Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности личности профессионального преступника




Личность профессионального преступника – это совокупность взаимосвязанных социально значимых отрицательных свойств, которые во взаимодействии с внешними условиями и обстоятельствами обусловливают совершение повторных преступлений.

В зависимости от характера преступной направленности и способа совершения преступлений выделяются следующие виды современных профессиональных преступников.

1. Воры, в том числе:

карманники, действующие: на рынках и базарах («рыночники»); в метро («кроты»); на железнодорожном транспорте («майданщики»); на городском транспорте («гонщики» или «маршрутники»); в магазинах и театрах («магазинные» и «театральные»); на улицах («уличные»). О высоком профессионализме этих преступников свидетельствует низкая раскрываемость совершенных ими преступлений;

домушники, в трети случаев использующие технические средства для проникновения в жилище. Кражи ими совершаются 1 - 2 раза в месяц после предварительной серьезной подготовки;

воры автомашин, специализирующиеся в качестве угонщиков автомашин, занимающихся их техническим переоборудованием, подделкой документов, сбытчиков, перегонщиков похищенного;

похитители антиквариата и культурно-исторических ценностей.

2. Мошенники: наперсточники; кукольники (совершающие преступления с помощью денежной и вещевой куклы) и несколько видов карточных шулеров, фальшивомонетчики.

3. Грабители: совершающие захват денежных средств на объектах кредитно-финансовой системы; открыто похищающие имущество граждан в их жилищах; завладевающие автомашинами.

4. Вымогатели, которые связаны с преступными группировками, контролирующими «теневую» экономику и стоящими на низшей ступени организованной преступности

5. Лица, предоставляющие преступникам криминальные услуги: наводчики, скупщики краденого, занимающиеся подделкой документов, предоставляющие временное убежище для преступников, скрывающихся от следствия и суда.

6. Профессиональные убийцы, или «ликвидаторы» (киллеры, от англ. killer – убийца).

7. Преступники-универсалы, которые с одинаковой степенью успешности совершают разные преступления, например квартирные кражи, разбойные нападения, угон автомашин и другие.

Для преступников-профессионалов характерно объединение в сообщества. При этом таким сообществам присущи: 1) соподчиненность участников; 2) устойчивость и общность целей; наличие неформальных норм в межличностных отношениях; организационно-тактический признак (сбор информации, планирование преступных операций, обеспечение конспирации).

Причины и условия, способствующие профессиональной преступности

Применительно к профессиональной преступности в целом можно говорить о двух группах криминогенных факторов: объективные, охватывающие разнообразный круг обстоятельств организационного, правового, воспитательного характера; субъективные, относящиеся к характеристике личности преступника.

К объективным факторам следует отнести: а) противоречия в распределительных отношениях, особенно остро проявившиеся в условиях рыночной экономики. Социальное расслоение на богатых и бедных приобрело гипертрофированные размеры. При фактическом отсутствии среднего класса существует незначительная часть очень богатых и огромная масса людей, находящихся на грани бедности либо за этой гранью; б) ослабление нравственных и социальных институтов общества, падение социальной роли семьи, снижение общего уровня культуры, изменения взглядов на ценности морального характера, насаждение культа силы и денег; в) отставание форм и методов работы правоохранительных органов, от качественных изменений и профессиональной преступности. Серьезный ущерб работе правоохранительных органов был нанесен в 1990-х гг., когда была нарушена преемственность поколений и вместе с опытными сотрудниками уходили в прошлое знание уголовной среды, годами апробированные формы и методы борьбы с ней.

Субъективные факторы связаны с влиянием обстоятельств, созданных прежней преступной деятельностью. Происходит постоянное возобновление старых знакомств, неблагоприятного бытового окружения, обострение конфликтных ситуаций. В то же время возникают серьезные ограничения, касающиеся правового и социального статуса личности: ограничение в выборе места жительства, трудности при трудоустройстве, недоверие и настороженность окружающих и т.п. Негативные последствия изоляции осужденного от общества приводят к выключению его из условий обычной жизни, ослаблению и часто разрушению социально полезных связей, привыкание к режиму и обстановке в местах лишения свободы и связанные с этим трудности социальной адаптации после освобождения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...