Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Передвижение по лестницам и канатам




Передвижение по вертикальным и наклонным лестницам производится в виде подъемов и спусков различными способами.

Подъем по вертикальной лестнице. Взяться правой рукой за ступеньку на высоте вытянутой вверх руки, а левой на высоте груди, одновременно поставив левую ногу на нижнюю ступень (колено отвести слегка в сторону). Распрямляя левую ногу, перехватиться левой рукой за ступень над правой рукой, одновременно поставив правую ногу на очередную ступень (колено также отвести слегка в сторону). Поочередно меняя положение рук и ног производить подъем. При лазании по лестнице с ограничительными дугами и небольшим диаметром разворачивать в стороны целесообразно не только колени, но и ступни ног. Обращать внимание на три точки опоры: две руки – нога или две ноги – рука.

Подъем по наклонной лестнице производится поочередным перехватыванием рук и постановкой ног на ступени. При спуске по лестнице работа рук и ног производится в обратной последовательности.

Передвижение по горизонтальному канату (веревке) выполняется различными способами, наиболее рациональными из них являются следующие:

Первый способвстать спиной к направлению движения и схватиться руками за канат. С толчком одной ногой о землю, подтягиваясь на руках, взмахом другой ногой зацепиться за канат голенью сверху. Поднимая толчковую ногу, положить ее на голень маховой ноги. Поочередно перехватываясь руками, продвигаться вперед, ноги свободно скользят по канату. Оружие за спиной.

Второй способ -встать спиной по направлению движения и схватиться руками за канат. С толчком правой ногой о землю, подтягиваясь на руках, взмахом левой ногой зацепиться за канат голенью сверху. Поднимая толчковую ногу, положить ее на голень маховой ноги. Сгибаясь в пояснице и в тазобедренных суставах, подтянуть ноги как можно ближе к рукам. Поочередно перехватываясь руками за канат и выпрямляясь, продвигаться вперед. Цикл этих движений повторять

до конца каната, оружие за спиной.

Передвижение по канату, перекинутому через овраг, производится стоя боком, приставными шагами, держась за страхующий трос руками.

Передвижение по вертикальному канату (шесту, веревке). Захватить руками как можно выше, согнуть ноги в коленях, подтягивая их к груди, а стопами захватить канат, одной стопой (подъемом) -снизу, другой стопой, ее подошвой, как бы наступить сверху на него, пропуская канат между коленями. Выпрямляя ноги в коленях, следует как бы встать во весь рост, опираясь на зажатый стопами канат. Перехватить руками по канату вверх до отказа, закрепиться. Далее вновь ногами проделать тоже действие и т.д.

Рис. Передвижение по горизонтальному канату Рис. Передвижение по вертикальному канату



Стандартный забор НАТО

Препятствие “стандартный забор НАТО” одно из распространенных препятствий. Является сложным в преодолении, особенно, если по проволоке на консолях пропущен электрический ток.

Препятствие представляет собой два стандартных забора НАТО расположенных на расстоянии двух метров друг от друга и состоящих из секций затянутых стальной сеткой. Сверху над забором на кронштейнах крепится колючая проволока.

Препятствие преодолевается личным составом с ходу (на бегу). Сотрудник набегает на забор около консоли, хватается за верхний край забора (под проволокой) и ставит одну из ног в ячейку решетки. Подтягиваясь на руках, сотрудник ставит вторую ногу на верхнюю кромку забора и перехватывая руками выше за консоль, выходит наверх забора. Далее сотрудник ставит одну ногу на изолятор консоли, и толкаясь другой ногой, выполняет прыжок махом через колючую проволоку.

При выполнении данного элемента следует обратить внимание на то, что бы сотрудник, преодолевающий препятствие, совершая соскок с забора, приземлялся на носки обеих ног одновременно. Так же можно гасить энергию прыжка путем перекатывания при приземлении, то есть сотрудник, приземляясь на землю, совершает кувырок в сторону, уходя при этом с вероятной линии огня противника, и занимает позицию для ведения прицельного огня с колена.

Рис. Преодоление препятствия «стандартный забор НАТО»


10. Наклонная лестница “рукоход”

Препятствие представляет собой несколько соединенных между собой стальных лестниц, которые расположенных в одной вертикальной плоскости с разным наклоном по отношению к зем-


 

ле. Различные способы преодоления данного препятствия обуславливаются задачей поставленной перед личным составом. Это может быть развитие силовых качеств наряду с координацией движений при постоянно действующей нагрузке, или вырабатывание морально – волевых качеств совместно с координацией движений.

Сотрудник, начинающий движение по препятствию переводит оружие в положение за спину или на грудь.

“Классический” стиль прохождения данного элемента – сотрудник прыжком цепляется за перекладину хватом сверху и начинает движение на руках лицом вперед, попеременно хватаясь руками за следующие перекладины. Во время движения сотрудник должен держать ноги вместе, исключая возможные “разбрасывания” ног или “велосипед”. При хорошей подготовке сотрудник может осуществлять перехваты через одну перекладину, что существенно увеличивает скорость движения.

Сотрудник подбегает к препятствию, поворачивается к нему спиной, после чего прыжком цепляется за перекладину хватом сверху и начинает движение на руках спиной вперед, попеременно хватаясь руками за следующие перекладины. Движение спиной вперед, когда сотрудник достает следующую перекладину из-за головы, физиологически более удобно, что влияет на скорость движения. Во время движения сотрудник должен держать ноги вместе, исключая возможные “разбрасывания” ног или “велосипед”. При хорошей подготовке сотрудник может осуществлять перехваты через одну перекладину, что существенно увеличивает скорость движения.


а) Передвижение в висе б) Передвижение сверху Рис. Способы преодоления наклонной лестницы «рукохода»


Сотрудник подбегает к препятствию и, если он стоит к нему лицом, подпрыгивая, цепляется за первую перекладину, подтягивается и с “выходом силой в упор” поднимается ногами на препятствие. Если сотрудник поворачивается к препятствию спиной, то, хватаясь за первую перекладину, он делает “подъем переворотом”, зацепляясь носками ног за последующие перекладины, поднимается ногами на препятствие (этот способ наиболее простой и наименее энергоемкий). Далее сотрудник преодолевает это препятствие как лестницу.











Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 333.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...