Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проведение водолазного спуска




Погружение водолаза,одетого в снаряжение, разрешается после подачи соответствующей команды и подъема на мачте предупредительных знаков. При этом необходимо убедиться, что балласт спускового конца находится на грунте, а при спусках на объект работы заведены ходовой или подкильный концы.

Сходить в воду водолаз должен по водолазному трапу. Если высота надводного борта судна, пирса, причала, плотины или других гидротехнических сооружений, с которых производится спуск водолаза, превышает 3 м, спуск водолаза до поверхности воды должен производиться на беседке. У места спуска в этом случае должна быть шлюпка.

Спускать водолаза в воду подвешенным на сигнальном конце, шлангах, а также прыгать в воду запрещается.

Погрузившись в воду, водолаз, не отходя от трапа или беседки, обязан убедиться в исправности телефонной связи, проверить плавучесть и герметичность своего снаряжения, после чего с разрешения командира (руководителя) спуска продолжить погружение. Погружаясь, следует удерживаться за спусковой конец. Скорость погружения по спусковому концу, на беседке или в колоколе выбирается в зависимости от самочувствия водолазов и натренированности.

По мере погружения водолазу потравливают шланг-кабельную связку (сигнальный конец) и увеличивают подачу воздуха (газовой смеси). Если во время погружения водолаз почувствует затруднение дыхания (частичное обжатие), он должен задержаться на спусковом конце (потребовать остановки погружения беседки), попросить увеличить подачу воздуха или газовой смеси. Продолжить погружение можно, убедившись в восстановлении дыхания и нормальном самочувствии. Если самочувствие не улучшилось, необходимо доложить об этом командиру (руководителю) спуска и начать подъем на поверхность.

На комплексах, снабженных водолазным колоколом с платформой, для спуска водолазов предусмотрены специальные сиденья, оборудованные защелками для закрепления стопорных колец их шланг-кабелей.

С начала погружения оператор пульта подачи газов устанавливает, а затем постоянно поддерживает в шлангах дыхательных аппаратов подпор в соответствии с заданным графиком.

Пребывание водолаза в воде.Достигнув заданной глубины, грунта или объекта работы, водолаз должен осмотреться, убедиться в нормальной работе снаряжения, проверить чистоту шланг-кабеля, после чего доложить о самочувствии и готовности выполнить задание. Получив разрешение, водолаз приступает к работе.

Действия водолаза в воде должны быть неторопливыми, последовательными и точными. Выполняя задание, нужно постоянно контролировать свое самочувствие, следить за окружающей обстановкой и работой снаряжения. В случаи ухудшения самочувствия или при появлении сбоев в работе снаряжения необходимо немедленно доложить командиру (руководителю) спуска и, проявляя выдержку и хладнокровие, действовать в соответствии с его указаниями.

Обеспечивающий на сигнальном конце должен внимательно сле­дить за перемещением работающего водолаза, своевременно потравливать или подбирать его шланг-сигнал, не допуская большой слабины. Передавать сигнальный конец можно только с разрешения командира (руководителя) спуска. При этом необходимо запросить о самочувствии водолаза и, получив ответ, передать сигнальный конец принимающему. Принявший сигнальный конец обеспечивающий водолаз обязан доложить о вступлении в обязанности.

Время пребывания водолазов на грунте выбирается с учетом объема и сложности выполняемой работы, погодных условий, самочувствия и других конкретных условий. В любом случае время пребывания водолазов на грунте не должно превышать допустимого для любого выбранного режима декомпрессии.

На глубоководных спусках водолазы работают парами. При этом по команде командира (руководителя) спуска один из них выполняет работу, а другой обеспечивает.

Подъем водолаза.После получения доклада водолаза об окончании работы или по истечении времени его пребывания на данной глубине командир (руководитель) спуска не менее чем за 2 мин. до начала дает команду: «Приготовиться к подъему». Ответив на сигнал, водолаз укладывает на месте или подает наверх рабочий инструмент, проверяет чистоту шланг-кабеля (сигнального конца), подходит к спусковому концу, размещается на водолазной беседке или платформе колокола и докладывает о готовности к подъему.

С глубин до 12 м включительно водолаз поднимается на поверхность без остановок, самостоятельно регулируя скорость подъема. Подъем с глубин более 12 м проводится с остановками в соответствии с выбранным режимом декомпрессии. По мере подъема по спусковому концу или в беседке водолазу уменьшают подачу воздуха (дыхательной смеси) и своевременно с легким натяжением подбирают шланг-кабель (сигнальный конец). Выключаться из дыхательного аппарата разрешается на верхних ступенях трапа после принятия всех мер, предотвращающих падение водолаза в воду, или после подъема беседки с водолазом на палубу судна.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 373.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...