Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Пища, побывавшая в желудке и подвергшаяся действию желудочного сока, небольшими порциями переходит в двенадцатиперстную кишку. Здесь происходит дальнейшая химическая обработка пищи под влиянием сока панкреатической железы, а также желчи и кишечного сока. Когда кислый химус, поступая в двенадцатиперстную кишку, соприкасается с ее стенками, слизистая двенадцатиперстной кишки начинает секретировать кишечный сок и два гормона: холецистокенин-панкреозимин и секретин. Панкреозиминовый компонент первого гормона и секретин доставляются кровью в поджелудочную железу и стимулируют ее секреторную деятельность. Панкреозимин вызывает образование панкреатического сока с высоким содержанием ферментов, секретин - выделение панкреатического сока с высоким содержанием бикарбоната. Продукт деятельности секреторных клеток поджелудочной железы - панкреатический сок, по ее протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. За сутки у человека выделяется 1,5-2,0 л панкреатического сока рН 7,8-8,5. Чистый панкреатический сок может быть получен из протока поджелудочной железы путем выведения его на кожу брюшной стенки, как это сделал впервые И.П. Павлов. Этот сок представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость щелочной реакции (рН 7,8-8,4). Эта реакция обусловлена содержанием в соке двууглекислого натрия - важнейшего компонента неорганических соединений, входящих в состав сухого остатка. Органическая составная часть сока представлена слизью и белковыми соединениями - в основном ферментами. Ферменты сока поджелудочной железы оказывают действие на пищевые вещества всех трех групп: белки, углеводы, жиры. В состав панкреатического сока входят протеолитические (трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы А и В, проэластаза), липолитические (липаза, фосфолипаза А и эстераза), амилолитические (α-амилаза, мальтаза) ферменты и нуклеазы (рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза), расщепляющие белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов. Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин, который активирует и другие пропептидазы. Панкреатическая липаза активна в присутствии солей желчных кислот. Комплекс протеолитических ферментов поджелудочного сока состоит из трипсина (трипсиногена), катализирующего расщепление белков на более короткие полипептиды, химотрипсина (химотрипсиногена), расщепляющего белки до аминокислот, карбоксипепптдазы, расщепляющей пептиды до аминокислот, и нуклеазы, превращающей нуклеиновые кислоты в нуклеотиды. Таким образом, панкреатический сок осуществляет глубокое расщепление белков вплоть до конечных продуктов - аминокислот. Оптимальной средой, при которой трипсин оказывает свое влияние на белки, является щелочная (рН 8,0-8,7), однако он действует и в нейтральной или слабокислой среде. Полученный непосредственно из протока железы трипсин не обладает переваривающим действием, так как находится в неактивном состоянии, т.е. в виде трипсиногена. Активатором трипсиногена служит открытый в лаборатории И.П. Павлова фермент энтерокиназа, содержащийся в кишечном соке. Жировой фермент панкреатического сока - липаза, является основным ферментом кишечного тракта, участвующим в переваривании жиров. Липаза расщепляет молекулы нейтрального жира на глицерин и соответствующие жирные кислоты, которые, взаимодействуя со щелочами, образуют мыла. Липаза выделяется секреторными клетками панкреатической железы также в неактивном состоянии и активируется солями желчных кислот. Амилолитические ферменты панкреатического сока - амилазы, катализируют гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов, переводя их через ряд декстринов в дисахара, а затем в моносахара. Для работы необходимы: штатив с пробирками, водяная баня или термостат, термометр, спиртовка, спички, бюретки. Панкреатический сок (сок поджелудочной железы), кишечный сок, фибрин, желчь, пищевой белок (мясо вареное и сырое, яичный белок), нейтральный растительный жир (растительное масло), 1% крахмальный клейстер, 1% раствор сырого крахмала, крахмал (порошок), спиртовой раствор фенолфталеина (или розаловая кислота), реактив Люголя (I в KI), 10%-ный раствор NaOH, 2%-ный раствор CuSO4, 0,5% HCl, бромная вода (4%-ный раствор брома в воде), 0,01 н раствор NaOH, стеклограф. Вместо сока поджелудочной железы можно использовать панкреатин (1 г растворяют в 250 мл 0,3%-ного раствора NaHCO3), но активность его ферментов может быть ниже, чем у натурального сока поджелудочной железы. Проведение работы. В работе используют панкреатический сок, полученный у собаки, имеющей фистулу протока поджелудочной железы, или приготовленный из поджелудочной железы, взятой у животного в остром опыте. Пронумеровать 11 пробирок. В первые три пробирки положить одинаковые порции мелко нарезанного фибрина. В пробирку 1 налить 2 мл активированного кишечным соком панкреатического сока. В пробирку 2 налить 2 мл неактивного панкреатического сока. В пробирку 3 налить 2 мл панкреатического сока и добавить 1 мл прокипяченного кишечного сока. Пробирки 2 и 3 служат контрольными к пробирке 1. В следующие три пробирки (№№ 4-6) положить вареный яичный белок (в пробирку 4), вареное мясо (в пробирку 5) и сырое мясо (в пробирку 6). Налить в каждую пробирку по 2 мл активированного панкреатического сока. Для исследования действия панкреатического сока на жиры в пробирки 7-9 налить по 0,5 мл нейтрального жира, а затем в пробирку 7 добавить 2 мл панкреатического сока, 0,1 мл желчи и две-три капли индикатора (1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина); в пробирку 8 - 2 мл панкреатического сока и одну-две капли индикатора; в пробирку 9 - 2 мл прокипяченного панкреатического сока, одну-две капли желчи и одну-две капли индикатора. Пробирки 8 и 9 служат контрольными к пробирке 7. Действие амилазы панкреатического сока может быть исследовано в том же объеме, как это делалось для птиалина слюны. Однако для характеристики амилолитического фермента поджелудочного сока можно ограничиться двумя пробами. Так, в пробирку 10 налить 2 мл поджелудочного сока и 2 мл 1% крахмального клейстера, в пробирку 11 - 2 мл поджелудочного сока и 2 мл 1% сырого крахмала (водной взвеси). Все 11 пробирок поместить на 30 мин в водяную баню или в термостат с температурой 37-38 оС. По истечении указанного времени пробирки вынуть, охладить, исследовать содержимое пробирок визуально и провести качественные пробы. В пробирках 1-6 отметить наличие или отсутствие пищевого белка; с жидким содержимым провести биуретовую пробу. Отметить изменение окраски содержимого пробирок 7 и 8 по сравнению с пробиркой 9, что объясняется образованием кислой реакции после расщепления жира на жирные кислоты и глицерин. Изменение цвета должно быть резче выражено в пробирке 7. С содержимым пробирок 10 и 11 провести пробы Троммера на сахар и Люголя на крахмал. Все полученные данные занести в таблицу 4.
Таблица 4
Результаты работы и их оформление. Составить таблицу 4 и внести в нее результаты опытов. Проанализировать результаты опытов и сделать выводы о влиянии сока поджелудочной железы на белки, жиры и углеводы; о его ферментативной активности в различных экспериментальных условиях.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 279. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |