Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы и принципы макроэкономического анализа




В своем анализе макроэкономика использует те же методы и принципы, что и микроэкономика. К таким общим методам и принципам экономического анализа относятся: абстрагирование, (использование моделей для исследования и объяснения экономических процессов и явлений); сочетание методов дедукции и индукции; сочетание нормативного и позитивного анализа; использование принципа «при прочих равных условиях», предположение о рациональности поведения экономических агентов и др.

Особенность макроэкономического анализа состоит в том, что его важнейшим принципом выступает агрегирование. Изучение экономических зависимостей и закономерностей на уровне экономики в целом возможно лишь, если рассматривать совокупности или агрегаты. Макроэкономический анализ требует агрегирования. Агрегирование представляет собой объединение отдельных элементов в одно целое, в агрегат, в совокупность. Агрегирование всегда основывается на абстрагировании, т.е. отвлечении от несущественных моментов и выделении наиболее значимых, существенных, типичных черт, закономерностей экономических процессов и явлений. Агрегирование позволяет выделить: макроэкономических агентов, макроэкономические рынки, макроэкономические взаимосвязи, макроэкономические показатели

 

 

Понятие национальной экономики и ее состав. Производственная и непроизводственная сферы. Отраслевая структура экономики. Ресурсы национальной экономики. Экономика и экология.

 

Национальная экономика - специфическая модель хозяйствования (экономическая систе­ма) в рамках определенной страны с присущими ей нацио­нальными особенностями и традициями, функционирующая с учетом достижения экономического суверенитета и вступаю­щая в комплекс мирохозяйственных связей как самостоятель­ный субъект. Она обладает совокупным экономическим эффектом, состоящим из отдельных ее потенциалов, накопленных в процессе своего функционирования. Среди них целесообразно выделить природно-ресурсный, производственный, трудовой, научно-технический и др.

Таким образом, макроэкономика рассматривает националь­ную экономику как целостную систему, раскрывает содержание основных понятий, общие закономерности ее развития.

Национальную экономику принято делить на производственную и непроизводственную сферы.

К производственной сфере относят отрасли, производящие товары и услуги, обеспечивающие основные, в первую очередь материальные, потребности населения и хозяйствующих субъектов. Это промышленность, сельское хозяйство, строительство, грузовой транспорт, связь, торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение и другие отрасли.

К непроизводственной сфере относят отрасли, создающие условия для эффективного производства материальных и нематериальных благ. Это наука, образование, здравоохранение, культура и искусство, финансы, страхование, государственное управление и т.д.

Отраслевая структураэто совокупность отраслей народнохозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями.

В отраслевом плане структура единого народнохозяйственного комплекса представлена двумя сферами:

· материального производства (или производственной сферой),

· нематериального производства (непроизводственной сферой)

Большое значение в национальной экономике имеют экономические ресурсы, которые определяют характер ее функционирования, темпы, структуру и мае-штабы развития. Они представляют собой базу для экономического роста. По сути, это такой вид благ, который может быть использован для производства других благ.

Экономические ресурсы– это вид ресурсов, необходимых для производства благ – товаров и услуг.

Существуют следующие виды экономических ресурсов:

1) предпринимательский потенциал.Это способность населения к организации производства благ в различных формах;

2) знания.Это конкретные научные и технические разработки, которые позволяют организовать производство и потребление благ на более высоком, чем предшествующий, уровне;

3) природные ресурсы.Это конкретные полезные ископаемые, например, земля, недра, а также климатическое и географическое положение страны;

4) человеческие ресурсы.Это конкретное количество населения страны, отличающееся определенными качественными показателями – образованием, культурой, профессионализмом. В совокупности человеческие ресурсы являются наиболее важным экономическим ресурсом, так как без него невозможно представить нормальное функционирование национальной экономики;

5) финансовые ресурсы.Это капитал, представленный конкретными денежными средствами, имеющимися в национальной экономике.


Экономика и экология

Слово "экономика" образовано от греческого корня "ойкос" и буквально означает искусство ведения домашнего хозяйства. Слово "экология" также происходит от греческого "ойкос" - дом и "логос" - наука. Изучение нашего природного дома охватывает, таким образом, изучение всех живущих в нем организмов и всех процессов, делающих этот дом пригодным для жизни.

Однако на этом сходство понятий, пожалуй, и заканчивается. Цель экономики - повышать благосостояние человечества, то есть наиболее полно удовлетворять его растущие потребности за счет использования природных ресурсов. При этом для нас порой бывают более очевидны те блага, которые получает от общества один человек или группа людей, чем все человечество в целом от самой природы. Мы принимаем ее услуги как нечто само собой разумеющееся, нам кажется, что природные кладовые никогда не иссякнут. И только возникающие в разных точках земного шара все с большей периодичностью экологические кризисы заставляют нас наконец задуматься о том, что нельзя беззастенчиво обирать природу, ничего не давая ей взамен. За последнее время человечеству все чаще приходится не только радоваться новым достижениям, но и с грустью подсчитывать, во что они ему обошлись.

Благодаря достижениям науки и техники, мы теперь, казалось бы, меньше зависим от природы и поэтому часто забываем, что зависимость эта все-таки существует. Основные законы природы не потеряли своей силы, изменилось лишь относительно человека значение их проявлений. И теперь сохранение человечества зависит от наших знаний о природе и разумных действий, направленных на сохранение и улучшение окружающей среды с помощью гармоничного, а не разрушительного вмешательства.

 

 42. Основные категории макроэкономики: национальное богатство, совокупный общественный продукт, промежуточный и конечный продукт, национальный доход, валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт.

 

Национальное богатство – это важнейшая категория, используемая для оценки социально-экономического потенциала и уровня развития страны.

 

Совокупный общественный продукт (СОП) – это выраженная в рыночных ценах совокупность товаров и услуг, произведенных в течение одного года.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...