Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 18. Правотворчество: понятие, принципы и виды.




Правотворчество: понятие и виды. Соотношение правотворчества и правообразования. Формы правотворческой деятельности. Непосредственное правотворчество народа. Правотворчество государственных органов. Санкционированное правотворчество. Законотворчество. Делегированное правотворчество. Подзаконное правотворчество. Принципы правотворческой деятельности, их понятие, виды и содержание. Социально-политические и специально-юридические принципы правотворчества.

Понятие правотворческого процесса. Соотношение понятий «правотворческий процесс» и «правотворческая деятельность». Определение стадии правотворческого процесса.

Законотворчество как вид правотворчества. Стадии законотворческого процесса. Законодательная инициатива. Субъекты, обладающие правом законодательной инициативы в Российской Федерации. Обсуждение законопроекта. Принятие закона. Одобрение закона. Подписание закона. Опубликование закона. Источники официального опубликования федеральных конституционных и федеральных законов в РФ. Особенности процесса принятия подзаконных нормативно-правовых актов.

 

Тема 19. Систематизация законодательства.

Систематизация законодательства: понятие, цели. Виды систематизации законодательных актов: учет, инкорпорация, кодификация, консолидация, систематизация на электронных носителях. Связь систематизации законодательства с иными видами юридической деятельности.

Инкорпорация законодательства: признаки, виды. Понятие инкорпорации как разновидности систематизации законодательства. Особенности инкорпорации законодательства по сравнению с иными видами систематизации (консолидацией и кодификацией). Назначение инкорпорации законодательства. Виды инкорпорации законодательства. Официальная неофициальная инкорпорация. Принципы расположения нормативно-правового материала при инкорпорации законодательства: алфавитный, хронологический, предметный. Примеры хронологической и систематической инкорпорации законодательства. Свод законов как результат высшей инкорпорации, его юридическая природа. Проблема создания Свода законов РФ.

Кодификация законодательства: признаки, виды. Понятие кодификации законодательства. Кодификация законодательства как вид правотворческой деятельности. Отличие кодификации законодательства от иных видов систематизации (инкорпорации и консолидации). Значение кодификации законодательства в правовой системе общества. Виды кодификации законодательства. Всеобщая кодификация законодательства. Отраслевая кодификация законодательства. Межотраслевая кодификация законодательства. Кодификация по институтам права. Кодификационный акт, особенность его содержания, строения. Виды кодификационных актов.

 

Тема 20. Теория правоотношений.

Правоотношение: понятие, признаки, структура, виды. Понятие и признаки правоотношений. Правовое отношение как разновидность общественного, волевого отношения. Отличие правового отношения от иных разновидностей волевых отношений. Взаимосвязь правового отношения и юридической нормы. Правовое отношение как специфическая правовая форма общественного отношения. Единство субъективных прав и юридических обязанностей в содержании правового отношения. Правовое отношение и государственное принуждение. Место и роль правоотношений в правовом регулировании. Классификация правоотношений. Относительные и абсолютные правоотношения. Регулятивные и охранительные правоотношения. Простые и сложные правоотношения. Правоотношения активного и пассивного типа.

Структура правоотношения: субъекты, содержание и объект правоотношения.

Субъект правоотношений: понятие и виды. Понятие субъекта правоотношения. Соотношение понятий «субъект права» и «субъект правоотношения». Виды субъектов правоотношений. Индивидуальные и коллективные субъекты правоотношений. Понятие и виды физических лиц. Граждане. Иностранцы. Лица без гражданства. Должностные лица, их отличие от физических лиц. Организации как субъекты права. Виды организаций. Государственные органы. Негосударственные организации. Общественные объединения, особенности их правосубъектности. Особенности юридического лица как субъекта правоотношения.

Правосубъектность: понятие, виды, структура. Правоспособность: понятие, порядок приобретения и утраты. Дееспособность: понятие, виды, порядок приобретения и утраты. Виды дееспособности. Общая, родовая, специальная дееспособность. Полная и неполная дееспособность. Дееспособность специальных субъектов. Правовой статус.

Субъективные права и обязанности как элементы содержания правоотношений. Субъективное и объективное право: соотношение понятий. Понятие, признаки и структура субъективного права. Понятие и структура юридической обязанности. Отличие субъективного права от объективного права. Состав субъективного права. Правомочие и его виды. Право требования. Право на собственные активные действия. Притязание. Понятие юридической обязанности. Признаки, отличающие юридическую обязанность от субъективного права. Состав юридической обязанности. Обязанность совершать активные действия. Обязанность воздерживаться от активных действий. Притерпевание как юридическая обязанность в охранительных правоотношениях. Взаимосвязь субъективного права и юридической обязанности.

Объекты правоотношений: понятие и виды. Основные подходы к пониманию объекта правоотношения: монистический и плюралистический. Многообразие объектов правоотношения: вещи и другие материальные блага, продукты духовного творчества, личные неимущественные блага, поведение или деятельность участников правоотношений, результаты деятельности субъектов. 

 

Тема 21. Юридические факты и фактические составы.

Предпосылки возникновения правоотношений. Факторы, инициирующие правоотношения.

Юридический факт: понятие, признаки, виды. Понятие юридического факта. Материальная (фактическая) и юридическая стороны юридического факта. Классификация юридических фактов по правовым последствиям: правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие юридические факты. Виды юридических фактов по волевому признаку: события и действия. Правомерные действия и неправомерные действия. Виды правомерных действий: индивидуальные правовые акты, юридические поступки и результативные действия. Виды неправомерных действий: правонарушения и объективно противоправные деяния. Общеизвестные, презюмируемые и преюдициальные юридические факты. Фактический состав: понятие, признаки, виды. Сложные юридические факты.

Юридические презумпции и фикции. Понятие юридических презумпций и фикций. Юридические презумпции и фикции в действующем законодательстве.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...