Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные понятия и функции морали.




Человек живёт среди людей, руководствуясь определёнными принципами и правилами общения. Эти принципы, нормы, идеалы, и составляют суть морали.

Таким образом, мораль – это система норм и правил поведения, принятых в обществе и основанных на представлениях о добре и зле, о должных и недолжных поступках.

Уже в Древней Греции мораль рассматривалась как мера господства человека над самим собой, показатель того, насколько человек ответственен за себя и свои поступки. Действительно, мораль выступает как умеренность, способность к самоограничению. Она противоположна распущенности и близка к аскетичности.

Основные категории морали: добро и зло, долг и совесть.

Доброи зло – это наиболее общие понятия, разграничивающие нравственное и безнравственное.

Традиционно добро связывают с понятием блага, к которому относится то, что полезно людям. Главный признак добра – способствовать проявлению подлинной сущности человека, его самореализации. Вместе с тем благие намерения, не проявившиеся в действиях – это не реальное добро, а лишь потенциальное добро. К тому же благо относительно: чрезмерные физические упражнения могут привести к заболеванию человека.

Под злом понимают то, что протвостоит добру: безнравственность в поступках, бесчеловечность, зависть, гордыня, мстительность и т.д. То, что было добром, может обнаружить в себе и противоположные качества (к примеру, осушение болот приводит к увеличению производства сельскохозяйственной продукции, но с другой стороны – это уничтожает природу).

Долг – это принятая личностью необходимость подчиняться общественным правилам. К примеру, долг родителей – заботиться о детях, а долг детей – уважать родителей.

Источником долга является общественный интерес, который формирует нравственную обязанность человека по отношению к другим людям и себе.

Долг – это не просто выполнение человеком своих обязанностей в силу внешнего принуждения, долг выполняется в силу внутренних нравственных побуждений. Важнейшим свойством долга является добровольность.

Совесть – способность человека критически оценивать свои поступки, мысли, желания с точки зрения нравственых норм.

Совесть выполняет роль внутреннего регулятора, действуя в четырёх направлениях:

1) как побудитель (ориентирует человека на соблюдение нравственных требований);

2) как запрещающий фактор (заранее осуждает за неправильный предполагаемый выбор);

3) как контролёр (оценивает поступки);

4) как корректор (подсказывает как поступить во время совершения действия).

Ещё Демокрит говорил: “Не говори и не делай ничего дурного, даже если ты наедине с собой”. Угрызения совести – это стыд за то, что плохого совершил или хотел совершить. Муки совести не только позволяют оценить собственный поступок, но и изменить своё поведение.

Функции морали:

        1. Регулятивная.Мораль регулирует поведение людей во всех сферах жизни. Особенность морали состоит в том, что это внутренний регулятор поведения (в отличие от правовых норм, обладающих силой внешнего принуждения). Мораль в этом плане универсальна – она содержит предписания на все случаи жизни. Однако, в отличие от права эти предписания не чёткие, а общие.

2. Воспитательная.Нравственный поступок совершается не по принуждению, а в силу собственного убеждения человека. Мораль воспитывает в каждом человеке чувство собственного достоинства, которое не позволяет совершать низменные действия; мораль указывает каждому из нас, в каком направлении должно происходить наше духовное развитие. В итоге мораль формирует нравственный облик человека.

3. Консолидирующая. Процессы глобализации ведут к тому, что общество становится нестабильным. В этих условиях человек может начать совершать неадекватные действия, происходит утрата человеческой солидарности. Нравственность в данном случае – объединяющий стержень. Нравственный человек всегда поддержит другого человека.

4. Гуманизирующая. Только нравственность содержит запрет на антигуманные действия, осуждает зло и насилие. Действительно, холодный расчёт – не лучший путь решения сложных общественных проблем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...