Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиеническая характеристика условий труда и быта личного состава ВМФ при плавании в низких широтах.




Определенные контингенты военнослужащих проходят службу в жарких климатических районах. Основными неблагоприятными факторами окружающей среды в этих условиях являются повышенная температура воздуха и высокая интенсивность лучистого тепла.

Под воздействием высокой температуры воздуха и интенсивной солнечной радиации у людей может наблюдаться нарушение теплового баланса организма вследствие того, что отдача тепла путем конвекции и радиации по мере увеличения уровней тепловой нагрузки на организм постоянно снижается. При температуре воздуха и средней радиационной температуре, равным 35°С, отдача тепла через эти каналы прекращается. Единственным путем отдачи становится потоотделение. Каждый грамм пота в результате испарения с поверхности кожи уносит - 6 кДж тепла, тем самым способствует предупреждению нарушения теплового баланса и возникновения тепловых поражений.

В ответ на повышенную тепловую нагрузку в жарком климате у людей наблюдается тепловое напряжение, выражающееся в интенсификации деятельности всех функциональных систем, обеспечивающих поддержание термостабильности организма человека: сердечно-сосудистой, потовыделительной и энергетического обмена.

В результате увеличивается минутный объем крови, расширяется периферическое сосудистое русло, что обеспечивает благоприятные условия доставки тепла от "ядра" организма к кожным покровам. Интенсивность потоотделения возрастает с 26 г/ч при комфортных условиях до 300-500 г/ч и больше в жаркой среде, что позволяет при полном испарении пота удалить из организма 700-1200 кДж тепла.

В случае недостаточности потоотделения или неэффективности испарения (пот не испаряется, а стекает с кожных покровов) в организме происходит накопление тепла. При достижении физиологического предела теплонакопления (600 кДж) у человека может развиться тепловой (солнечный) удар.

В развитии адаптации к повышенной температуре воздуха можно выделить ряд стадий.

· Первая стадия - физиологическое напряжение.

· Вторая стадия - резистентности организма.

· Третья стадия – тепловое перенапряжение организма.

Гигиеническая характеристика условий труда и быта личного состава ВМФ при плавании в высоких широтах.

Воинская служба на севере нашей страны проходит в суровых климатических условиях. Влияние климата смягчается тем, что на подводных лодках, надводных кораблях и в помещениях береговых баз постоянно поддерживаются комфортные микроклиматические условия. Поэтому неустойчивая и изменчивая погода Севера с низкими температурами воздуха, сильными ветрами и обильными осадками оказывает влияние на матросов, в основном при несении ими вахты на верхней палубе корабля и во время переходов из здания в здание на берегу.

Для успешного выполнения задач боевой и повседневной деятельности на Севере личному составу, прибывшему для прохождения службы, необходимо адаптироваться к необычным климатическим условиям. В процессе приспособления в организме матросов происходит изменение функционального состояния основных физиологических систем, сходное с адаптационными сдвигами при хронической гипоксии.

Первая стадия адаптации к холодному климату в зависимости от степени выраженности и времени воздействия факторов окружающей среды может продолжаться 5-6 месяцев. В это время наблюдаются расстройства общего состояния (повышенная утомляемость, сонливость, общая гиподинамия, головокружение, пониженный аппетит, головные, кардинальные, мышечные, суставные боли).

В этой стадии адаптации к климату Севера отмечаются гормональные сдвиги, изменения терморегуляции и иммунобиологического статуса организма. Все это создает предпосылки для возникновения ряда заболеваний, число случаев которых в этот период существенно выше, чем в последующие периоды адаптации. Так, на матросов первого года службы приходится более половины всех заболеваний, причем большинство из них отмечаются в первые 6 месяцев. Около 70% всех заболеваний обусловлено ослаблением неспецифической резистентности организма (респираторные инфекции, бронхиты, пневмонии, миозиты).

Влияние климата Севера на экипажи кораблей при плавании их в высоких широтах характеризуется не только адаптированными сдвигами со стороны различных органов и систем организма, что может проявляться в увеличении неспецифической заболеваемости, но может приводить к возникновению специфических поражений, связанных с охлаждением тела.

Наиболее характерными специфическими холодовыми поражениями, возникающими вследствие воздействия низкой температуры воздуха и сильного ветра, являются общие поражения организма (ознобление, случайная гипотермия) и местная холодовая травма без замерзания и с замерзанием.

Ознобление или случайная гипотермия (переохлаждение) представляет собой ненамеренное снижение глубокой температуры тела ниже 35°С у здорового человека. Такая гипотермия возникает, например, при попадании человека в воду при температуре 15°С и при длительном пребывании при отрицательных температурах воздуха и малой подвижности человека. Различают острую (развитие поражений в пределах 6ч), подострую (6-24 ч) и хроническую (свыше 24 ч) гипотермию.

Местная холодовая травма без замерзания характеризуется циклическим охлаждением (онемением, побелением) и согреванием конечностей, что связано с перемежающейся вазодилатацией, объясняющейся параличом симпатических сосудосуживающих нервных волокон. В отличие от отморожений "прихватывание морозом" вызывает обратимые изменения.

Нарушения состояния здоровья отмечаются у некоторых людей не только в первые месяцы плавания в новых климатогеографических условиях, но и весь последующий период. Изменение состояния здоровья у этих людей наблюдается, как правило, в период резких колебаний атмосферного давления и контрастной смены погоды.

Функциональное состояние организма моряков при плавании в районах высоких широт в значительной степени зависит от светового режима. Синдром нарушения здоровья в период полярного дня обусловлен преимущественным преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, который проявляется тахикардией, усилением потливости, головокружением, а в период полярной ночи - наоборот, повышением тонуса парасимпатического отдела, что может сопровождаться брадикардией, снижением артериального давления, одышкой. Поэтому в полярный день преобладают жалобы на повышенную раздражительность, бессонницу, головные боли, а в период полярной ночи отмечаются жалобы на сонливость, заторможенность и снижение работоспособности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 364.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...