Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Народнохозяйственное значение зернобобовых. Общая характеристика.




Зерновые бобовые культуры принадлежат к ботаническому семейству Бобовые (Fabaceae) и имеют много общего в биологии растений, приемах возделывания и качестве получаемой продукции.

Прежде всего сюда относят следующие культуры: горох полевой, соя, люпин, чина, нут, кормовые бобы, вика, фасоль.

Основное преимущество зерновых бобовых над злаковыми культурами заключается в том, что они производят на единице площади больше белка, качество и усвояемость его выше, они дают самый дешевый белок, включая в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других растений.

Зерновые бобовые культуры по использованию делятся на пищевые, кормовые, технические и универсальные.

Фасоль и чечевица отличаются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, применяются только в пищу человека.

Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый используют главным образом в комбикормовой промышленности, хотя в некоторых странах семена нута и люпина белого употребляют в пищу. Соя до недавнего времени была более известна как техническая масличная культура. В последнее время она наиболее используется как кормовая и пищевая культура, не теряя значения масличного сырья. По универсальности использования соя не имеет себе равных среди полевых растений. Горох также отличается универсальным использованием; его широко применяют в пищу человека и на корм животным.

Известно, что по зоотехническим нормам в 1 кормовой единице должно содержаться 110—115 г переваримого белка, фактически же содержится 60-80 г. Дефицит белка вызывает перерасход кормов на единицу животноводческой продукции на 20—30% и более и служит одним из главных препятствий для дальнейшего повышения продуктивности животных.

В решении проблемы растительного белка весьма важная, если не решающая, роль принадлежит бобовым культурам. Дело в том, что зерновые бобовые не только сами обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов других низкобелковых культур. Так с давних времен известен такой агроприем как посев бобовых культур с мятликовыми. При помощи такого посева мы можем более полноценно использовать потенциальные возможности обеих культур, но и за счет наиболее полного заполнения экологических ниш в агрофитоценозе потреблять трофические факторы. Причем использовать такие посевы можно на самые различные цели (зеленый корм, сено, сенаж, фураж).

Ценность семян зерновых бобовых культур как компонента комбикормов состоит не только в высоком содержании белка, но и в его полноценности. Содержание основных незаменимых аминокислот в нем в 1,5—3 раза больше, чем в белке злаковых культур. Например, в 1 кг семян сои лизина содержится в 6 раз больше, чем в 1 кг пшеницы

Кроме того, в семенах некоторых зерновых бобовых культур содержится значительное количество жира, например у сои—16—27%, у нута—около 5%, у люпина белого—до 10%, что еще больше повышает кормовую ценность этих растений.

Промышленно-сырьевое значение зерновых бобовых культур состоит в том, что семена их используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и плодов многих бобовых изготовляют овощные консервы. Масло из семян сои имеет пищевое и техническое значение, а фермент уреазу, как и белок фасоли, применяют в медицине. Семена некоторых зерновых бобовых (сои, чины) служат сырьем для получения казеина, клея и пластмасс.

Агротехническое значение бобовых состоит в том, что они, обеспечивая большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем другие небобовые культуры, следовательно являются прекрасным предшественником.

 

Зерновые бобовые культуры на зеленую массу.

 Максимальный урожай зеленой массы бобовых культур наилучшего качества и наименьшей себестоимости можно получить при выращивании многолетних бо­бовых трав в чистых посевах. Однако из-за ограниченности таких по­севов для получения высокобелковой зеленой массы, используемой на травяную муку, сенаж, подкормку животным в летний период, ши­роко выращивают однолетние бобовые культуры. Семена таких культур, как горох полевой, люпин узколистный, вика посевная и мохнатая, практически не используют в комбикормовой промышленности. Эти культуры выращивают преимущественно на зеленую массу.

Кроме того, на зеленую массу возделывают и культуры типично зернового использования — горох посевной, кормовые бобы, чину, сою, люпин белый.

Агротехника зерновых бобовых культур на зеленую массу в основном не отличается от агротехники их на семена. Лишь норму высева семян в первом случае увеличивают на 10—15%.

Сборку урожая на зеленую массу проводят в период полного налива семян в средних бобах, когда нижние бобы начинают желтеть (буреть), верхние заканчивают налив семян, но растения еще не сбрасывают листья. При уборке в фазе цветения большинство культур накапливают лишь 30—40% белка от максимально возможного.

При необходимости ранней уборки на зеленую массу в хозяйстве целесообразно высевать несколько видов зерновых бобовых культур, отличающихся различной динамикой формирования урожая. Разновременное наступление фаз цветения и налива семян позволит продлить срок уборки зеленой массы до 40 дней с минимальным недобором урожая.

Смешанные посевы зерновых бобовых культур. В практике хозяйств распространено возделывание на зеленую массу зерновых культур, таких как овес, озимая рожь, кукуруза, сорго. Однако корма, приготовленные из злаковых культур, содержат мало белка. Так, в зе­леной массе овса содержится в 2 раза меньше белка, чем в зеленой .массе вики посевной, а зеленая масса кукурузы по содержанию переваримого белка уступает гороху посевному в 2,5 раза, сое — в 3 раза и чине посевной—в 3,5 раза.

При выращивании зерновых бобовых в смеси со злаковыми культурами повышается количество белка в зеленой массе, усвояемость и переваримость белка злаковых.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...