Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РОЛЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ПОДДЕРЖАНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКОВ ТЕЛА




В поддержании температуры тела важную роль играет кровообращение. Циркулирующая кровь нагревается в орга­нах, где происходит интенсивный обмен веществ (печень, почки, работающие мышцы) и переносит тепло к другим отде­лам тела, где количество образующегося тепла невелико или происходит усиленная теплоотдача.

Для работы необходимы: электротермометр, сфигмоманометр. Объект исследования - человек.

Проведение работы. Испытуемый кладет руку на стол и держит ее в спокойном состоянии, не напрягая мышц. Ему на плечо накладывают манжетку от сфигмоманометра, к концу одного из пальцев той же руки прикладывают датчик электро­термометра и измеряют исходную температуру пальца. Затем в манжетку накачивают воздух, чтобы давление в ней достиг­ло 180-200 мм рт. ст. При таком давлении в манжетке крове­носные сосуды плеча сдавливаются и кровообращение в об­ласти предплечья и кисти останавливается. По показанию сфигмоманометра следят, чтобы давление в манжетке во время опыта не снижалось. В течение 5-8 мин (с интервалом в 1 мин) регистрируют электротермометром температуру конца пальца. Затем выпускают воздух из манжетки, и кровообращение в области предплечья и кисти восстанавливается. Продолжая регистрировать температуру конца пальца, отмечают время восстановления его исходной температуры. При появлении болезненных ощущений опыт следует немедленно прекратить.

Если использовать не один, а несколько электротермомет­ров (или один электротермометр с набором датчиков, которые подключаются к электротермометру через коммутатор), то можно измерить температуру в различных точках кисти и предплечья, а также температуру в соответствующих точках другой руки, где кровообращение не нарушено. Не рекоменду­ется проводить опыт более 30 мин.

Результаты работы и их оформление. Полученные ре­зультаты записать в таблицу. Построить графики изменения температуры пальца, кисти, предплечья на основании резуль­татов опыта. Объяснить механизм снижения температуры в исследованных точках при сдавливании плеча манжеткой.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КОЖИ

В РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ ТЕЛА.

ВЛИЯНИЕ НА ТЕМПЕРАТУРУ КОЖИ ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИХ СВОЙСТВ ОДЕЖДЫ

Температура кожи различных участков тела неодинакова и колеблется в значительных пределах. Ее величина зависит от многих факторов, в частности, от температуры окружаю­щей среды и теплоизолирующих свойств одежды. Например, при изменении температуры окружающей среды от 25 до 37 °С температура кожи груди изменяется с 34,5 до 35 °С, т. е. на 0,5 °С, а большого пальца ноги - с 25,8 до 35,5 °С, т. е. на 8 0 °С.

Для работы необходимы: электротермометры (или один электро­термометр с набором датчиков и коммутатором), термометр для изме­рения температуры помещения, вентилятор, кушетка, одеяло или спаль­ный мешок, простыня. Объект исследования - человек.

Проведение работы. Испытуемый в шортах или купаль­ном костюме ложится на кушетку. На различных участках тела фиксируют термодатчики, с помощью которых измеряют ис­ходную температуру кожи. Как правило, измеряют температу­ру кисти, предплечья, лба, груди, бедра, голени и стопы.

На испытуемого направляют поток воздуха от вентилятора и повторно определяют температуру кожи. Затем испытуемого укрывают одеялом и через некоторое время (спустя 10-15 мин) вновь измеряют температуру кожи в соответствующих участках тела.

Кроме температуры кожи необходимо определить темпе­ратуру помещения, где проводят исследование, и температуру пространства между одеялом и телом испытуемого.

Результаты работы и их оформление. Записать темпе­ратуру кожи испытуемого в точках регистрации при разных условиях (исходную, при охлаждении вентилятором, под одея­лом). Рассчитать разность между температурой кожи в различных участках тела и температурой помещения до и по­сле включения вентилятора, а также температурой, которая регистрируется в пространстве между одеялом и телом испы­туемого. Объяснить полученные различия.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

 

Во время физической работы у человека увеличивается потребление кислорода, а следовательно, и теплопродукция. При этом для поддержания температурного гомеостаза одно­временно с увеличением теплопродукции в организме стиму­лируются механизмы теплоотдачи, особенно за счет потоотде­ления. При испарении с поверхности тела человека 1 мл пота организм отдает около 2,4 кДж (0,58 ккал) тепла. Теплоотдача повышается также за счет потерь тепла из-за усиления излуче­ния и конвекции вследствие интенсификации кровообращения в коже и подкожной клетчатке. Температура тела во время фи­зической нагрузки повышена (рабочая гипертермия), иногда да 38 °С. Однако это физиологическое явление, необходимое для интенсификации энергообмена, и по окончании физиче­ской нагрузки температура тела возвращается к нормальным значениям.

Для работы необходимы: велоэргометр (или бегущая дорожка, или другие приспособления для создания физической нагрузки), элек­тротермометры (или один электротермометр с набором датчиков и ком­мутатором), газоанализаторы на О2 и СО2 в выдыхаемом воздухе, газо­вый счетчик, электрокардиограф, спиртовой раствор йода, кусочки хлопчатобумажной ткани, пропитанные раствором крахмала. Объект исследования - человек.

Проведение работы.У испытуемого, спокойно сидящего на велоэргометре, регистрируют МОД. Исследуют состав вы­дыхаемого воздуха, температуру тела в подмышечной впадине и температуру кожи в различных участках тела (лба, предпле­чья, кисти, бедра и т.д.). Интенсивность потоотделения кожи определяют с помощью кусочков ткани, пропитанных раство­ром крахмала. Их накладывают на те же участки кожи, где из­меряется температура, причем кожа должна быть предвари­тельно смазана спиртовым раствором йода и высушена. Мож­но также пользоваться промокательной бумагой, которую взвешивают, помещая в полиэтиленовый пакет до и после на­кладывания на кожу.

Получив исходные данные, испытуемому предлагают на­чать работу, которая продолжается до обильного потоотделе­ния и покраснения лица. Во время работы с интервалом в 1-2 мин производят регистрацию всех показателей, которые бы­ли получены в исходном состоянии. По окончании работы по­вторяют регистрацию данных до полного восстановления ис­ходных показателей.

Результаты работы и их оформление. На основании дан­ных, полученных при регистрации МОД и газового состава выдыхаемого воздуха, рассчитать исходную теплопродукцию организма, а также теплопродукцию во время работы и в вос­становительный период. Величину теплопродукции в различные периоды опыта сопоставить с температурой различных участков кожи и их потоотделением. Обсудить, как изменяют­ся теплопродукция и теплоотдача организма во время физиче­ской нагрузки и в восстановительный период.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...