Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современная технология возделывания яровой пшеницы.




Место в севообороте. Наилучшие предшественники для пшеницы озимые, зернобобовые, пропашные. Может быть хорошим предшественником пласт многолетних трав в случае дождливого года или возделывания на орошении. Очень широко применяются повторные посевы, но они возможны в звене пар черный, озимая, яровая, яровая.

Обработка почвы. При возделывании яровых зерновых применяется два типа – отвальная и безотвальная (плоскорезная) обработка.

Сразу после уборки предшественника проводится дисковое лущение в двух направлениях и в зависимости от типа и степени засорения, а так же предшественника глубина 6-8 или 10-12 см. В последующем проводится вспашка на глубину 20-22 см с последующим выравниванием. Зимой проводится снегозадержание.

Весной при достижении физической спелости почвы проводится покровное боронование по диагонали или поперек вспашки, в два следа, в течении1-2 дней. Предпосевная культивация проводится на глубину 6-8 см. Под культивацию при сильном засорении овсюгом возможно применение гербицида триалат в дозе 2.5 кг/га д.в., с немедленной заделкой в почву.

При плоскорезной обработке почвы проводят пожнивное рыхление на глубину 5 см игольчатыми боронами. Затем рыхление на 20-22 см (КПГ-2.2 или ГУН-4).

Посев. Пшеница культура раннего срока сева, т.е. при достижении t почвы 7-100С. Обычным рядовым способом. Норма высева 4.5-5.0 млн. всхожих семян на 1 га, для твердой пшеницы норму увеличивают на 10-15%, глубина заделки 6-8 см., легкие почвы до 8-10см.

Для посева используют хорошо отсортированные кондиционные и инкрустированные семена районированных сортов мягкой и твердой пшеницы.

Посев проводят с одновременным внесением минеральных удобрений в рядки. После посева проводят прикатывание.

В борьбе с сорняками эффективно довсходовое и послевсходовое боронование легкими и средними боронами. Довсходовое на 5-6 день после посева пассивной стороной зуба, скорость 4-5 км/ч. Повсходовое боронование проводят в фазе начала кущения в один след в жаркие часы суток, поперек рядков.

На сильно засоренных посевах корнеотпрысковыми сорняками применяют 2.4-Д аминную соль или диален, против овсюга и поздних злаковых используется иллоксан. При необходимости проводят химические обработки против ржавчины и мучнистой росы применяют разрешенные списком препараты. Особое внимание обращают клопу-черепашке (децис, карате).

В случае возможного полегания применяют ретарданты (ТУР – 4 кг/га).

Уборка яровой пшеницы должна начинаться в фазу конца восковой, начала полной спелости при влажности зерна 22-25%. Обмолот при влажности 17-20 %.

 

2. Современная технология возделывания ячменя и овса.

 

Лучшими предшественниками являются: озимые, зернобобовые, бахчевые, картофель, кукуруза на силос, однолетние травы. Для пивоваренных ячменей – плохо после зернобобовых.

Не выносят повторных посевов.

Овес не размещают после свеклы, поскольку общий вредитель нематода.

Органические удобрения под эти культуры не вносят.

Основное внесение (с осени) K-100%, P-80%, N – 70% (ам)

Рекомендуется вносить при посеве в рядки 15-20 кг/га NP удобрений.

Обработка почвы. Роль обработки почвы заключается в том, чтобы улучшить ее физико-химические свойства, активизировать микробиологические процессы, сохранить влагу, уничтожить сорняки, болезни, вредителей, создать благоприятные условия для роста и развития растений.

В системе основной обработки почвы, лущение жнивья должно занимать важное место. В зависимости от степени засоренности, механического состава и влажности почвы лущение проводят на глубину от 6-8 см дисковыми орудиями, до 10 и 12 см лемешными лущильниками, засоренные корнеотпрысковыми сорняками (бодяк полевой, осот полевой, вьюнок), корневищными (пырей ползучий), обработанные дисковыми лущильниками уменьшают количество сорняков на 32%, а лемешными - на 72%.

Через две, три недели после лущения (отрастания сорняков) проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками. Эффективность вспашки определяется способом, глубиной и сроком ее проведения. После пропашных культур, засоренных многолетними сорняками и для заделки корнестебельных остатков, применяют глубокую вспашку.

Лучшей обработкой почвы под пивоваренный ячмень считается - ранняя глубокая зяблевая вспашка.

На участках, чистых от сорняков после пропашных культур, обработку почвы можно проводить тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12 см.

Предпосевная обработка почвы под посевы ячменя и овса требует высокого качества: выравненность поверхности поля, отсутствие гребней и глыб, что обеспечивает равномерную заделку семян на заданную глубину, полную и дружную их всхожесть, сильное стартовое развитие, гарантированное появление вторичных корней и кущение благодаря стабильному влаго-, тепло-, воздушному режиму в посевном поле.

Предпосевная обработка включает ранневесеннее боронование и культивацию. Боронование зяби проводят в один-два следа тяжелыми зубовыми боронами рано весной, как только можно приступить к полевым работам. Основной показатель качества ранневесеннего боронования - разрыхление и выравнивание верхнего слоя почвы.

Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки посева семян культиватором в агрегате с боронами. После культивации создается более мощный, чем после боронования, рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги. Предпосевную обработку можно провести за один проход агрегата по полю, вместо обычных двух-четырех, блочно-модульным культиваторами, одновременно снизив энерго-, ресурсозатраты, а так же агросроки до 2-4-х раз.

При достаточно разрыхленном верхнем слое почвы на выровненной зяби, вместо предпосевной культивации, можно провести боронование тяжелыми боронами в один-два следа.

Подготовка семян к посеву. Протравливание семян. Для посева необходимо использовать семена лучших сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в области. Семена должны быть достаточно крупными, выровненными, кондиционными по посевным качествам: всхожести, влажности, чистоте, отсутствию болезней. Качество семян должно отвечать требованиям ГОСТ

Сроки посева. Ячмень в самые ранние сроки и не терпит оттяжки. Овес можно на 10 дней позже. Способ посева – рядовой. Своевременный посев - важный фактор получения высокого урожая ячменя. Как в условиях достаточного увлажнения, так и в засушливых районах запаздывание с посевом ячменя ведет к потере урожая.

Ячмень ранних сроков посева намного меньше повреждается шведской мухой и полосатой хлебной блошкой. Запоздалые посевы очень сильно страдают от вредителей и болезней (разные виды головни и ржавчины). Затягивание сроков посева ячменя приводит к резкому снижению урожая (на 20-40% и более).

Норма высева. 3.5-4.5 млн. всх. семян, до 5 . Глубина посева – 6-8 см. На влажных почвах ячмень – 5-6 см. При определении нормы высева следует учитывать неодинаковую реакцию сортов на изменение густоты стояния. Это связано с разной способностью к кущению, устойчивостью к полеганию, отзывчивостью на удобрения и другие биологические особенности. В условиях высокого агрофона, целесообразно несколько снизить норму высева, чтобы избежать сильного полегания. Для слабокустящихся сортов ячменя норму высева можно повысить.

Овес лучше 5-6 см.

Норма высева подбирается так, что бы сформировать 400-600 стеблей на м2.

Уход за посевами. Прикатывание посевов уменьшает скважность почвы, усиливает контакт семян с почвой, улучшает условия для прорастания семян, повышает их полевую всхожесть, активизирует развитие корневой системы, выравнивает поверхность почвы. На прикатанном поле всходы ячменя появляются на 3-4 дня раньше.Боронование до всходов (через 4-5 дней после посева); по всходам (норму высева увеличить на 10%.

Борьба с сорняками. Сорняки поглощают в корнеобитаемом слое почвы воду, питательные вещества, угнетают культурные растения, затрудняют уборку, содействуют распространению болезней и вредителей. На полях средней засоренности недобор урожая составляет 10-15%, а при сильном засорении 25-40%.

Борьба с сорняками является главной задачей не только в период основной и предпосевной обработки почвы, но и во время вегетации растений. Помимо агротехнических мер, указанных выше, против сорных растений применяют химические препараты - гербициды.

Для уничтожения двудольных сорняков (марь белая, сурепка, пастушья сумка, ярутка полевая и др.) применяют гербициды группы 2, 4-Д, Ковбой (0,16 л/га), Кросс (0,15 л/га). Для борьбы с однолетними двудольными (горец, пикульник, подмаренник, щирица запрокинутая) и многолетними двудольными (осот полевой, осот розовый, вьюнок полевой, молокан татарский и др.), более устойчивыми к гербицидам группы 2,4-Д, применяют: Чистолан (0, 8кг/га),Диален 40% в. р. (1,5 кг/га), Ларен (0, 01 кг/га) и др. препараты.

Наиболее целесообразно обрабатывать посевы ячменя гербицидами в фазе полного кущения (до смыкания растений в рядках), в теплую, сухую, безветренную погоду.

Ячмень обладает повышенной чувствительностью к гербицидам по сравнению с пшеницей и овсом, что необходимо учитывать при обработке посевов. Несвоевременное опрыскивание или обработка посевов повышенными дозами гербицидов вызывает у ячменя задержку в развитии, деформирование колосьев.

Борьба с вредителями. Шведская муха, хлебные жуки, хлебная полосатая блоха. При ЭПВ соответствующими препаратами.

Болезни. Головня, мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили у ячменя.

Уборка посевов. Ячмень быстро созревает, но могут быть большие потери при перестое- осыпается, "ныряет".

Можно проводить раздельным способом в фазе восковой спелости, при влажности 23-30%. Обмолот через 3-4 дня. Возможна уборка ячменя прямым комбайнированием в фазе полной спелости зерна.

Овес созревает неравномерно - уборка только раздельно.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...