Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кровяное давление в разных отделах кровеносного русла.




В аорте, куда кровь с силой выбрасывается из сердца, создается самое высокое давление (от 115 до 140 мм рт. ст.).По мере удаления от сердца давление падает, так как энергия, создающая давление, расходуется на преодоление сопротивления току крови.Чем выше сосудистое сопротивление, тем большая сила затрачивается на продвижение крови и тем больше степень падения давления на протяжении данного сосуда.

Так, в крупных и средних артериях давление падает всего на 10%, достигая 90 мм рт.ст.; в артериолах оно составляет 55 мм, а в капиллярах – падает уже на 85%, достигая 25 мм.

В венозном отделе сосудистой системы давление самое низкое.

В венулах оно равно 12, в венах – 5 и в полой вене – 3 мм рт.ст

Особенности движения крови по венам

- остаток градиента давления в начальном и конечном участке венозной системы

- присасывающее действие грудной клетки (при вдохе вены растягиваются, давление снижается)

- стоение кровеносной системы (по типу сообщающихся сосудов - аорта выше нижней полой вены, образуется толкающая сила, обеспечивающая движение крови вверх)

- мышечный насос (при сокращении скелетных мышц нижних конечностей кровь проталкивается вверх)

- присасывающее действие полостей средца (при сокращении желудочком предсердия растягиваются, давление падает и кровь присасыватеся)

Механизм венозного возврата

Основные механизмы венозного возврата из нижних конечностей включают гемодинамические факторы, обеспечивающие ток крови снизу вверх, преодолевая силу гравитации:

-Системное артериальное давление, передающееся на истоки венозной системы.

-Систоло-диастолическое движение артерий, передающееся сопутствующим венозным сосудам.

-Периодически возникающее во время ходьбы сдавление подошвенной венозной сети, из которой кровь эвакуируется в глубокие и поверхностные вены.

-Мышечно-венозная помпа голени и бедра, действие которой при сокращении мышц ведет к оттоку крови из венозных синусов в глубокие вены.

-Дыхательные движения грудной клетки и диафрагмы, периодически создающие отрицательное давление в проксимальных отделах нижней полой вены (присасывающее действие).

Главную роль в осуществлении венозного возврата играет мышечно-венозная помпа голени, которая в сочетании с действием клапанного аппарата вен направляет кровь от периферии к центру. В момент расслабления икроножных мышц (диастола) синусы камбаловидной мышцы заполняются кровью, поступающей с периферии и по перфорантам (соединения между поверхностными и глубокими венами) из поверхностной венозной системы. При сокращении икроножных мышц (систола) волна крови устремляется в глубокие магистрали, и под влиянием возросшего давления открываются клапаны, направляя ток крови вверх. Одновременно та же сила способствует закрытию нижерасположенных клапанов, препятствуя ретроградному кровотоку (рефлюксу).

Мкроциркуляция.

Микроциркуляция - движение крови по терминальным артериолам, метартериолам, через прекапиллярные сфинктеры, капилляры и венулы.

Терминальная артериола - сосуд, эдотелий которого окружен одним слоем гладкомышечных клеток.

Транспорт веществ через капиллярную стенку

- фильтрация-реабсорбция (перенос веществ по градиаенту давления):

Гидростатическое давление на арт. конце капилляра 30-32 мм рт ст, а на венозном 12 мм рт ст. Гидростатическое давление межкл. жидкости 6 мм рт ст. В итоге разность на арт. конце 26 мм рт ст, а на венозном 6 мм рт ст.

Онкотическое давление (обеспечивается белками). Равно 25 мм рт ст на обоих концах капилляра. Это сила, которая не дает жидкости уйти из капилляра. В межклеточной жидкости это давление равно 10 мм рт ст (удерживает воду в межкл. пространстве). В итоге разница между ними 15 мм - это сила, препятствует фильтрации и способствует реабсорбции.

Разница между одоими давлениями равна на арт. конце - 11 мм рт ст(способствует переходу из капилляра в ткань), а на венозном -9 (способствует реабсорбции из ткани).

- диффузия (перенос по градиенту концентрации). Этот транспорт развит в соматических капиллярах. Диффузия зависит от диаметра поры и от размера диффундирующей молекулы (напр. глюкоза легко поступит, а альбумины нет).

- микропиноцитоз (активнй транспорт, с затратой энергии). С помщью этого трансопрта переходят макромолекулы практически любых размеров.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...