Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовка водолазного спуска




Для правильной подготовки и организации водолазных спусков необходимо заранее изучить характер предстоящих подводных работ, особенности района их проведения, оценить глубину акватории, температуру воды, наличие течения и другие факторы, которые могут оказать влияние на их безопасность. Водолазные спуски разрешается начинать после тщательной подготовки места спуска и надежной установки водолазного судна (катера) над объектом работ. С надводных судов спуски разрешается проводить при волнении моря не выше трех баллов, а при фактических спасательных работах - не выше четырех баллов.

Перед началом спуска на судовых или береговых мачтах обязательно поднимаются предупредительные знаки (флаги) установленного образца.

При работе в ночное время поверхность воды у места спуска и посты обеспечения должны быть освещены. Для улучшения видимости в воде применяются подводные светильники.

При выполнении водолазных работ на глубинах более 20 м и при учебных спусках независимо от глубины у места спуска должна находиться декомпрессионная барокамера, подготовленная к немедленному использованию. При спусках на глубину менее 20 м наличие декомпрессионной барокамеры у места спуска необязательно. Однако в этом случае у места спуска должно быть в готовности средство доставки водолазов к барокамере - автомашина, катер, вертолет.

 Командир (руководитель) спуска обязан знать точный адрес, маршрут следования к дежурной барокамере и обеспечить доставку водолазов за время не более 60 мин.

Подготовка места спускана оборудованном судовом или береговом водолазном посту сводится к проверке укомплектованности и исправности всего водолазного и медицинского оборудования. Производятся пополнение запасов сжатого воздуха, приготовление дыхательных газовых смесей, анализ газов, поглотительных и регенеративных веществ.

Одновременно готовятся к использованию воздушные и газовые системы, контрольные приборы, водолазные трапы, спусковые и ходовые концы. Проверяются в действии средства связи, подводного освещения, грузовые стрелы, кран-балки, спуско-подъемные устройства. Проводятся контрольные спуски водолазных беседок, колоколов, наблюдательных и рабочих камер. Производятся подготовка к проведению декомпрессии и рабочая проверка барокамер. Результаты проверки фиксируются в журнале водолазных работ.

Спуско-подъемное устройство корабельная (судовая) конструкция с механизмами, устройствами, грузовыми канатами и шланг-кабельными линиями, приборами управления и контроля, обеспечивающая спуск на глубину и подъем обратно водолазных колоколов, жестких водолазных устройств, водолазных беседок, подводных аппаратов и снарядов.

Водолазная беседка− спускаемая металлическая или деревянная конструкция, обеспечивающая размещение водолаза при погружении, подъеме или выполнении им подводных работ.

Спусковой конец - растительный (синтетический) канат, по которому водолаз может спускаться на грунт или подниматься с грунта при выполнении работ на глубинах менее 60 м. Один конец закрепляется на водолазном посту у места спуска, а другой с балластом опускается на грунт.

Ходовой конец растительный (синтетический) или стальной канат, по которому водолаз может передвигаться в заданном направлении и на заданное расстояние. Один конец закрепляется за спусковой конец в районе балласта, за платформу водолазного колокола или за корпус в районе выхода водолаза в воду, а другой − у места работы.

Сигнальный конецрастительный (синтетический) канат, предназначенный для передачи водолазу и получения от него условных сигналов. В аварийных случаях сигнальный конец можно использовать и для подъема водолаза. Один конец этого каната закрепляется на водолазе, другой закрепляется за прочную конструкцию у места спуска и находится в руках у обеспечивающего водолаза.

Подготовка водолазного снаряженияпроводится одновременно сподготовкой всех технических средств водолазного комплекса к проведению спусков. Готовится снаряжение спускающихся и страхующих водолазов, а при спусках на глубины более 20 м дополнительно готовятся аппараты декомпрессии.

При подготовке вентилируемого снаряжения тщательно проверяют целостность и исправность всех деталей шлема, наличие прокладок, монтаж телефонно-микрофонной гарнитуры. Подбирают по росту водолазную рубаху, проверяют установку травяще-предохранительных клапанов и плотность их соединения с полотном рубахи. Готовят грузы, галоши, шланги и нож. Подготовка снаряжения с открытой схемой дыхания предусматривает зарядку баллонов дыхательных аппаратов сжатым воздухом, подбор по размеру гидрокомбинезона, утеплителя и ласт, подгонку нагрудного и поясных грузов, регулировку плечных ремней. Если планируются спуски в шланговом варианте, то дополнительно готовятся система и щиты подачи воздуха.

После зарядки баллонов и регенеративных патронов производят сборку дыхательных аппаратов. Тщательно монтируются резьбовые соединения трубопроводов высокого давления. При сборке клапанной коробки, подсоединении дыхательных трубок и регенеративных патронов обращают внимание на наличие и целостность прокладок, надежность штуцерных соединений.

Повышенное внимание при подготовке снаряжения обращают на сборку систем электро- и водообогрева; проверяют монтаж электрических соединений нагревательных элементов, соединяют разъемы кабелей питания электронагревательной одежды; заполняют водой гидросистему костюма водяного обогрева, убеждаются в отсутствии механических повреждений разводящих и коллекторных трубок, проверяют разъемы. При необходимости гидросистема подвергается проверке на герметичность давлением воды 0,075 МПа (0,75 кгс/см2) в течение 5 мин. Костюм считается герметичным, если давление воды не падает, а на поверхности и в местах соединения трубок не наблюдается следов влаги.

Подбирают также и готовят гидрокомбинезон, боты, ласты, каску и световой прибор.

При подготовке гидрокомбинезонов особое внимание уделяют проверке работоспособности замка головного разъема шлема, исправности травящих клапанов.

Рабочая проверка водолазного снаряжения.Перед каждым спуском спускающиеся и страхующие водолазы обязаны произвести рабочую проверку водолазного снаряжения, средств обеспечения и дыхательных аппаратов декомпрессии. Если страхующий водолаз в течение дня не заменяется, рабочая проверка его снаряжения может быть проведена один раз в начале рабочего дня.

Рабочая проверка производится лично. Результаты рабочей проверки заносятся в журнал водолазных работ, подписываются лицом, проверяющим снаряжение, и докладываются командиру (руководителю) спуска. Спуски водолазов без проверки снаряжения и средств обеспечения запрещаются.

Главная цель рабочей проверки − убедиться в исправности и готовности снаряжения к работе. Неисправности водолазного снаряжения, обнаруженные во время рабочей проверки, должны быть устранены до начала водолазных спусков. Об обнаруженных неисправностях и мерах, принятых по их устранению, делается запись в формуляре снаряжения (дыхательного аппарата).

Герметичность снаряжения и плотность всех соединений проверяются непосредственно перед началом спуска при погружении водолазов в воду на трапе или спусковой беседке. При появлении газовых пузырьков из мест негерметичности водолаза следует поднять и устранить неплотность. Спуск водолаза в негерметичном снаряжении не допускается.

Одевание водолазапроизводится по команде командира (руководителя) спуска после росписи водолаза в журнале водолазных работ и доклада о результатах рабочей проверки водолазного снаряжения.

Порядок одевания зависит от конструктивных особенностей снаряжения, в котором погружается водолаз. Однако в общем случае он предусматривает сначала надевание средств пассивной теплозащиты или одежды обогрева, затем надевается водолазная рубаха или гидрокомбинезон. Сверху закрепляется сигнальный конец (шланг-сигнал). Поверх гидрокомбинезона на спину навешивается дыхательный аппарат и застегиваются подвесные ремни. Подсоединяются шланги и кабели. Закрепляются водолазные грузы, нож, световой прибор, маска, надеваются боты или ласты. Клапанная коробка дыхательного аппарата присоединяется к ниппелю гидрокомбинезона. Включение на дыхание в аппарат производится по команде командира (руководителя) спуска.

Если спуски проводятся в гидрокостюмах и гидрокомбинезонах мокрого типа, то средства теплозащиты не используются.

При надевании водолазной рубахи вентилируемого снаряжения во избежание повреждения ее фланца необходимо равномерно растягивать всю его цилиндрическую часть. Для облегчения надевания летней рубахи манжеты ее рукавов смачивают мыльной водой. Дальнейшее одевание водолаза обычно проводят на водолазной беседке, при этом шлем берется на подвес.

Водолазные спуски без гидрокомбинезона могут проводиться при температуре воды +18°С и выше. В этом случае в качестве сигнального конца может служить капроновый фал (канат) диаметром не менее 9 мм, закрепляемый на водолазе до надевания дыхательного аппарата.

При использовании снаряжения в плавательном варианте с большим удалением от места спуска вместо сигнального применяют контрольный конец. Он изготовляется из капронового фала и оборудуется поплавком плавучестью не менее 5 кгс. Длина контрольного конца должна превышать глубину в районе плавания на 20%. Он должен иметь маркерные ленточки через каждые 3 м. Снаряжение для плавания должно быть подогнано с таким расчетом, чтобы водолаз в воде имел плавучесть, близкую к нулевой.

Плавание с контрольным концом разрешается в районах с глубинами до 20 м (15 м ЕПБТ) только в нормальных условиях при условии возможности ви-зуального контроля на поверхности воды за буйком. Оно должно обеспечивать- ся шлюпкой с гребцами, командиром (руководителем) спуска и страхующим водолазом.

Перед сходом водолаза на трап или вываливанием водолазной беседки за борт командир (руководитель) спуска осматривает водолаза и убеждается в полной комплектности и тщательной подгонке его снаряжения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 428.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...