Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Народнохозяйственное значение масличных культур.




 

В масле содержится до 62 % биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. По вкусовым качествам это масло уступает только арахисовому маслу. Полувысыхающее масло подсолнечника (йодное число 119…144) используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.

При переработке семян на масло получается 33...35 % побочной продукции — шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). Шрот и жмых — ценные корма, содержащие до 33...35 % белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины. Жмых используют для изготовления халвы.

Подсолнечник — силосная, кулисная культура и хороший медонос.

Родина подсолнечника — юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Россию проник в XVIII в. из Голландии при Петре первом и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.

Впервые масло получил крестьянин Д. И. Бокарев из с. Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская обл.), в 1835 г. В 1865 г. в этой слободе был построен первый маслобойный завод.

 

9. Особенности биологии подсолнечника.

 

Отмечаются следующие фазы роста: всходы, первая пара листьев, образование корзинки, цветение и созревание семян.

Общая потребность подсолнечника в тепле. Сумма активных температур составляет 1850°С — 2150°С. Семена начинают прорастать при температуре 4-6 0С, опримальная – 10-12 0С. Культура холодостойкая может выдерживать заморозки до -6 оС. Наиболее благоприятная для роста и развития температура 25-27 0С.

Подсолнечник — культура засухоустойчивая и жаростойкая. Он может извлекать воду из глубоких слоев почвы. Хорошая опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности до начала цветения. Большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве.

Подсолнечник требователен к свету. Это растение короткого дня. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетаются.

Лучшие почвы для подсолнечника — черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды. Не пригодны заболоченные, кислые, легкие песчаные и солонцеватые почвы.

На образование 1 т семян подсолнечник потребляет, кг: N — 50...60, Р205 - 20...25, К2О - 120...160.

Сорта и гибриды. Академиками В.С. Пустовойтом, Л.А. Ждановым и другими селекционерами выведены высокомасличные, низколузжистые, панцирные и заразихоустойчивые сорта и гибриды подсолнечника. Масличность семянок сортов достигает 50…54%, лузжистость – 19…24%.

Межлинейные гибриды подсолнечника выровнены по высоте и диаметру корзинки, одновременно цветут и созревают, что облегчает уборку. Гибриды более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, но несколько уступают им по масличности семян и сбору масла с 1 га.

 

10.  Технология возделывания подсолнечника.

 

Лучшие предшественники озимые и яровые колосовые, которые не имеют общих вредителей и болезней и не используют влагу из глубоких почвенных горизонтов. В севообороте размещается так, чтобы возврат на прежнее место был не ранее чем 7-8 лет. Из-за поздних сроков уборки и большого количества падалицы подсолнечник, как правило, размещают в последнем поле севооборота. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как эти культуры глубоко иссушают почву, а также после рапса и зернобобовых из-за общих заболеваний (белая и серая гнили и др.).

Главное требование к основной обработке почвы – полное подавление многолетних сорняков, выравненность поверхности, сохранение влаги.

На полях, не засоренных многолетними сорняками, применяют систему улучшенной зяби состоящую из лущения дисковыми лущильниками (ЛДГ) или боронами (БДТ) и вспашку на глубину 25-27 см.

На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, вьюнок и др.) применяют послойную обработку. Первое дисковое лущение проводят на глубину 6…8 см (дисковый лущильник, дисковая борона, тяжелая борона), после отрастания сорняков почву обрабатывают на глубину 10…12 см (БДТ, КПШ, КТС, КПЕ). После повторного отрастания сорняков зябь пашут на глубину 25…27 см. При высокой степени засоренности и хорошем отрастании сорняков после первого лущения очень эффективна обработка гербицидами Раундапом и его аналогами 3…4 л/га.

Под основную обработку вносят полную норму фосфорных удобрений и 50…70% азотных. Остальное количество вноят под предпосевную культивацию или локально при посеве. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений N40и Р60.

К посеву приступают при прогревании почвы на глубине заделки семян до 8…10 0С. Семена гибридов подсолнечника более требовательны к теплу, их высевают при прогревании почвы до 10…120С (первая декада мая).

Глубина заделки семян сортов 6…8 см в засушливых условиях до 10 см, семян гибридов на 5…6 см.

Норма высева устанавливается с таким расчетом, чтобы к уборке было в лесостепной зоне 45…50 тыс., в степной 30…40 тыс. растений на 1 га.

Посев подсолнечника проводят сеялками точного высева. Для посева используют хорошо выровненные семена высших категорий. Масса 1000 семян не менее 50-80 г для гибридов и 80-100 г для сортов. Семена протравливают 80% с.п. ТМТД 3 кг/т, семафор (против проволочника), желательно к протравителю добавлять микроэлементы. Протравливают методом инкрустации.

Уход за посевами. Довсходовое боронование проводят поперек рядков или по диагонали через 5…6 дней после посева. Боронование по всходам проводят средними зубовыми боронами при образовании у подсолнечника 2…3 пар настоящих листьев в дневные часы, когда снизится тургор растений.

Для междурядной обработки используют культиваторы оборудованные плоскорежущими стрельчатыми и бритвенными лапами, проволочными боронками, присыпающими устройствами.

При первой междурядной культивации глубина обработки составляет соответственно 6…8 и второй 8…10 см.

Важно уничтожить сорняки в первый период, когда формируются всходы, и во второй период вегетации подсолнечника, когда закладываются генеративные органы. Применение почвенных гербицидов в допосевной или довсходовый период в сочетании с механическими обработками позволяет содержать посевы в чистоте.

Защита от вредителей и болезней. Против белой и серой гнилей, ложной мучнистой росы, ржавчины, фомоза, семена протравливают. Притив гнилей можно провести опрыскивание в фазу бутонизации препаратом – вермикулен (0.2), фундазол, ровраль и др. фомопсис - колфуго.

Большой вред наносят подсолничнику вредители – проволочник, медляк, степной сверчек, луговой мотылек, тли, растительные клопы. Меры защиты подсолничника от болезней и вредителей включают протравливание и обработку растений химическими препаратами такими как – децис, промет 400, фуфафон, ТМТД, апрон и др..

Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85…90% корзинок (влажность семян 12…14%). Задержка с уборкой на 5…6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение заклыдывают очищенные семена с влажностью не более 8%. Влажные семена быстро созревают, прогоркают и теряют всхожесть.

Для уборки подсолнечника используют зерновые комбайны с приспособлениями ПСП-1,5 и ПСП-10.

Для лесостепных районов рекомендуется применять предуборочную десикацию. Посевы опрыскивают раствором басты или реглона супер через 40…45 дней после массового цветения при влажности семян 30…35%. Десикация позволяет начать уборку на 8…10 дней раньше и снизить вредоносность белой и серой гнилей. Влажность семянок после десикации снижается до 12…16%. Производительность комбайнов увеличивается в 1,5 раза, убираемая масса уменьшается на 45%, снижаются потери семян.

 

11. Особенности биологии картофеля.

 

Картофель − не выдерживает отрицательных температур. Достаточно требователен к влагообеспеченности, особенно в период налива клубней.

Картофель замедляет ростовые процессы при температуре почвы ниже 7...8°С и в то же время сильно угнетается уже при температурах почвы выше 25°С. При высокой относительной влажности и температуре -1,0-1,5°С чернеет и погибает ботва картофеля. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Однако при медленном снижении температуры в растениях картофеля накапливаются сахара, что повышает их устойчивость к небольшим заморозкам (до -2...-30С).

Клубни картофеля обычно не выносят температуры -1…-2°С, что связано прежде всего с высоким (75 % и более) содержанием в них воды.

Клубни, начинают прорастать при температуре З... 5°С, но при этом происходят очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. При температуре ниже 3 и выше З0 0С рост и развитие почек на клубнях задерживаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при -1,0...-1,5 и +35°С обычно ведет к повреждению почек.

Нормальное прорастание клубней картофеля отмечается при температуре почвы 7...8 °С, но оптимальная для прорастания температура 18...20° С.

Сумма активных температур (10°С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000...1400°С, для позднеспелых - 1400...1600°С.

Картофель - растение, требовательное к влажности почвы. Потребность во влаге меняется по фазам роста. Критическим периодом является фаза начала цветения.

Аэрация. Большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая система в период клубнеобразования.

Картофель относят к короткодневным растениям.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из земли на свету, зеленеют − в них образуются хлорофилл и соланин. Затем соланин превращается в гликозид соланина, являющийся антисептическим веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря нему клубни надежно защищены от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранения.

Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым.

Продолжительность вегетации картофеля зависит от скороспелости сорта и района возделывания. Различают 5 групп сортов по скороспелости.

В Самарской области товарные клубни образуют:

1. Ранние сорта за 60…70 дней от посадки.

2. Среднеранние – за 70…80 дней,

3. Среднеспелые – за 80…100 дней,

4. Среднепоздние – за 100…110 дней,

5. Поздние – за 110 и более дней.

По хозяйственному назначению сорта картофеля делят на столовые, технические (заводские), столово-технические, кормовые, универсальные и сорта, пригодные для приготовления полуфабрикатов и переработки.

В государственный реестр по Самарской области включено 8 сортов. Из группы раннеспелых – Зов, Пушкинец, Белоярский ранний, Розара, Фелокс, из среднеранних – Волжанин и Невский и из группы среднеспелых – Броницкий.

12. Гребневая технология возделывания картофеля.

 

Картофель размещают после: озимой ржи, многолетних трав, пар занятый, зернобобовых и кукурузы. На прежнее поле возвращают через 3-4 года. Возделывать бессменно можно, но снижается урожайность и чаще повреждается болезнями и плохо хранится.

Основная обработка почвы начинается с лущения стерни. Сильно засорённые участки в осенний период обрабатывают гербицидами (раундап). Зябь пашут на глубину 27-30 см. При осенней нарезке гребней дополнительное рыхление. При весенней нарезке гребней весной проводится культивация на глубину 16-18 см или безотвальная обработка почвы на 18-20 см. Во влажные годы целесообразно использовать почвообрабатывающие орудия с активными рабочими органами (фрезы КФГ-3,6).

Нарезка гребней проводится осенью - в первой половине октября или весной - за 1-2 дня или одновременно с посадкой. Осенняя нарезка гребней позволяет исключать из системы обработки почвы такие энергонасыщенные работы, как перепашку зяби весной, культивацию зяби и на 7-12 дней раньше начать посадку. При этом картофель успевает использовать весенние запасы влаги. Перед нарезкой поле культивируют. Нарезают гребни культиваторами на которых устанавливают трёхярусные стрельчатые лапы.

Органические удобрения вносятся только под зябь из расчёта 30-40 т/га и более. В качестве альтернативного источника органического вещества использовать рапс, редьку масличную, донник в поукосных посевах как сидеральные культуры, запахивать измельченную солому. Нельзя допускать одностороннего азотного или азотно-калийного питания. Оптимальное соотношение азота, фосфора и калия 1:1,5:1,2. Лучше применять бесхлорные формы калийных удобрений. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью или весной локально при нарезке гребней. Азотные удобрения лучше вносить весной. На семенных участках норму внесения азотных удобрений следует уменьшать на 25-30%.

Для посадки используются районированные сорта картофеля. Подготовка семенного материала начинается за месяц до посадки. Проводится качественная сортировка, калибровка, воздушно-тепловой обогрев и химическое протравливание клубней.

Обогрев отсортированного и откалиброванного посадочного материала проводится в течение 12-15 дней при температуре 12-16°С.

Посадочный материал перед посадкой или в процессе посадки протравливается. Против ризоктониоза - витаваксом 200 75% с.п. до 2,0 кг/т; против ризоктониоза, парши и фитофтороза крезацином или симбионтом 1. Комплексным действием обладает ТМТД, 80% с.п. - 2,1-2,5 кг/т.

Посадку картофеля проводят по бестарно-поточной технологии в оптимально ранние сроки в течение 6-8 дней в предварительно нарезанные гребни. Густота посадки на товарных участках 50-55 тыс./га, на семенных - 60-65 тыс./га клубней. Глубина посадки на супесях до 12 см, на суглинистых почвах 8-10 см.

Уход за посевами состоит из довсходовых и послевсходовых обработок. Для довсходовых обработок гребневых посадок культиваторы укомплектовываются двух- или трёхярусными стрельчатыми лапами, ротационными рыхлителями и подпружиненными боронками (БРУ-07). При таком наборе рабочих органов исключается повреждение мелко посаженных клубней.

Первую довсходовую обработку проводят через 5-7 дней после посадки, вторую с таким же интервалом.

Две-три обработки по всходам проводят теми же орудиями. При последней обработке перед смыканием ботвы проводят высокое окучивание.

При такой системе ухода урожай картофеля формируется в гребне, что облегчает работу комбайнов и снижает потери при уборке.

Проводятся химические обработки против колорадского жука, причём первая из них в момент выхода его из почвы. При массовом появлении личинок 1-го и 2-го возрастов обработку повторяют препаратами, разрешенными к применению. Предпочтительны биологические препараты: битоксибацелин, боверин, фитоверм и др., а при появлении личинок 2-го и 3-го возрастов – регент, каратэ, фастак, фьюри и др. В борьбе с фитофторой обрабатывают фунгицидами системного действия ридомил; арцерид. При необходимости проводят 3-5 химических обработок.

Перед уборкой проводится скашивание и химическое уничтожение ботвы картофеля. Применение десикации предотвращает заражение клубней фитофторозом, вирусными, бактериальными болезными. Она способствует интенсивному оттоку питательных веществ из ботвы в клубни, повышая урожайность. Десикация способствует упрочению кожуры клубней. Её проводят хлоратом магния (25-30 кг/га) за 12-14 дней до уборки на семенных и за 5-7 дней на продовольственных участках.

В первую очередь убирают ранний картофель, затем семенной. Уборка продовольственного картофеля должна быть закончена к 15 сентября. Для уборки используют картофелеуборочные комбайны (ККУ-2А, КПК-З, Е-684, Е-683/1 и др.).

Во время уборки должна применяться прямоточная технология закладки семенных клубней на хранение по схеме: комбайн - транспортное средство - хранилище.

Семенной картофель хранят при активной вентиляции в хранилищах секционного и закромного типа. Предпочтителен навальный способ хранения, К активной вентиляции клубней приступают сразу же после закладки на хранение. Загрузку начинают от вентилятора.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...