Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные этапы развития конституционного законодательства дореволюционной России СССР и РСФСР.




Наиболее отчетливо идеи конституционализма звучали в нашей стране в период правления императора Александра I (1801 - 1825). При нем было подтверждено действие Конституции Финляндии (1809) и принята Конституция Польши (1815), а также были разработаны конституционные проекты для России. В первую очередь речь идет о Плане государственного преобразования графа М.М. Сперанского (1809) и Государственной уставной грамоте Российской империи графа Н.Н. Новосильцева (1818).

Первая российская Конституция вступила в силу 23 апреля 1906 г..

Вехами развития российского конституционализма являются Конституции РСФСР (1918, 1925, 1937, 1978 гг.) и Конституция РФ (1993 г.).

Первой Конституцией России явилась Конституция РСФСР, принятая 5 июля 1918 года. Ее создание было вызвано необходимостью законодательного закрепления победы нового общественного строя. Конституция устанавливала социалистические принципы организации государственной власти (провозглашение диктатуры пролетариата, создание системы съездов Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и т.д.). Она также определяла задачи экономического развития общества (ликвидация частной собственности на землю, установление общественной собственности на средства производства). Конституция 1918 года выполняла в большей степени роль политической декларации, а не Основного Закона государства. В дальнейшем порядок разработки и принятия конституций России был связан с принятием и развитием конституций СССР.

Первая Конституция СССР была принята в 1924 году. Она отразила факт образования союза наций, что означало образование общесоюзной федерации. В структуру Конституции СССР от 1924 года.вошли два документа: 1) Декларация об образовании СССР; 2) Договор об образовании СССР. Эта Конституция уже не содержала положений о сущности государства и диктатуре пролетариата.

Вторая Конституция РСФСР была принята в 1925 году. Она юридически закрепила факт вхождения РСФСР в состав СССР и определила круг вытекающих из этого последствий.

Вторая Конституция СССР была принята в 1936 году. Она провозгласила окончательную победу социализма в Советском Союзе, отразила изменения в структуре государственной власти, упразднила съезды Советов, объявив высшим органом государственной власти Верховный Совет. Конституция содержала обширный перечень демократических прав и свобод, а также условия их реализации. Но во многих положениях эта Конституция была фиктивна, так как вопросы демократии отражались в ней в отрыве от реальной жизни и не соответствовали действительному положению прав человека, которые грубо попирались.

Третья Конституция РСФСРбыла принята в 1937 году Она практически дублировала Конституцию СССР 1936 года В отличие от союзной Конституции она содержала лишь незначительные изменения с учетом республиканского статуса РСФСР.

Третья Конституция СССР была принята 7 октября 1977 году. Это последняя советская Конституция. Она провозгласила построение в СССР развитого социализма и общенародного государства, а также образование единой социальной общности – «советский народ». В Конституции нашли свое дальнейшее развитие демократические права и свободы граждан, но она не содержала гарантий обеспечения этих прав. Эта конституция, как и предыдущие, носила противоречивый характер. С одной стороны, в ней закреплялись принципы народовластия, свободное, всестороннее развитие личности, с другой – провозглашалась руководящая роль одной партии (ст.6 Конституции СССР ), безраздельное господство государственной собственности, трудовая обязанность для всех граждан и т.д.

Четвертая Конституция РСФСР принята в 1978 году. Она зеркально отражала союзную Конституцию Следует отметить, что таким же образом разрабатывались и принимались все конституции республик в составе СССР.

К концу 80-х годов назрела необходимость обновления Конституции СССР, что было обусловлено следующими основными причинами:

1) демократизация политической системы, отказ от авторитарных форм политического властвования и провозглашение общедемократических принципов разделения властей, многопартийности, политического и идеологического плюрализма;

2) формирование новой экономической системы, переход от планово-директивной к рыночной экономике;

3) изменение социально-классовой структуры общества, возникновение новых социальных групп и классов (например, класса предпринимателей).

Все это свидетельствует о том, что в конце 80-х – начале 90-х годов в нашем обществе сложилась новая фактическая конституция. Юридические конституции образца 1977–1978гг. все больше становились фиктивными. Это потребовало осуществления конституционной реформы.

Вопрос о новой Конституции Российской Федерации был поставлен на первом Съезде народных депутатов России в 1990 г.: им была образована Конституционная комиссия для разработки проекта новой Конституции. Такой проект был подготовлен и рассмотрен Верховным Советом РФ, Съездом народных депутатов Российской Федерации.

Весной 1993 г. по инициативе Президента РФ был разработан новый проект Конституции Российской Федерации, для завершения подготовки которого Президент РФ созвал летом 1993 г. Конституционное совещание. Осенью 1993 г. Конституционное совещание продолжило работу над проектом новой Конституции РФ, который в конце года был вынесен на всенародное голосование. Всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации состоялось 12 декабря 1993 г. в соответствии с Положением о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 г., утвержденным Указом Президента РФ от 15 октября 1993 г. Согласно этому Положению для принятия нового Основного Закона РФ требовалось, чтобы более 50% избирателей, принявших участие в голосовании, проголосовало за его принятие (приусловии, что в голосовании приняло участие более половины всех избирателей).

Новая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием и вступила в силу с момента опубликования результатов всенародного голосования – 25 декабря 1993 г. С ее принятием завершился советский период развития нашей государственности. Закрепляя основы конституционного строя, Конституция РФ определяет Российскую Федерацию– Россию как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

 

 

5. Понятие конституционного контроля и надзора. Становление и развитие этих институтов в СССР,РФ и РТ.

Конституционный контроль — это проверка соответствия Конституции РФ решений (действий, бездействия), принятых (осуществленных) юридическими и физическими лицами (органами и должностными лицами).

В РФ ф-ции конституционного контроля и надзора возложены на Конституционный суд. Россия, проводя демокр преобразования, стала первой на территории бывшего СССР, учредившей в дек 1990 г. специализированный орган суд конст-го контроля, внеся изменения в ст. 119 Конституции РСФСР. 12 июля 1991 г. был принят З-н РСФСР "О Конст Суде РСФСР".

Деят-тьКонст-го Суда в 1992-1993 гг. внесла существенный вклад в становление конст-го правосудия в России, однако получила неоднозначную оценку в обществе. В условиях острой конфронтации м/у законодательной и исполнительной властями КС оказался вовлеченным в водоворот политических страстей, что в итоге привело к приостановлению его деятельности в октябре 1993 г.

Ст 165 прежней К! характеризовала КС чрезвычайно широко - как высший орган судебной власти по защите конст строя. Ст 1 Закона от 21 июля 1994 г. дает более четкое определение КС - судебный орган конст контроля, самост и независимо осущ-щий суд власть посредством конституционного судопроизводства. В этом определении отражены основные черты КС: правовой статус - судебный орган, функция - осуществление конституционного контроля, главные принципы деят-ти - самостоятельное и независимое осуществление судебной власти, процессуальная форма деятельности - конституционное судопроизводство.

В конст контроле в пределах своей компетенции участвуют и др органы - Президент (ст. 85, 115 К!), Прав-во, законодательные и исполнительные органы SSфедерации, обычные суды, прокуратура. Однако судебный конст контроль - особая и самостоятельная сфера деят-ти, осуществляемая специально на то уполномоченным органом - КС. Такой контроль выражается в проверке и оценке посредством конституционного судопроизводства соответствия К-ции законов, др нормативных актов, которые в случае признания их неконст-ми утрачивают силу. КС действует в целях защиты основ конст строя, основных прав и свобод личности, обеспечения непосредственного действия К!, ее правовой охраны.

Конституция Республики Татарстан принята Верховным Советом Республики Татарстан 6 ноября 1992 (с изменениями и дополнениями от 29 ноября 1994)

Закон о Конституционном надзоре принят 13 декабря 1990; Закон о Конституционном Суде - 22 декабря 1992

Комитет конституционного надзора образован 15 декабря 1990

Число членов ККН - 6. В КС предусмотрено избрать 8 судей (избираются на неограниченный срок Государственным Советом - парламентом, 4 - по представлению Президента, 4 - по представленю председателя парламента)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 611.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...