Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS. Эффект храповика




Состояние национальной экономики, при кᴏᴛᴏᴩом существует совокупная пропорциональность между: ресурсами и их использованием; производством и потреблением; материальными и финансовыми потоками, – характеризует общее (или макроэкономическое) экономическое равновесие (ОЭР). Иначе говоря, ϶ᴛᴏ оптимальная реализация совокупных экономических интересов в обществе.

В действительности происходят постоянные отклонения от желаемого устойчивого равновесия под воздействием различных факторов – как объективного, так и субъективного характера. К их числу ᴏᴛʜᴏϲᴙтся в первую очередь инерционность экономических процессов влияние монополий и излишнее вмешательство государства, деятельность профсоюзов и др. Эти факторы препятствуют ϲʙᴏбодному перемещению ресурсов, осуществлению законов спроса и предложения и других неотъемлемых условий рынка.

При смещении кривой совокупного спроса происходит так называемый эффект храповика. Суть его состоит по сути в том, что цены легко повышаются, но не проявляют тенденции к снижению при уменьшении совокупного спроса. Это происходит, во-первых, из-за неэластичности заработной платы, кᴏᴛᴏᴩая не имеет тенденции к понижению по крайней мере в течение какого-то периода времени, и, во-вторых, многие фирмы обладают достаточной монопольной властью, ɥᴛᴏбы противостоять снижению цен в период снижения спроса.

Различают частичное и общее равновесие. Частичное равновесие – количественное ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие двух взаимосвязанных макроэкономических параметров или отдельных сторон экономики В отличие от частичного общее экономическое равновесие означает ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие и согласованное развитие всех сфер экономической системы

 

 

 47 Материальная основа и фазы экономического цикла. Причины циклических колебаний. Кризисы.

 

 Материальная основа и фазы экономического цикла. Причины циклических колебаний. Кризисы.

Экономический цикл – периодически повторяющееся колебание уровня экономической активности. Другое название экономического цикла – деловой цикл.

Причины экономических циклов:

· экономические шоки (импульсные воздействия на экономику): технологические прорывы, открытие новых энергоносителей, войны;

· незапланированное увеличение запасов сырья и товаров, инвестиций в основной капитал;

· изменение цен на сырье;

·  сезонный характер сельского хозяйства;

· борьба профсоюзов за повышение заработной платы и гарантии занятости.

Основные фазы экономического цикла:

1. Подъем– рост производства и занятости населения

2. Пик – высшая точка экономического роста, характеризуется максимумом деловой активности. Уровень безработицы очень мал или практически отсутствует. Обычно усиливается инфляция, поскольку рынок насыщается товарами и растет конкуренция

3. Спад– снижение деловой активности, объемов производства и уровня инвестиций, ведущее к росту безработицы. Наблюдается перепроизводство товаров, цены резко падают. Вследствие этого снижается объем производства, что ведет к росту безработицы.

4. Дно– низшая точка деловой активности, характеризуется минимальным уровнем производства и максимальной безработицей. В этот период расходится избыток товаров. Падение цен прекращается, объемы производства немного увеличиваются, но торговля пока протекает вяло. Поэтому капитал, не найдя применения в сфере торговли и производства, стекается в банки. Это увеличивает предложение денег и ведет к снижению процента по кредитам.

Кризис

В целом кризис - нарушение равновесия любой системы и одновременно переход ее в новое качество.

При всей своей болезненности кризис выполняет полезные функции:

-устранение или серьезное преобразование устаревших элементов исчерпавшей себя системы;

-испытание на прочность и укрепление здоровых ее частей;

-расчистку пути для создания элементов новой системы.

 

В собственной динамике кризис проходит несколько этапов.Латентный (скрытый), при котором предпосылки назревают, но пока не выходят наружу. Период обвала, мгновенного обострения противоречий, быстрого и сильного ухудшения всех показателей системы. И этап смягчения, перехода к фазе депрессии и временного равновесия. Длительность всех трех периодов неодинакова, исход кризиса заранее просчитать нельзя.

Характеристики и причины

Могут быть кризисы общие и локальные. Общие - те, что охватывают всю экономику в целом, локальные - только ее часть. По проблематике выделяются макро- и микрокризисы. Название при этом говорит само за себя. Для первых характерны большие масштабы и серьезные проблемы. Вторые затрагивают лишь отдельную проблему или группу таковых. Причины разразившегося кризиса могут быть объективными, исходящими из циклических потребностей в обновлении, и субъективными, возникающими в результате политических ошибок и волюнтаризма. Также их можно подразделить на внешние и внутренние. Первые связаны с особенностями макроэкономических процессов в экономике, а также политической ситуацией в стране, вторые - с непродуманной маркетинговой стратегией, недостатками и конфликтами при организации производства, неграмотным управлением и инвестиционной политикой. Финансово-экономический кризис своим последствием может иметь обновление либо окончательное разрушение денежно-хозяйственной системы, ее оздоровление или приход следующего кризиса.

 

Инфляция, причины ее возникновения и виды. Показатели уровня инфляции. Инфляция спроса. Инфляция издержек. Стагфляция. Социально-экономические последствия инфляции. Инфляция и реальные доходы. Взаимосвязь между инфляцией и безработицей. Кривая Филипса.

 

Инфляция, причины ее возникновения и виды. Показатели уровня инфляции. Инфляция спроса. Инфляция издержек. Стагфляция. Социально-экономические последствия инфляции. Инфляция и реальные доходы. Взаимосвязь между инфляцией и безработицей. Кривая Филипса.

 

Инфляция — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости.

Причины инфляции

1. Рост государственных расходов.

2. Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования.

3. Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

4. Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.

5. Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

Типы инфляции:

1. Инфляция спроса

2. Инфляция предложения (издержек)

3. Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными относительно друг друга.

4. Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.

5. Прогнозируемая инфляция

6. Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью.

7. Адаптированные ожидания потребителей — изменение потребительской психологии.

 

 

Показатели инфляции

Показатели инфляции — это индексы цен, призванные давать количественную оценку процессу инфляции.Показатели инфляции относятся к базовым макроэкономическим понятиям.

Главный показатель инфляции — уровень, или Темп инфляции, рассчитываемый по формуле:

Темп инфляции = (уровень цен текущего периода — уровень цен предыдущего периода) / уровень цен предыдущего периода

Широкую общественность интересует, в первую очередь, такой показатель инфляции, как Индекс потребительских цен (ИПЦ). Производители продукции больше заинтересованы в индексе цен средств производства (ИСП). Растущий уровень цен снижает покупательную способность денег. Покупательная способность характеризуется количеством услуг или товаров, которые можно приобрести на 1 денежную единицу.

Показатель инфляции тесно связан с другими макроэкономическими показателями. Расчет показателя инфляции ведут официальные государственные ведомства, ответственные за сбор и обработку статистических данных.

В достаточно развитой и сбалансированной экономике показатель инфляции не превышает 2–6 % в год.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...