Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История военно-морской гигиены; значение работ Д.П. Синопеуса, А.Г. Бахерахта, К.С. Моркотуна, Н.И. Боброва для развития военно-морской гигиены.




ВОПРОСЫ ДЛЯ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА

ПО ВОЕННО-МОРСКОЙ И РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЕ

НА 4 КУРСЕ 4 ФАКУЛЬТЕТА

 

Организационно-правовые основы

 

История военно-морской гигиены; значение работ Д.П. Синопеуса, А.Г. Бахерахта, К.С. Моркотуна, Н.И. Боброва для развития военно-морской гигиены.

За много лет до появления трудов английских морских гигиенистов Дж.Линда "Трактат о цинге" (1753) и Дж.Блейна "Практические наблюдения за заболеваемостью у моряков" (1759), французских ученых Д. дю Монсо "Средства сохранения здоровья экипажей кораблей" (1759), Г.де Риппа "Болезни моряков" (1764), главный доктор Кронштадтского морского госпиталя Демьян Петрович Синопеус опубликовал в 1734 году книгу "Описание болезней моряков". В ней подробно анализировались различные заболевания, встречающиеся на флоте, причины их возникновения и рекомендовались меры по профилактике и лечению. На основе материалов наблюдений за цинготными больными Д.П.Синопеус впервые сделал предположение о том, что причиной цинги является неполноценное питание личного состава кораблей и береговых частей из-за недостатка свежих продуктов и зелени.

Одним из основоположников отечественной военно-морской гигиены и профилактического направления в деятельности медицинской службы флота считается Андрей Гаврилович Бахерахт. В период с 1776 по 1800 год, будучи главным врачом Балтийского флота, он проделал огромную работу по улучшению санитарного состояния кораблей, быта моряков, предупреждению среди них заболеваний. В 1780 году издано написанное им первое отечественное руководство по морской гигиене "Способ к сохранению здоровья морских служителей и особливо в российском флоте находящихся", в котором всесторонне обосновывалась главная идея автора о том, что "все корабельные болезни предупредительными средствами исцелены быть должны и могут". Практическая значимость этого руководства была столь высокой, что она рассылалась командирам кораблей и начальникам медицинской службы в качестве официального документа.

В 1907 году Константин Степанович Моркотун, ученик А.П.Доброславина, опубликовал монографию "Морская гигиена", которая явилась первым полным отечественным руководством по военно-морской гигиене. Многогранное научное наследие А.П.Доброславина, охватывающее все проблемы гигиены и санитарной практики, явилось основой для научного творчества многих десятков исследователей в большинстве областей военно-морской гигиены. Среди них следует выделить Н.А.Коржавина, К.Н.Зиновьева ("Опыт систематического описания корабля с гигиенической точки зрения", 1905), И.И.Тржемесского ("Исследование и оценка с гигиенической точки зрения одежды нижних чинов русского флота", 1913)

В 1960 году кафедру возглавил ученик В.А.Яковенко полковник медицинской службы профессо Николай Иванович Бобров. Главными направлениями научных исследований Николая Ивановича Боброва являлись проблемы гигиены труда специалистов ВМФ и акклиматизации моряков в высоких широтах Мирового океана. Его по праву считают основателем школы специалистов по радиационной и коммунальной гигиене. Им опубликовано более 90 научных работ. Среди них "Учебник по военно-морской гигиене" (1964), "Радиационная гигиена" (1967), монография "Физиолого-гигиенические аспекты акклиматизации человека на Севере" (1979).

 

2. Цель, предмет, объекты и методы гигиены, задачи гигиенической науки. МК и ГСЭН в армии и на флоте.

Современную гигиену можно определить как комплекс медицинских профилактических научных дисциплин и областей практической деятельности врачей, имеющих целью сохранение и укрепление здоровья людей методом предупреждения болезней и преждевременного старения организма.

Гигиена изучает внешнюю среду и ее влияние на организм человека и коллективы, выявляет вредные факторы среды и устанавливает предельно допустимые границы их действия, разрабатывает рекомендации по устранению вредных факторов и рациональному использованию полезных. Конечную цель гигиены определил один из зачинателей ее экспериментального направления Э.Паркс: "...сделать развитие человека более совершенным, упадок жизни менее быстрым, жизнь более сильною, смерть более отдаленной".

Военно-морская гигиена является разделом гигиены и отраслью военно-морской медицины. Она изучает закономерности взаимодействия организма военного моряка с окружающей средой для обоснования гигиенических норм, правил, требований к условиям жизни, боевой деятельности, службы личного состава ВМФ, осуществление которых гарантирует сохранение и укрепление здоровья.

В соответствии с законодательными актами, принятыми в стране и в Вооруженных Силах (Законы РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", уставы Вооруженных Сил, приказ Министра обороны РФ 1996 года №139 "О санитарно-эпидемиологическом надзоре в ВС РФ" и др.), произошли существенные изменения направлений деятельности и проводится реорганизация санитарно-профилактических органов и учреждений ВС РФ.

Санитарно-эпидемиологический надзор в ВС РФ - это деятельность медицинской службы в воинских частях (на кораблях), учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях МО РФ , направленная на профилактику заболеваний личного состава путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства РФ, Уставов ВС РФ, приказов Министра обороны РФ и его заместителей, других нормативных актов, регламентирующих права и обязанности должностных лиц по охране здоровья личного состава.

Санитарно-эпидемиологический надзор включает:

· наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья личного состава войск и сил флота в связи с состоянием среды обитания;

· выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений личного состава;

· разработку обязательных для исполнения предложений о проведении мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие ВС РФ;

· осуществление контроля за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, за соблюдением действующего санитарного законодательства объединениями, соединениями, воинскими частями (кораблями), учреждениями, военно-учебными заведениями, предприятиями, организациями МО РФ, а также личным составом ВС РФ;

· применение мер пресечения санитарных правонарушений и привлечение к ответственности лиц, их совершивших;

· ведение учета инфекционных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений личного состава в связи с неблагоприятным влиянием на здоровье факторов среды его обитания, а также санитарной статистики.

Медицинский контроль за проведением санитарно-гигиенических мероприятий, соблюдением действующих санитарных правил и уставных требований командирами (начальниками), другими должностными лицами и отдельными военнослужащими проводится в форме санитарно-эпидемиологического надзора за размещением, водоснабжением, питанием, характером и условиями воинского труда, вещевым обеспечением и банно-прачечным обслуживанием, охраной окружающей среды и очисткой военных городков, общевойсковым и специальным строительством, работой детских и лечебных учреждений, условиями жизнедеятельности личного состава в экстремальных ситуациях.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 486.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...