Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Беларусь на перекрестке культур.




В условиях глобализации усиливается внешнее воздействие на национальную культуру. Ее духовные ценности и установки проходят настоящую проверку на прочность. Сейчас стоит задача сохранения национального духовного наследия. Без понимания себя, своей культуры невозможно найти собственный путь развития в современном мире.

Долгое время белорусская культура, как и русская культура, заимствовала многие западные и восточные идеи, ценности, формы культуры. Однако у белорусской культуры есть свой твердый базисный стержень. Этот стержень – эмпатия. Это слово означает способность к искреннему сопереживанию, стремление разделить чужую боль.

Эмпатическая направленность нашей культуры объясняет ее толерантность (терпимость), рассудительность, спокойствие.

Эмпатийностью культуры можно объяснить преобладание в Беларуси художественного творчества при отсутствии развитых философских и научных систем. Белорус не стремится покорять природу, а, наоборот, желает единения с природой. Он хочет вслушаться в мир, вглядеться в него, чтобы ощутить всю его красоту. Самое страшное для белоруса – разочарование в идеале, отторжение от красоты.

У белорусов любовь и эмпатия направлены прежде всего на близкое, родное пространство. Это сильное чувство родной земли составляет очень важную черту мировоззрения нашего народа.

Наша культура не нацелена на борьбу, силовое самоутверждение. Белорусы всегда стремились к гибкому, конструктивному диалогу с представителями других культур. Белорусская культура осуществляет соединение пользы и красоты.

Духовно белорусская культура очень близка к русской. Однако есть между ними и некоторые различия. Стремление к максимальному охвату бытия, характерное для русской культуры, порой выливалось в великие проекты: «Москва – третий Рим», «Мировая революция». Деятели же белорусской культуры всегда мечтали о близком, руководствовались чувством меры и здравым смыслом. Они избегали крайностей и революционных ломок.

В ХХ веке Беларусь получила возможность независимого государственного и культурного развития. Опираясь на свой особый тип духовности, белорусы занимают достойное место среди других народов, национальных культур.

 

Менталитет белорусского народа.

Менталитет – это образ мыслей отдельного человека или группы людей, национальный характер.

На формирование белорусского менталитета оказали влияние три основных фактора.

Во-первых, это природно-географическая среда, которая повлияла на мироощущение наших предков (красота родной природы и расположение белорусских земель в равнинной зоне с умеренно-континентальным климатом).

Во-вторых, это религия, а вернее, несколько религий – прежде всего православие, а также католицизм, ислам, иудаизм.

В-третьих, это коллективно-родовое начало, которое проявило себя в ограничении активности отдельного человека, заботой об общем благе (существование общины до начала ХХ в.).

Важными чертами менталитета белорусов можно считать:

– «пограничность», связанную с необходимостью осуществлять выбор между Западом и Востоком; постоянный поиск своего собственного пути развития. Так, уже первый белорусский ученый Франциск Скорина объединял в себе черты двух культур – Западной (католической) и Восточной (православной), что не мешало ему оставаться горячим патриотом.

– отсутствие чувства превосходства над другими народами.

– терпеливость, выносливость и неагрессивность. Белорусы всегда отрицали насилие, но сами нередко становились его жертвами, в чем-то подражая христианским мученикам. Вместе с тем белорусы вовсе не лишены свободолюбия и храбрости.

– немногословность и сдержанность, отсутствие склонности к бурному выражению чувств. Свои проблемы белорусы предпочитают не обсуждать, а переживают внутренне. В тоже время они открыты, бесхитростны и добродушны.

– миролюбие, покладистость, толерантность. Наша толерантность имеет конкретные исторические корни. Белорусы долгое время жили в составе многонациональных государств. Поэтому сама жизнь научила наш народ думать об интересах общества в целом, а не только о своих собственных интересах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...