Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распределение часов по видам занятий




Наименование тем

Количество академических часов

Лекции

Практические

СРСП

СРС

1

Введение в курс – Введение.

1

2

2

3

2

Лекция № 2 –Назначение и состав сетей электросвязи.

1

2

2

3

3

Лекция № 3 Общая характеристика кабельных изделий

 

1

2

2

3

4

Лекция № 4 Классы и типы воздушных линий связи. Элементы воздушных линий связи.

1

2

2

3

5

Лекция № 5 Меры защиты.

1

2

2

3

6

Лекция № 6 Защита сооружений связи от внешних электромагнитных влияний.

1

2

2

3

7

Лекция № 7 Классификация кабельных линий и проводного вещания

1

2

2

3

8

Лекция№ 8 Жилы кабелей. Материалы и виды изоляции.

1

2

2

3

9

Лекция № 9 Первичные и вторичные параметры влияния

 

1

2

2

3

10

Лекция № 10 Экраны, оболочки и защитные оптические кабельные покровы.

1

2

2

3

11

Лекция № 11 Коаксиальные кабели.

1

2

2

3

12

 Лекция №12 Волоконно-оптические кабели.

1

2

2

3

14

Лекция № 13 Электромагнитные влияния между цепями кабелей связи. Внешнее электромагнитные влияния. Меры защиты.

1

2

2

3

 

15

 

Лекция № 15 . Источники опасных и мешающих влияний.

1

2

2

3

 

Всего (часов)

15

30

30

45

 

 

 

Конспект лекционных занятий.

Лекция № 1   Введение.

          Появление первых воздушных и кабельных линий связи относится к началу и середине XIX  столетия и связано с именами многих зарубежных и русских ученых.

    Создание в нашей стране первых кабельных линий связано с именем русского ученого П.Л. Шиллинга. Еще в 1812 г. Шиллинг в Петербурге демонстрировал взрывы морских мин, использовав для этой цели созданный им изолированный проводник.

    В 1836г. П.Л. Шиллинг применил изолированные провода, проложенные в деревянных желобах. По ним была организована телеграфная связь между крайними зданиями Адмиралтейства в Петербурге. Он же предложил идею подвешивания проводов на столбах, что по-существу явилось изобретением воздушной линии.

    В 1841 г. Русский академик Якоби Б.С. построил ряд подземных кабельных линий для организации телеграфной связи между Петербургом и Царским Селом.

    В 1851 г. Для устройства телеграфной линии был проложен подземный междугородный кабель, изолированный гуттаперчей, между Москвой и Петербургом.

    Однако уровень развития тог времени не позволил создать кабели с достаточно хорошими электрическими свойствами и большим сроком службы и кабельные линии на некоторое время были вытеснены воздушными линиями связи.

    В 1854 г. Между Петербургом и Москвой одновременно с постройкой Николаевской (ныне Октябрьской) жел.дорогой была построена первая воздушная линия телеграфной связи.

    В 1898 г. После подвески между Петербургом и Москвой двух бронзовых цепей была осуществлена телефонная связь.(l=600 км.).

    В 70-ые годы XX столетия создаются высоконадежные оптические кабельные системы связи.

    Широкое строительство жел. Дорог началось с 1931 г.. Для электропитания устройств автоматики и телемеханики вдоль жел. дороги строят воздушные высоковольтно-сигнальные линии автоблокировки с трёхфазной силовой цепью напряжения 6 или 10 кВ. На опорах этих линий подвешивают также провода сигнальных цепей. Высоковольтные сигнальные линии дополняются на станциях станционной кабельной сетью. На территории станций прокладывают кабельные сети ЭЦ(электрической централизации) и горочной автоматической централизации. Бурный рост электрификации страны привел к необходимости защиты устройств автоматики, телемеханики и связи от опасных и мешающих влияний линий электропередачи. Теоретические исследования вопросов влияния ЛЭП и защиты устройств а.,т., и с. провели русские ученые П.А. Азбукин, М.И. Михайлов, Н.Н. Миролюбов.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...