Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тайное и беззаконное решение Синедриона




Ин. 11, 47-53

 

Слух о явном и великом чуде воскрешения Лазаря быстро рас­пространился по Иерусалиму и его окрестностям. Многие ходили в Вифанию, чтобы посмотреть на Лазаря и лично убедиться в его воскрешении. Иудейские духовные власти должны были с сожа­лением констатировать, что популярность Иисуса Назарянина в народе растет, невзирая на то, что вера в Него каралась отлуче­нием от синагоги. Последнее событие, по их мнению, было на­столько опасным, что первосвященники и фарисеи немедленно со­брали Верховный Совет (Синедрион) для обсуждения происшед­шего. «Что нам делать? – говорили они. – Этот Человек много чу­дес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом». Члены Синедри­она боялись, что если все объединятся вокруг Христа, то Его могут провозгласить Царем. Это вызовет репрессии со стороны римлян, и тогда последние остатки национальной свободы погибнут.

Но первосвященник Каиафа резко прервал эти рассуждения. В своей речи он сказал членам Синедриона, что вместо боязни и томительных ожиданий нужно действовать решительно. Надо сделать так, чтобы народ не успел уверовать в Назарянина, надо просто убить Человека. «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб», ¾ такими словами закон­чил свою речь председатель Синедриона. Разумеется, Каиафа был преисполнен ненависти ко Христу, но, как первосвященник, он этими словами неожиданно для себя выразил глубокую истину. Действительно, Христу надлежало умереть за народ, но не для спасения независимости Иудейского царства, а для искупления всего человечества от греха, проклятия и смерти.

Речь Каиафы не встретила возражений, и Синедрион поста­новил убить Иисуса, а вместе с Ним предать смерти и Лазаря. Так бессильная и бессмысленная злоба начальников иудейских отве­чала Богу на величайшее чудо, сотворенное Сыном Божиим, при­шедшим на землю для спасения людей.

Христос в Ефраиме и Его последнее

Путешествие в Иерусалим на праздник Пасхи

Мф. 20, 17-28; Мк. 10, 32-45; Лк. 18, 31-34

 

Заговор Синедриона не мог оставаться в тайне от Господа. Приказ об аресте Иисуса был уже дан слугам Верховного Суда, и Христос мог попасть в руки палачей еще до праздника Пасхи. Поэтому Он тайно покидает Вифанию и с учениками удаляется в небольшой городок Ефраим, который был расположен, вероят­но, вблизи Иерихонской пустыни. Здесь Христос спокойно про­вел последние недели Своей земной жизни, готовя учеников к ве­ликому апостольскому служению.

Приближались дни празднования Пасхи Господней. Многие иудеи заранее пришли в Иерусалим, чтобы здесь провести дни очищения. Паломники, услышав о чуде воскрешения Лазаря, хо­тели видеть Иисуса и говорили друг другу: «Как вы думаете? Не придет ли Он на праздник?» Ждали Иисуса и первосвященники с фарисеями, но только с другой целью. Они хотели арестовать Его и убить. А чтобы Христос не мог укрыться от них, они всена­родно объявили Его преступником, Которого иудеи непременно должны выдать властям.

Но Христос из Ефраима Сам шел в Иерусалим на «вольную страсть», так как знал, что в эту Пасху, вместе с пасхальным агнцем, будет заклаться и Он - Агнец Божий, Который возьмет на Себя грехи всего мира. Ученики в страхе и беспокойстве сле­довали за своим Учителем. Обращаясь к ним, Христос сказал: «Вот... мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет».

На этот раз Господь говорил апостолам о Своих страданиях со всей ясностью и полнотой, но как прежде, так и теперь они не могли уразуметь сказанного. Хотя апостолы от имени Петра ис­поведали Иисуса Сыном Божиим, но они не могли и мысли допу­стить, чтобы Мессия мог быть убит. В глубине своей души каж­дый из них верил, что скоро на земле настанет царство и слава их Учителя, и тогда они займут почетное положение в Его Цар­стве. Об этом мечтала и Соломия, мать апостолов Иакова и Ио­анна, которая сопровождала Христа из Ефраима в Иерусалим. Вера ее в земное царство Мессии была настолько велика, что она подошла со своими сыновьями ко Христу и стала просить Его: «Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем».

Христос кротко отнесся к заблуждению Своих учеников, ко­торое было высказано устами их матери. Обращаясь к Иакову и Иоанну, Он сказал: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь».

Быть может, глубже осознавая теперь смысл слов своего Учи­теля, братья-апостолы ответили Ему: «Можем». И в этом ответе заключалась правда. Господь знал, какие страшные мучения ожидают Его учеников, поэтому Он не возразил на их ответ, Он только пояснил им: «Чашу Мою будете пить, и крещением, кото­рым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по пра­вую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим».

Просьба Иакова и Иоанна вызвала негодование среди апосто­лов. Честолюбие братьев возбудило в них ревнивое соперничест­во. Тогда Господь подозвал к Себе учеников и еще раз напомнил им, что Царство Его совсем не похоже на царство мира сего: «Вы знаете, ¾ сказал Он апостолам, ¾ что князья народов господству­ют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не бу­дет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слу­гою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом... »

Царство Христа – это Царство Любви. В нем живут лишь те, кто жертвует собой ради ближних своих, подобно тому, как Хри­стос отдал душу Свою за искупление многих.

Исцеление слепого у Иерихонских ворот

Лк. 18, 35-43

 

Дорога, по которой Христос шел из Ефраима в Иерусалим, проходила через город Иерихон. Иисус, сопровождаемый толпой народа, подходил к воротам города. В это время у самой дороги сидел один слепой человек и просил милостыню. Когда он услы­шал, что мимо него проходит большая толпа, он спросил у прохо­дящих, по какой причине так много людей. Ему ответили, что го­род Иерихон посетил великий пророк – Иисус Назарянин. Услы­шав такую радостную весть, слепой громким голосом закричал:

«Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». Слепой, вероятно, много хорошего слышал о Христе и долго искал с Ним встречи. И вот те­перь Сам Христос идет мимо него. Боясь упустить такой счастли­вый случай, он громко звал Иисуса. Некоторые из народа хотели заставить его замолчать, но слепой не обращал на них внимания и еще громче стал кричать: «Сын Давидов! помилуй меня».

Христос остановился и повелел привести к Нему слепого. «Чего ты хочешь от Меня?» ¾ спросил его Христос.

«Господи! ¾ воскликнул слепой, ¾ (сделай так), чтобы мне прозреть». «Прозри! вера твоя спасла тебя», ¾ сказал ему Хрис­тос, и слепой тотчас стал видеть. Чудо исцеления поразило всех присутствующих. Бывший слепой и весь народ воздали хвалу Бо­гу за такую Его милость.

Обращение Закхея

Лк. 19, 1-10

 

Многочисленная толпа народа сопровождала Христа, когда Он вошел в ворота древнего Иерихона.

В то время там жил начальник мытарей по имени Закхей. Этот человек не пользовался любовью иудейского народа, так как он состоял на службе у римлян и помогал им собирать налоги со своих единоплеменников. Закхей, как и иерихонский слепец, давно слышал о Христе, и необъяснимое чувство влекло его к Не­му. И вот, когда мытарь узнал, что через Иерихон идет Спаси­тель, он бросил все дела и поспешил к Нему навстречу, чтобы хо­тя бы издали посмотреть на Галилейского Пророка.

Но свое желание он не мог сразу исполнить, так как Христа окружала большая толпа народа, из-за которой низкий ростом Закхей не мог ничего рассмотреть. Тогда Закхей забежал вперед, забрался на смоковницу, растущую у дороги, и, пренебрегая на­смешками людей, стал на дереве с нетерпением поджидать удиви­тельного Пророка, Который не только не питал ненависти к мы­тарям, но даже одного из сборщика податей сделал Своим апосто­лом. Может быть, Закхей еще не понимал того, что с ним проис­ходит, но сердце его уже было готово уверовать во Христа.

Каково же было его изумление и радость, когда Иисус, подой­дя к дереву, на котором сидел Закхей, назвал его по имени и ска­зал: «Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

Невидимо для человеческого глаза, но видимо для Бога, душа Закхея уже была готова к покаянию, и Господь посетил ее, как посещает Он души тех, кто всем сердцем полюбил Его. Закхей бы­стро слез с дерева и с радостью повел великого Гостя к себе в дом. Но в толпе послышался ропот фарисеев. Они, подстрекая толпу, начали громко обличать Христа за то, что Он идет в дом грешни­ка. Фарисеи не хотели понять того, что Христос пришел спасать не праведников, но грешников. Иисус слышал этот ропот, слы­шал его и Закхей. Радость, что посетил его Христос, и стыд за не­праведно прожитую жизнь наполняли сердце Закхея и побужда­ли его к раскаянию. Укоры толпы и присутствие в его доме Мес­сии наконец пробудили его дремавшую совесть, и он в раскаянии воскликнул: «Господи, половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».

Видя искреннее раскаяние Закхея и готовность его на деле до­казать силу этого покаянного чувства, Господь сказал: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама...»

Закхей погибал, но Сын Человеческий пришел отыскать и спасти погибающих. Бог всегда видит души «Закхеев», только «Закхеям» надо подняться над греховными препятствиями и уви­деть Господа, и тогда наступит радость раскаяния и общения с Ним.



Глава V

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 436.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...