Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Народнохозяйственное значение просо и гречихи




Основные направления использования:

- пищевое (крупа);

- кормовое, зерно в целом и размолотом виде основной корм для птицы и свиней (0.97 корм.ед.), солома очень ценная, по своей кормовой ценности приравнивается сену из разнотравья (0.40 корм.ед);

- агротехническое. Это культура растянутого срока посева и практически не снижает урожай даже при посеве после 5-7 июня. Просо очень хорошо использует осадки 2-й половины лета и хорошо подходит для пересева озимых и яровых культур.

Возделывается больше всего в Поволжье, ЦЧО, Западная Сибирь, Северный Кавказ, Ростовская область.

В Самарской области –30-50 тыс.га (10 ц/га)

Говоря о просе, нельзя отметить, что в настоящее время возделывание этой культуры имеет существенные проблемы. Одна из них – резкое несоответствие потенциальных возможностей этой культуры с фактической урожайностью. Урожай этой культуры может составлять 3-4 т/га, но мы не можем превысить 1 даже в хорошие годы.

Основными причинами неполучения урожая являются:

- нарушение технологической дисциплины, в конечном итоге приводящим к сильному засорению посевов в начальные периоды роста, когда культура развивается не достаточно интенсивно.

- загущение посевов.

Гречиха — крупяная культура. Гречневая крупа отличается хорошими вкусовыми качествами, легкой усвояемостью и рекомендуется как диетический продукт. Средний химический состав зерна: 14% белка, 72,7% БЭВ, 2,8% жира, 2,1% золы и 1,2% клетчатки. В крупе содержится около 9 % полноценного белка, имеются лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, много витаминов — Е, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и Р (рутин). Аминокислот, в частности лизина, в ней значительно больше, чем в пшенице; по количеству аргинина гречневая крупа превосходит рис. Благодаря витамину Е гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых достоинств.

Гречневая мука для хлебопечения не годится, но она пригодна для выпечки блинов, лепешек и некоторых сортов печенья. Солома гречихи по кормовым качествам приближается к соломе зерновых мятликовых (в 100 кг соломы 30 корм. ед.), однако избыток гречневой соломы в рационе животных может вызвать заболевание (выпадение шерсти у овец и крупного рогатого скота).

Гречиха имеет короткий вегетационный период, поэтому ее возделывают в поукосных и пожнивных посевах, а также для пересева погибших озимых и ранних яровых культур.

По величине и устойчивости урожаев гречиха уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность гречихи в Российской Федерации составила 0,44 т/га. Однако гречиха может обеспечивать урожайность на уровне 2,5...3,0 т/га и более. Вопрос о причинах получения низких урожаев зерна гречихи при высоком биологическом ее потенциале урожайности давно занимает ученых. Можно говорить о двух группах причин, снижающих урожайность культуры: первая — агротехнические, вторая — биологические.

К агротехническим причинам относят посев гречихи по плохим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, слабую борьбу с сорняками до посева, недостаточное минеральное питание, несвоевременный посев, плохой уход за растениями, дефицит опылителей, большие потери зерна при уборке.

Из биологических причин выделяют слабую озерненность растений даже при обильном цветении (10...15 % числа цветков и менее), что связано с отмиранием большей части генеративных органов на всех фазах развития как до оплодотворения цветков, так и после него вследствие недостаточного притока к ним пластических веществ. Это связано с тем, что у гречихи рост вегетативных органов продолжается одновременно с развитием репродуктивных и не завершается даже к уборке урожая. Кроме того, площадь листьев, приходящаяся на один цветок, даже в момент наивысшей облиственности растений у гречихи меньше в 1,5...3,0 раза, чем у яровой пшеницы. Наконец, у гречихи по сравнению с надземной массой слабо развита корневая система, которая не может полностью обеспечивать питательными веществами и влагой такое большое количество закладывающихся цветков и завязавшихся плодов.

 

4. Особенности роста и развития гречихи.

 

1. Интенсивно развивается в начальные периоды роста и развития (на 8-10 день начинают образовываться бутоны, через 25-30 дней после появления всходов зацветает).

2. Длительное цветение (20-40 дней) – растянутое созревание.

3. Одновременно растет, цветет, формирует плоды и созревает на одном и том же растении.

4. Образует очень большое количество цветков (до 1500 цветков, в среднем 600-70) при этом плоды формируются только у 10-15%.

 

5. Просо. Технология возделывания

 

Для посева проса надо выбрать участки по возможности чистые от сорняков, не заплывающие, легкого или среднего механического состава, с близкой к нейтральной реакцией (рН=6,5-7,0).

Одним из условий обеспечения высоких урожаев проса является размещение его по хорошим предшественникам - по пласту или обороту пласта многолетних трав, по озимым и зернобобовым, по сахарной свекле и картофелю. Нельзя сеять просо по просу и кукурузе из-за общих вредителей и болезней. Возврат проса на то же место не раньше, чем через 5-6 лет.

Просо само является хорошим предшественником для других культур. Поля после проса, при надлежащем за ним уходе, выходят сравнительно чистыми от сорняков. Мощная мочковатая корневая система оставляет после себя большое количество органических веществ и рыхлую структуру почвы. Просо очень чувствительно к качеству обработки почвы вследствие слабой сопротивляемости к сорнякам в первый период роста. Поэтому вся система обработки почвы должна быть направлена на накопление и сохранение осенне-зимней и весенней влаги, максимальное очищение полей от сорняков и сохранение верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии.

Основная обработка почвы связана с системой, принятой в хозяйстве, однако для проса всегда предпочтительнее вспашка с оборотом пласта. По стерневым предшественникам проводят лущение дисковыми лущильниками в двух направлениях, а вспашку на зябь выполняют уже после прорастания сорняков, в конце оптимальных сроков (во второй половине сентября).

Весновспашка для проса совершенно непригодна, она приводит к значительному - в 2-3 раза - снижению урожая. В условиях, когда не проведена осенняя обработка почвы, весеннюю обработку надо начинать с обработки тяжелой дисковой бороной БДТ-7. Далее для выравнивания глубины обработки нужно провести культивацию на глубину 8-10 см культиватором КПС-4А с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.

Влага, накапливающаяся в почве в течение осени, зимы и весны - это основная категория влаги, за счет которой строится урожай культурных растений. Накопление и сохранение ее обеспечит получение гарантированного среднего урожая проса независимо от выпадения осадков в летний период. Поэтому сохранению влаги в течение весны надо уделить большое внимание. В этих целях рано весной проводится закрытие влаги боронованием тяжелыми боронами в 2 следа, поперек направления вспашки, затем двукратная культивация, разноглубинная, сначала на 8-10 см, через две недели предпосевная культивация на глубину заделки семян - 4-5 см, с прикатыванием до и после посева, а на засоренных участках необходима третья культивация.

Хорошие результаты дает предпосевная обработка почвы комбинированным агрегатом РВК-3,6. Здесь одновременно происходит рыхление, выравнивание и прикатывание, что положительно влияет на дружное появление всходов мелкосеменной культуры.

Минеральные удобрения под просо лучше вносить с осени под основную обработку или весной под первую культивацию. Для получения хорошего урожая зерна проса (25-30 ц) и поддержания плодородия почвы на должном уровне необходимо вносить компенсирующие нормы минеральных удобрений в размере выноса питательных веществ с запланированным урожаем.

Урожай проса во многом зависит от качества высеянных семян. Семена районированных сортов, выращенные на лучших плодородных участках, тщательно очищенные от семян сорняков и других примесей, хорошо выполненные, крупные, обеспечивают ровные дружные всходы и хорошее развитие растений в дальнейшем.

Очень часто уборка проса совпадает с неблагоприятной погодой. Полученные в таких условиях семена оказываются физиологически недозрелыми и имеют пониженную всхожесть. Вполне жизнеспособные, но с пониженной всхожестью, такие семена могут долго пролежать в почве и не дать всходов. Для повышения энергии прорастания и всхожести таких семян применяют воздушно-тепловой или водно-тепловой обогрев их.

Сорта проса не обладают стойким иммунитетом к пыльной головне, грибковой болезни. Поэтому семена перед посевом обязательно протравливают, Для этого используют высокоэффективные препараты как фундозол - 2 кг, фенорам - 1,5-2 кг, винцит - 1, 5 л на 1 т семян и др.

Семена проса нормально прорастают при температуре почвы на глубине 10 см не менее 12-14°С. В условиях Поволжья уже в середине мая обычно почва прогревается достаточно. Но посев проса в эти сроки возможен только на чистых от сорняков участках. К тому же почти ежегодно в конце мая наблюдается возврат холодов и возможны даже заморозки, которые задерживают рост и развитие растений. При посеве в 1-декаде июня урожайность проса практически не снижается, однако поздний посев возможен только при условии достаточной влажности почвы. Поздневесенний посев может быть необходим для пересева погибших озимых или ранних яровых культур. Поле в таких случаях надо продисковать и прокультивировать и обязательно прикатать тяжелыми катками.

Выбор срока посева проса зависит от многих факторов, в том числе и от механического состава почвы. Тяжелые глинистые почвы прогреваются медленнее и, наоборот, легкие супесчаные почвы прогреваются и пересыхают быстрее. Исходя из этого срок посева проса устанавливается с учетом всех этих факторов.

Просо характеризуется ценной способностью давать повышенную урожайность за счет увеличения сбора зерна с одного растения. Это позволяет выращивать высокие урожаи как при сплошном рядовом, так и широкорядном способе посева.

Широкорядные посевы можно рекомендовать в семеноводческих хозяйствах, а также на сильно засоренных участках. Рыхление междурядий позволяет более тщательно очистить посевы от сорняков. Растения здесь развиваются более мощными, они полнее используют солнечную энергию. Все это обеспечивает хорошую озерненность растений и улучшение качества семян. Однако, широкорядные посевы эффективны только при соответствующем уходе за ними.

В производственных условиях предпочтение отдается сплошному рядовому способу посева как наименее трудоемкому.

Рекомендованные для зоны нормы высева проса имеют разброс: 2,5-3,0 млн. при сплошном рядовом и 1,5-2,0 млн. - при широкорядном способе посева.

Глубина заделки семян зависит от состояния почвы. На влажных, тяжелых почвах, особенно при ранних сроках сева семена заделываются мелко - на 2-3 см, на почвах легкого механического состава, а также в случае иссушения верхнего слоя почвы семена должны заделываться на глубину 3-5 см. При любых условиях семена должны попасть во влажный слой, на твердое ложе и на одинаковую глубину, что обеспечивается предпосевным прикатыванием участка кольчато-шпоровыми катками - ЗККШ-6А.

На широкорядных посевах обязательно проводятся междурядные обработки.

Агротехнические меры борьбы с сорняками необходимо сочетать с химическими. Для эффективной химической защиты посевов от сорняков и вредителей требуется правильно определить сроки проведения мероприятий с учетом максимальной вредоносности их.

Просо отличается от других зерновых культур целым рядом особенностей, которые необходимо учитывать при уборке урожая: очень неравномерное созревание зерна в пределах метелки, растения и посева в целом. Даже в пределах одной метелки зерно в верхней и нижней части вызревает с разницей в 10-15 дней. Большая масса соломы затрудняет вымолот зерна. Высокая, до 60-70% влажность стеблей и листьев в момент созревания, легкая обрушиваемость зерна создают дополнительные трудности в выборе сроков уборки и требуют обязательной раздельной уборки.

К скашиванию проса приступают при созревании зерна в верхней части (75-85%) метелок, а остальное зерно дозревает в валках. Скашивают просо с оставлением стерни на высоте 12-15 см, чтобы валки удерживались на стерне в подвешенном состоянии и лучше просыхали.

В хорошую погоду просо в валках просыхает быстро, и через 3-4 дня можно приступать к обмолоту. Чтобы не допустить больших потерь при уборке применяют полотняные подборщики, а чтобы исключить обрушивание зерна, число оборотов барабана уменьшается до 500-600 в минуту. Все шнеки комбайна должны быть герметизированы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...