Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и криминологическая характеристика коррупционной преступности




Коррупционная преступность – традиционный и достаточно распространенный вид преступности в большинстве стран мира.

Понятие коррупционной преступности не тождественно понятию коррупции, поскольку феномен коррупционной преступности есть лишь часть коррупции вообще, хотя и наиболее опасный с точки зрения общественных и государственных интересов. Вместе с тем анализ содержания указанного вида преступности невозможен без изучения существенных признаков коррупции.

Этимологически термин «коррупция» происходит от латинского слова corruptio, что означает «порча, подкуп». Эти два слова определяют разное понимание коррупции и хотя понятие коррупции, – говорится в Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря в 1978 г. – должно определяться национальным правом, следует понимать, что оно охватывает совершение или несовершение какого-либо действия при исполнении обязанностей или по причине этих обязанностей в результате требуемых или принятых подарков, обещаний или стимулов или их незаконное получение всякий раз, когда имеет место такое действие или бездействие». В данном случае под коррупцией понимается подкуп, продажность должностных лиц (публичных служащих) и их служебное поведение, осуществляемое в связи с полученным или обещанным вознаграждением.

Однако представляется правильным более широкое понимание коррупции как социального явления, не сводящегося только к подкупу, взяточничеству. Краткое и емкое определение коррупции содержится в справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией: «Коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личным целях».

Коррупция – распространенное зло в мире. Не случайно стратегия и практические меры борьбы с коррупцией обсуждались на Восьмом ( Гавана, 1990 г.) и Девятом (Каир, 1995 г.) Конгрессах ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, многочисленных семинарах и конференциях, проводимых международным сообществом. За взятки обеспечивается заключение выгодных контрактов и проведение нужных экспертиз, затрудняется доступ к государственным заказам «чужим» фирмам и т.д. Американский профессор В.М. Райсман выделяет три основных распространенных типа взяток: деловая взятка («платеж государственному служащему с целью обеспечения или ускорения выполнения им своих должностных обязанностей»), тормозящая взятка («за приостановку действия нормы или неприменения ее в деле, где она в принципе должна быть применена, прямой подкуп, т.е. «покупка не услуги, но служащего, приобретение должностного лица с тем, чтобы оно, оставалось на работе в организации и внешне соблюдая полную лояльность, на деле пеклось о своекорыстных интересах взяткодателя».

В рабочем документе XXI Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (Бангкок, 2005 г.) «Коррупция: угрозы и тенденции в XXI веке» отмечено, что в сегодняшнем относительно неспокойном мире, который стал результатом радикальных изменений, происшедших после окончания «холодной войны», появились новые возможности и стимулы для того, чтобы прибегать к разного рода коррупционным действиям. Утверждение, будто бы «свободные» рынки и невмешательство государства в бизнес – панацея против коррупции, опровергается недавним опытом. Теперь каждая социально-политическая и экономическая система рождает на свет собственную разновидность коррупции и нет ни одной системы, которая не была бы так или иначе затронута этим явлением. Разрастается политическая коррупция, которая охватывает ряд различных действий: от незаконного финансирования партий и выборов до покупки голосов избирателей и «торговлей влиянием», которую практикуют политики и государственные чиновники на выборных должностях.

Обычно считается, что сущность коррупции как социально-правового явления двуедина. С одной стороны, она выражается в незаконном использовании публичным лицом своего статуса в целях получения каких-либо выгод (продажность), а с другой – в незаконном предоставлении публичному лицу таких выгод любым заинтересованным субъектом (подкуп). Кроме того, коррупция имеет место и в случае подкупа избирателей и участников референдума, которые в узком смысле слова не считаются публичными лицами. Однако в действительности коррупция может быть не связана с незаконным предоставлением каких-либо благ (например, при хищении должностным лицом вверенного ему в управление имущества).

Тем не менее мировая практика свидетельствует о том, что коррупция, сопряженная с подкупом, обычно рассматривается как наиболее опасный тип коррупции.

Содержание коррупции определяется совокупностью разнообразных деяний (действий или бездействия), выражающихся в незаконном получении имущества, услуг или льгот лицом, уполномоченным на осуществление государственных функций, а также в предоставлении ему таких преимуществ.

Формами проявления коррупции выступают специфические виды нарушения этических и правовых норм лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций. Примером этических нарушений может служить совершение публичным лицом действий, которые хотя и не запрещены законом или договором, но создают впечатление о возможной коррумпированности (систематическое присутствие на банкетах, проводимых организациями, контроль за деятельностью которых входит в компетенцию данного лица; бесплатное пользование услугами, подлежащими оплате, предоставление кредитов друзьям или знакомым и т. п.).

Коррупционные правонарушения в отличие от аморальных коррупционных проступков запрещены нормами права и предусматривают юридическую ответственность. Выделяются четыре основных вида коррупционных правонарушений: 1) гражданско-правовые деликты; 2) дисциплинарные проступки; административные правонарушения; 4) преступления.

Коррупционные преступления – это предусмотренные УК РФ общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на интересы государственной власти и публичной службы, выражающиеся в незаконном получении публичными лицами каких-либо благ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких благ.

Согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (ред. от 03.07.2016 г.) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;

Основная масса коррупционных преступлений носит латентный характер. Высокая латентность коррупции объясняется факторами объективного и субъективного характера. В большинстве случаев при совершении фактов взяточничества нет потерпевших в физическом смысле слова, заинтересованных в сообщении об этом преступлении и его раскрытии. Как правило, все участники коррупционной сделки получают от нее выгоду, к тому же все они в соответствии с законом подлежат уголовной ответственности. Преступления совершаются скрыто, нередко в специфических, конфиденциальных видах государственной деятельности. Субъективными причинами латентности является недостаточно профессиональный уровень оперативных и следственных работников, привлеченных к этой деятельности.

Наличие коррумпированных чиновников также является одним из признаков организованной преступности. Предавая интересы государства и общества, они прикрывают преступников, снабжают их документами и служебной информацией, оказывают прессинг на честных работников, ведущих борьбу с организованной преступностью.

Коррупцией охвачены многие сферы государственного управления. Наиболее пораженными являются государственные структуры, связанные с рассмотрением и решением таких вопросов, как финансирование, кредитование, осуществление банковских операций, создание и регистрация коммерческих организаций, лицензирование и квотирование.

Таким образом, коррупция преимущественно связана с государственной или иной службой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...