Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПО ТЕМЕ «ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
1. Каковы функции пищеварительного тракта. В чем значение пищеварения для организма? 2. Какие методы применяют для исследования функции органов пищеварения? И.П. Павлов, К.М. Быков. 3. Опишите механизм реакции слюноотделения. Назовите крупные слюнные железы человека. 4. Какова роль слюны в организме? 5. Опишите строение слюнных желез и характеристику их секрета. 5. Как реагируют слюнные железы на пищевые и отвергаемые вещества? 6. Назовите ферменты слюны и укажите оптимальные условия их действия. 7. Назовите питательные вещества, расщепляемые ферментами слюны, и продукты их расщепления. 8. Какие методы применяют для исследования слюноотделения? 9. Назовите состав рефлекторных дуг, участвующих в безусловно-рефлекторном слюноотделении. 10. Как изучается условно-рефлекторное слюноотделение? 11. Назовите состав рефлекторной дуги условно-рефлекторного слюноотделения. 12. Как влияет раздражение парасимпатического и симпатического нервов на слюноотделение и состав слюны? 13. На какие отделы делится желудок? 14. Характеристика желудочных желез. 15. Какие вещества и ферменты входят в состав желудочного сока? 16. Какие вещества и ферменты вырабатываются главными, обкладочными и добавочными клетками желудочных, желез? 17. Назовите ферменты желудочного сока и укажите оптимальные условия их действия. 18. Назовите питательные вещества, на которые действуют ферменты желудочного сока, и продукты их расщепления. 19. Какова роль соляной кислоты в процессах пищеварения? 20. Какие методы применяют для изучения секреции желудочного сока в хроническом эксперименте? 21. Какие методики применяют для получения чистого желудочного сока у собак? 22. Как получить желудочный сок у человека? 23. Назовите фазы желудочной секреции. 24. Назовите секреторные нервы желудка. 25. Какие опыты доказывают рефлекторный механизм желудочной секреции? 26. О чем свидетельствует желудочная секреция во время опыта мнимого кормления? 27. В чем различия регуляции секреции изолированных желудочков по Р. Гейденгайну и И.П. Павлову? 28. С каких рецептивных полей рефлекторно возбуждается желудочная секреция? 29. Где находится нервный центр, регулирующий секрецию желудочного сока? 30. Какие опыты доказывают гуморальный механизм желудочной секреции? 31. В чем выражаются различия секреции желудочного сока на молоко» хлеб и мясо? 32. Какие гормоны пищеварительного тракта регулируют секреторную функцию желез желудка? 33. Где образуются гастрогастрин и гастрогастрон и как они влияют на секрецию желудочного сока? 34. Где образуются энтерогастрин и энтерогастрон и как они влияют на секрецию желудочного сока? 35. Как изменяется секреторная функция желудка под влиянием гистамина? 36. Какова роль желудка в кроветворении? 37. Опишите строение поджелудочной железы и состав панкреатического сока. 38. Какие железы выделяют секрет в просвет двенадцатиперстной кишки? 39. Назовите ферменты кишечного сока и укажите оптимальные условия их действия. 40. Назовите питательные вещества, расщепляемые ферментами кишечного сока, и продукты их: расщепления. 41. Фазы секреции поджелудочного сока. Назовите ферменты поджелудочного сока и укажите оптимальные условия их действия. 42. Назовите питательные вещества, расщепляемые Ферментами поджелудочного сока, ж продукты их расщепления. 43. Чем активируются трипсиноген и поджелудочная липаза? 44. Какие методики используют для изучения внешнесекреторной функции поджелудочной железы? 45. Какие механизмы регулируют внешнесекреторную функцию поджелудочной железы? 46. Какие опыты доказывают наличие рефлекторных механизмов регуляции выделения панкреатического сока? 47. Какие рецептивные поля и нервы участвуют в рефлекторной регуляции выделения панкреатического сока? 48. Какие опыты доказывают наличие гуморальных механизмов регуляции панкреатического сока? 49. Какие вещества и гормоны регулируют внешнесекреторную функцию поджелудочной железы? 50. Сравните переваривающую силу желудочного сока и панкреатического сока. 51. Каков состав желчи? 52. Назовите методики, применяемые для изучения желчеобразования и желчевыделения. 53. Чем отличается пузырная желчь от печеночной? 54. Откуда, и как, и когда поступает желчь в двенадцатиперстную кишку? 55. Какова роль желчи в процессах пищеварения? 56. Какие механизмы регулируют деятельность печени? 57. Какими способами можно получить желчь для анализа у животного и человека? 58. Какова роль печени в процессах гемодинамики и кроветворения? 59. В чем выражается барьерная (защитная) функция печени и какими опытами это доказывается? 60. Какова роль печени в углеводном, белковом и жировом обмене? 61. Пищеварение в тонких и толстых кишках. Какова роль толстого кишечника в процессах пищеварения? Моторная функция тонких и толстых кишок. 62. Что такое пристеночное пищеварение? Односторонняя проницаемость животных мембран. 63. Где, в виде каких веществ, и куда всасываются продукты расщепления жиров, белков и углеводов? 64. Какие механизмы обеспечивают процессы всасывания питательных веществ в пищеварительной системе? 65. Какие факторы влияют на скорость всасывания питательных веществ? 66. Чем отличается механизм активного транспорта веществ от пассивного? 67. Какова роль микроворсинок в процессе всасывания? 68. Что происходит с пищей в ротовой полости? 69. Какое значение имеет акт жевания? 70. В какой последовательности осуществляется акт глотания? Его рефлекторный характер. 71. Назовите состав рефлекторных дуг, участвующих в рефлексе глотания. 72. Назовите виды движений желудка. 73. Как происходит переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку? 74. Какие виды движений различают в тонком отделе кишечника и каково их значение для процессов пищеварения? 75. Какие механизмы регулируют моторику пищеварительной системы? 76. Какие методы используют для изучения моторики пищеварительного тракта? 77. Что такое рвота и каков ее механизм? 78. Что такое дефекация и каков ее механизм? 79. Каково биологическое значение голода и жажды? 80. Где локализуется пищевой центр и каковы его функции? ФИЗИОЛОГИЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ Температура тела. Терморегуляция.Поддержание определенной температуры тела у гомойотермных организмов обеспечивается за счет физиологических механизмов терморегуляции, которые способны изменять как теплопродукцию организма, так и его теплоотдачу. Например, понижение температуры окружающей среды вызывает в организме повышение теплопродукции за счет интенсификации метаболических процессов (выброс адреналина и тироксина, непроизвольные сокращения мышц) и снижения теплоотдачи (спазм периферических сосудов, перераспределение крови из оболочки в ядро тела). Повышение температуры среды сопровождается противоположными процессами. Теплопродукция и температура тела в организме повышаются при усилении мышечной деятельности (рабочая гипертермия), после приема пищи, особенно белковой, (специфическое динамическое действие пищи) или при сильных эмоциях.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5 ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА
Температура тела человека постоянно поддерживается на определенном уровне, и ее изменение часто является важным показателем состояния здоровья человека. Измерение температуры тела человека производят в различных точках тела. В медицинской практике ее измеряют в подмышечной впадине, ротовой полости и прямой кишке (у маленьких детей) ртутным медицинским термометром. В исследовательских целях температуру измеряют электротермометрами. Для измерения температуры тела электротермометром можно использовать те же точки, что и для медицинского термометра, а также наружный слуховой проход, особенно когда исследователя интересует температура мозга. Для работы необходимы: ртутные медицинские термометры и электротермометры, антисептические растворы для дезинфекции медицинских термометров и датчиков электротермометра, секундомер. Объект исследования - человек. Проведение работы.Медицинский термометр встряхивают и помещают в подмышечную впадину на 30 с. Записывают показания и встряхивают снова. Продолжают регистрацию температуры таким же образом через 1, 2 и 3 мин и так далее, до тех пор пока показания термометра не будут постоянны. Обычно 9-10 мин. Определив необходимое время измерения температуры в подмышечной впадине, дезинфицируют термометр в антисептическом растворе и измеряют температуру в ротовой полости. Для этого конец термометра, заполненный ртутью, помещают под язык и закрывают рот. После этого несколько раз (3-4 раза) прополаскивают рот холодной водой и повторяют измерение температуры в ротовой полости. Закончив работу с ртутным термометром, переходят к измерению температуры электротермометром. Поместив датчик электротермометра в подмышечную впадину, регистрируют показания термометра каждые 10 с до тех пор, пока не будут получены постоянные результаты. Результаты работы и их оформление. По результатам опыта построить график показаний ртутного термометра в зависимости от времени измерений. Сравнить время измерения ртутным термометром и электрическим.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 206. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |