Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нравственные ценности и отношения.




Ценность – это значимость, которую предмет или явление имеет для нас. Одни и те же предметы и явления у разных народов и в разное время могли иметь разную ценность.

Ценности могуть быть положительные (наслаждение) и отрицательные (страдание); практические (карьера, материальные блага) и духовные (музыка, общение, вера); высокие и низменные.

Есть и всеобъемлющие (абсолютные) нравственные ценности, такие как смысл жизни, свобода и счастье.

К вопросу о смысле жизни можно выделить три подхода: пессимистический, скептический и оптимистический. Смысл жизни не приходит готовым, каждый человек его ищет.

Что касается свободы, то известны две её трактовки. Первая: свобода – есть познанная необходимость (т.е человек должен покориться природной и социальной необходимости, как камень силе тяготения). Вторая: суть свободы состоит в возможности выбора. Между трактовками свободы нет противоречия. Наш выбор будет правильным, если он соответствует законам природы и общества. Обратная сторона свободы – это ответственность. Тот, кто делает свой выбор, должен за него отвечать.

Одним из условий счастья является удовлетворение материальных потребностей. Стремление к материальному комфорту – норма жизни человека. Но благополучие – это всего лишь предпосылка для счастья, а не само счастье. Вторым условием счастья является удовлетворение духовных потребностей (приобретение новых знаний, более глубокое понимание происходящего, успешная творческая деятельность). Третье условие счастья – социальное благополучие: хорошая семья, уважение со стороны других людей. Таким образом, счастье – это состояние человека, связанное с чувством глубокой моральной удовлетворённости, полноты бытия.

Нравственные нормыопределяют, как человек должен вести себя по отношению к обществу, другим людям, самому себе.

Первобытный человек не мог выжить в одиночку. Именно тогда оформились предписания: “Помогай сородичам”, “Не убивай”, “Не кради”, “Не лги”. Эти нормы передавались из поколения в поколение.

Каждый человек, формируясь как личность, приобретает нравственные качества. Они деляется на добродетели и пороки. Древние греки выделляли четыре основные добродетели: мудрость, мужество, умеренность и справедливость.

Также каждый человек определяет для себя собственные нравственные принципы, т.е. стратегические установки в отношении себя и общества. Свои принципы надо всегда проверять на человечность, гуманность, сверять их с нравственными идеалами.

Нравственный идеал – это целостный образец нравственного поведения, к которому люди стремятся, считая его наиболее разумным, полезным, красивым. 

Нравственное поведениеопирается на нравственное сознание и является результатом свободного выбора личности.

Поведение человека зависит от нравственных норм, качеств и принципов, которые у него сформированы.

Центральным моментом нравственного поведения является поступок, который характеризует действия человека, основанные на сознательной постановке цели, выборе соответствующих средств и самостоятельности.

Структура поступка включает:

- субъект (человек, совершающий поступок);

- объект (то, на что направлены действия человека);

- цель (предвосхищаемый результат);

- мотив (внутреннее побуждение к действию);

- намерение (желание совершить действие);

- решение (волевая установка к совершению действия);

- действие (собственно совершение поступка);

- последствие (результат поступка);

- оценка (даётся обществом);

- самооценка (совесть).

Поступок должен опираться на нравственные принципы. Основной принцип нравственности – это «золотое правило».

«Золотое правило» нравственности– фундаментальное правило, часто отождествляемое с самой нравственностью.

Оно гласит:«Поступай по отношению к другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали по отношению к тебе».

Данное правило впервые было четко сформулировано еще в середине I тысячелетия до нашей эры, причем одновременно и независимо в разных культурах – древнекитайской, древнеиндийской, древнегреческой, имея при этом поразительно схожие формулировки.

«Золотое правило» нравственности требует от человека в его отношениях с другими людьми руководствоваться такими нормами, по поводу которых он мог бы желать, чтобы ими же руководствовались другие или даже все люди. Для этого ему необходимо мысленно поставить себя на место другого (других), а их поставить на свое собственное место. Вы хотели бы, чтобы вам лгали? Значит, не лгите другим. Вы хотели бы, чтобы вам помогли окружающие в трудную минуту? Значит, и сами протяните руку помощи тем, кто в ней нуждается. Поэтому правильно будет также сказать: «Не желай другим того, чего не хочешь, чтобы они желали тебе». Это правило можно сформулировать и так: «Относись к другим, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

«Золотое правило» нравственности есть правило взаимности. Для самой личности оно есть нравственный закон, требующий определенного поведения. Для других оно формулируется нами в виде пожелания: «Поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали другие».

В результате общения между людьми складываются нравственные отношения.

Отношение человека к другим людям характеризуется такими качествами, как благородство, великодушие, доверие, сочувствие, терпимость, требовательность, чуткость или же, наоборот, низость, черствость, подозрительность, нетерпимость, попустительство.

Особое место в системе отношений занимает отношение человека, людей к Родине. Чаще всего эти отношения базируются на принципах патриотизма.

Патриотизм – это любовь к Родине. С чувством патриотизма можно относиться как к «большой родине» – своему государству, народу, так и к «малой родине» – к тем местам, где ты родился и вырос.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...