Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 6. Функции государства.




Множественность взглядов на определение функций государства. Понятие и признаки функций государства. Соотношение функций с целями и задачами государства. Функции государства и функции государственных органов.

Классификация функций государства. Генеральная функция. Основные и производные функции. Внутренние и внешние функции. Постоянные и временные функции.

Понятие и виды форм осуществления функций государства. Правовые и организационные формы осуществления функций государства. Правовые формы осуществления функций государства, их общая характеристика. Правотворческая деятельность государства. Правоисполнительная деятельность государства. Правоохранительная деятельность государства. Организационные формы осуществления функций государства.

Методы осуществления функций государства: понятие и виды.

Тема 7. Механизм государства.

Понятие механизма государства. Роль механизма государства в осуществлении функций государства. Структура механизма государства. Государственные органы, государственные учреждения и материальные средства в механизме государства, их назначение. Механизм государства и государственный аппарат. Широкий и узкий подход к пониманию структуры государственного аппарата.

Основные принципы организации и деятельности государственных органов современных государств, их содержание. Принцип демократизма. Принцип разделения властей. Принцип законности. Принцип гуманизма. Принцип научности. Принцип профессионализма. Принцип сочетания федерализма и централизма. Принцип сочетания коллегиальности и единоначалия. Принцип гласности. Принцип равного доступа к государственной службе. Принцип иерархичности. Принцип сочетания выборности и назначаемости. Разрешительный принцип деятельности государственных органов.

Государственный орган как первичный структурный элемент государственного аппарата: понятие и признаки. Принципы формирования и функционирования государственных органов. Функции государственного органа. Компетенция государственного органа. Властное полномочие государственного органа. Классификация органов государства. Институт главы государства. Законодательные, исполнительно-распорядительные и судебные органы государства. Контрольно-надзорные органы государства.

Должностные лица – представители государственной власти. Порядок замещения должностей в аппарате государственной власти. Административное (судебное) усмотрение должностных лиц – представителей государственной власти. Пределы властных полномочий должностных лиц – представителей государственной власти.

 

Тема 8. Форма государства.

Научные подходы к пониманию «форма государства». Соотношение понятий тип и форма государства. Понятие и структурные элементы формы государства. Форма правления. Форма государственного (территориального) устройства. Политический режим.

Форма правления: понятие и виды. Монархия: понятие и признаки. Виды монархий: абсолютная и конституционная монархии. Дуалистическая и парламентарная монархии. Светские и теократические монархии. Наследственные и избирательные монархии. Республика: понятие и признаки. Виды республик: парламентская, президентская, смешанная. Нетипичные формы правления: теократия, диктатура, деспотия и др. Основные формы правления современной России.

Форма территориально-государственного устройства: понятие и виды. Простое и сложное государственное устройство. Унитарное государство: понятие и признаки. Виды унитарных государств: централизованные и децентрализованные. Федеративное государство: понятие и признаки. Виды федеративных государств: национальные, политико-территориальные, смешанные. Симметричные и асимметричные федерации. Конфедерация как переходная форма государственного устройства. Понятие конфедеративного государства. Отличие конфедеративного государства от федеративного. Содружества, сообщества и иные формы объединения современных государств.

Политический режим: понятие и виды. Современные научные подходы к определению политического режима. Виды политических режимов. Тоталитарный режим: понятие и признаки. Авторитарный режим: понятие и признаки. Демократический режим: понятие и признаки.

 

Тема 9. Место и роль государства в политической системе общества.

Понятие политической системы общества. Структура и функции политической системы. Классификация политических систем. Соотношение понятий «политическая система общества» и «политическая организация общества». Субъекты политической системы общества: государство, политические партии, профсоюзы, общественные объединения и организации, группы влияния.

Государство как субъект политической системы общества. Соотношение государства и политической системы общества. Функции государства в политической системе общества. Факторы, обуславливающие главное место государства в политической системе общества. Государственные организации в политической системе. Взаимодействие государства и общественных объединений. Взаимосвязь государства с иными организациями в политической системе общества.

Понятие и признаки политической партии. Функции политических партий в политической системе общества. Правовой порядок образования политических партий. Влияние политических партий на государство. Формы воздействия государства на политические партии. Классификация политических партий. Правящие и оппозиционные партии. Кадровые и массовые политические партии. Деление политических партий по социально-классовому признаку.

Формы участия населения в политической жизни общества: представительная и непосредственная демократия. Личность как субъект политической системы. Понятие общественного объединения. Общественное объединение как добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование. Отличительные признаки общественного объединения от государственного органа. Виды общественных объединений. Общественные организации, общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности, союзы и ассоциации общественных объединений, их общая характеристика. Формы влияния общественных объединений на государство.

           










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...