Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

V. Органическое строение людей на островах теплых морей




Нет ничего более трудного, как свести к основным чертам характеристику рассеянных по океану стран. Они удалены друг от друга на большое расстояние, они и разно время заселены были пришельцами из ближних и дальних стран, каждая из них составляет целый особый мир для себя, а потому народоведению они являют такую же пеструю картину, что и глазу, ищущему их на географической карте. Но и здесь, в органической деятельности природы, всегда можно отыскать главное и основное.

1. На большинстве островов Азии живут своего рода негритянские племена — самые древние обитатели этих земель43*. Всем им, несмотря на различия, существующие между островами, свойствен черный цвет кожи (разных оттенков), курчавые волосы; иногда можно встретить и толстые губы, и приплюснутый плоский нос, и белые зубы, и, что самое замечательное, такому строению тела соответствует уже знакомый нам негритянский темперамент. В этих островных негриллях мы обнаруживаем

43* «История Филиппии». Шпренгеля, «Сведения о Борнео и других островах» Форстера и «Трудах по этно- и географии», т. II, с. 57, 237, и «Собрание путешествий», т. II, с. 393. Путешествия Лежантиля в Собрании Эбелинга36, т. IV, с. 70.

159

все то же, что замечали в чернокожих на африканском континенте — ту же грубую, здоровую силу, ту же безмятежность, бездумность, болтливость и чувственность, только повсюду приспособленные к климату и образу жизни. Многие из этих народов стоят на самой нижней ступеньке культуры, потому что прибывшие позднее поселенцы заняли их побережья и долины и вытеснили их в горы,—вот почему достоверных, надежных рассказов о них очень мало44*.

Но откуда же такое сходство органического строения на разбросанных в океане островах? Причина не в том, что африканцы с материка основывали на островах свои поселения, быть может, в отдаленные времена; но причина заключается в том, что природа повсюду творит равномерно и одинаково. И эти острова — тоже область самого жаркого на земле климата, только морской ветер приносит сюда прохладу, — почему же тогда и не быть негриллям островов, если есть негры материков? Тем более неизбежно, что в телах и душах первых поселенцев наиболее глубоко отпечатлелась пластическая, творческая природа этих мест. К числу таких аборигенов относятся иголоты на Филиппинских островах и им подобные чернокожие обитатели большинства других островов, сюда же относятся описанные Демпиером дикари западной части Новой Голландии — одно из самых жалких племен на земле, нижняя ступенька африканского типа, род людской, заброшенный в самую скудную сторону земли.

2. В позднейшие времена на этих островах селились другие народы, и особенности их строения не так сильно бросаются в глаза. К этим народам, согласно Форстеру45*, относятся баджу на острове Борнео, аль-фури на некоторых из Молуккских островах, субадо на острове Магиндано, жители так называемых Разбойничьих островов38, Каролинских и других островов Тихого океана, расположенных дальше к югу. Утверждают, что все эти племена очень сходны по языку, цвету кожи, строению тела и нравам; волосы у них прямые, длинные, а путешественники новейшего времени рассказывают нам, какой степени совершенства может достигать прелесть и красота племен на Таити и других близлежащих островах. Но, конечно, красота их остается чувственной, — в слегка приплюснутом носе таитянок виден едва заметный след, печать все созидающего климата.

3. Еще позже на эти острова прибыли малайцы, арабы, китайцы, японцы и другие народы, и они носят еще явные следы своей породы. Короче говоря, в этом архипелаге островов можно видеть место, где собраны самые разные формы — типы, различающиеся и по характеру, издавна присущему им, и по происхождению из самых разных стран, по времени и образу жизни, какой они вели прежде: так что вблизи можно видеть только огромное разнообразие форм. Обитатели Новой Голландии39, по описанию Демпиеру, имеют самое грубое строение, то же можно сказать о племенах, населяющих остров Малликолло, а жители Новых Гебрид, Новой Каледонии, Новой Зеландии постепенно поднимаются над их уров-

44* «Путешествия вокруг света»37, т. II, с. 554. Лейпциг, 1775.

45* «Труды по этно- и географии», т. 11, с. 238.

160

нем. Улисс этих мест — Рейнгольд Форстер46* — столь учено и рассудительно описал нам все виды и разновидности живущего там рода человеческого, что остается только пожелать, чтобы появились подобные же сочинения из области философско-физической географии о других районах земного шара; они послужат краеугольным камнем для истории человечества. Обратимся к последней и самой трудной для нас части света.

VI. Органическое строение американских народов

Известно, что Америка пересекает все географические зоны и заключает в себе и самые жаркие и самые холодные области, и области с самым переменчивым климатом, и самые высокие и обрывистые горы, и самые широкие и ровные низменности. Далее известно, что в этой части света справа имеется много заливов, а, кроме того, горная цепь пересекает ее с юга на север, а потому климат и живые существа в этой части света имеют мало общего со Старым светом. Все это заставляет нас обратить особое внимание на живущую здесь человеческую породу — порождение противоположного нам полушария.

Но, с другой стороны, то же самое географическое положение Америки подсказывает нам, что этот огромный материк, отрезанный от всего остального мира, не мог заселяться одновременно с разных концов. Широкие океаны и ветры отдаляют Америку от Африки, Европы и южной Азии; и близким был только один переход из Старого света — на северо-западе. Итак, если сначала мы ожидали от этой части света невиданного разнообразия форм, то теперь эти ожидания скромнее: ибо если первоначальные поселенцы, вообще большинство поселенцев, пришли из одной и той же страны и, постепенно распространяясь к югу, смешивались тут с немногочисленными пришельцами из других стран и так заселили всю страну, то ясно, что органическое строение и характер обитателей этой части земли явит нам однообразную картину и лишь незначительные исключения из правила. Об этом и говорят нам рассказы о Северной и Южной Америке: несмотря на огромное разнообразие географических зон и народов, которые иной раз стремились силой отмежеваться друг от друга, на строении человеческого рода в целом лежит печать однообразия — такого, какого не находим мы даже и в стране негров. Итак, органическое строение американцев — это более ясная задача, чем органическое строение какой-нибудь иной части земли, где народы перемешаны между собою, а решить проблему можно, начав с того самого места, откуда народы, по всей вероятности, перешли в Новый свет.

46* Форстер. Замечания во время кругосветного путешествия. Берлин, 1783 40, раздел 6.

161

* * *

Народы, которых встретил в Америке Кук47*, отличались средним ростом — до шести футов. Цвет кожи у них — бронзовый, лицо — почти квадратное, скулы выступают довольно сильно, и борода растет слабо. Волосы длинные, черные; члены тела сильные, и только ступни уродливы. Кто помнит, как сложены были народы восточной Азии и расположенных вблизи от нее островов, тот может шаг за шагом проследить постепенный переход особенностей и черт строения. Я не хочу все ограничить одним народом, потому что в Америку, вероятно, переселились разные племена, даже, может быть, племена разных рас, но только все это были восточные народы, как показывает их телосложение, как показывают самое их уродство, их украшения и неразумные нравы и обычаи. Вероятно, многое прояснилось бы, если бы северо-западное побережье Америки мы знали не только по нескольким расположенным там пристаням и имели такие точные описания его жителей, как описание вождя Уна-ляски у Кука. Тогда мы узнали бы, переселялись ли когда-либо в Америку японцы и китайцы — на этом огромном американском побережье, пока еще не известном нам; мы узнали бы, и что стоит за сказкой о культурной народности бородатых людей, которые будто бы живут на западном побережье Америки. Первыми могли бы сделать эти бесценные открытия испанцы, отправившись в путь из Мексики, если бы только они разделяли славный дух завоеваний в науках с двумя величайшими нациями мореплавателей, с англичанами и французами. Но, быть может, много новых и полезных сведений дадут нам путешествие Лаксманна на северное побережье Америки и те усилия, что предпринимают англичане в Канаде.

Странно, что есть много сообщений о том, будто бы живущие на крайнем западе народы Северной Америки — самые цивилизованные. Ассини-пуэлов хвалили за их сильный, решительный вид, кристиносов за их разговорчивость и живость48*. Между тем эти народности и вообще все обитатели саванны что-то вроде сказки для нас, и только о надовессиях существуют более надежные рассказы. С этими последними, а также с чивипеями и винобагиями познакомил нас Карвер49*, с чаракисами, чика-сахами и мускогами — Эдейр50*, с так называемыми «пятью народностями» — Колден, Роджерс, Тимберлейк43, с племенами, живущими дальше на север, — французы-миссионеры, — и, при всех существующих между этими народностями различиях, кто не составил себе ясного впечатления о господствующем среди них органическом строении и об основном их характере? Этот единый характер состоит в здоровой и сдержанной силе,

47* «Рассказ о третьем путешествии Кука» Эллиса, с. 114 сл.

48* «Собрание путешествий», т. XVI, с. 646.

49* «Собрание описаний путешествий» Эбелинга, т. 1. Гамбург, 1780.

50* Эдейр. История североамериканских индейцев. Бреслау, 178242.

162

в варварски-гордой воянственности и жажде свободы, что и определяет их образ жизни, и ведение хозяйства, и воспитание, и форму правления, и ход дел, и обычаи войны и мира... И добродетели, и пороки — все это особоый, неповторимый характер!

А как же выработался в них такой характер? Мне кажется, что и тут многое проясняют нам постепенное переселение их из Северной Азии в Америку и климатические условия в этой новой для них области. Варварскими, жестокими племенами — вот чем были они, когда переселились варскими, жестокими племенам — вот чем были они, когда пересилились в Америку; когда же они высадились на берегу и увидели перед собой обширную, вольную, еще более прекрасную землю, — разве сам их характер не должен был изменяться, приспособляясь к новым условиям? Среди огромных озер и полноводных рек, и в этих лесах, на этих лугах сложились другие народы, не похожие на те, что жили на суровой и студеной низменности, спускающейся в сторону океана. Озера, горы, реки разделяли землю, и ими же разделялись племена народов: они вели между собою кровопролитные войны, так что даже у прежде спокойных и уравновешенных народов определяющей чертой характера сделалась жгучая ненависть к другим народам. И так они стали воинственными племенами и внушили свою воинственность всему, что было в их стране, данной им «великим духом». У них североазиатская религия шаманов, но только преломленная на американский лад. Здоровый воздух, зелень лесов и полей, живительная влага озер и рек вдохновили их дыханием свободы, и они почувствовали, что эта земля принадлежит им. Какая жалкая горстка русских могла покорить все народности Сибири вплоть до Камчатки! А эти крепкие варвары отступали, но не желали служить.

Азиатским происхождением этих племен объясняется и их характер, и их манера уродовать свое тело. Все американские племена выщипывают бороду; отсюда явствует, что пришли они из стран, где бороды растут плохо, и не пожелали расставаться с обычаем своих предков. Следовательно, они пришли из восточной части Азии. Итак, в климате, который обеспечивает волосяному покрову более обильные соки, они продолжают нетерпимо относиться к бородам, причем настолько, что с отрочества выдирают себе волосы на лице. Далее, у народов севера Азии — круглые головы, а к востоку форма головы становится более квадратной; что же удивительного в том, что и американские народы не желали отходить от прежнего строения головы и насильно придавали своему лицу прежнюю форму? По всей видимости, они боялись округлых очертаний лица, потомучто им чудилось в них что-то женоподобное; итак, они стали силой сдавливать свои головы, чтобы не расстаться с воинственностью лиц своих предков. Круглоголовые северные племена придавали головам круглую форму, потому что такова была форма головы в самых северных областях, другие племена придавали голове угловатую форму или вдавливали голову между плеч, — только чтобы новый климат не переменил их рост и фигуру. Нет другого места на земле, — помиом восточной Азии, — где бы люди столь насильственно украшали свое тело, и, как мы видели, они преследовали все те же цели — нужно было сохранить авторитет рода и в даль-

163










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...