных прав человека и гражданина;

3. Легитимность и демократический характер власти;

4. Равенство всех перед законом и правосудием, надежная юридическая защищенность личности;

5. Правовое государство, основанное на принципе разделения и взаимодействия властей;

6.Политический и идеологический плюрализм, наличие легальной оппозиции;

7. Свобода мнений, слова и печати, независимость средств массовой информации;

8. Невмешательство государства в частную жизнь граждан, их взаимные обязанности и ответственность;

9. Классовый мир, партнерство и национальное согласие;

10. Эффективная социальная политика, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.

 

8. Экономическая система российского общества: понятие, структура, принципы.

Экономическая система — совокупность всех социально-экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем орга­низационных форм собственности.

Основными элементами экономической структуры выступают:
– социально-экономические отношения (человек и отношения собственности);
– организационные формы хозяйственной деятельности (производственные единицы, организация производства, разделение, специализация и кооперация труда);
– хозяйственный механизм (правительственные органы, госбюджет, денежно-кредитная система, экономические институты, механизм выработки и принятия хозяйственных решений, нормы и правила экономического поведения, формы управления и т.д.);
– конкретные экономические связи между хозяйственными субъектами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 400.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...