Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ЖЕЛЧЬ И ЕЕ РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ
В двенадцатиперстную кишку кроме панкреатического сока поступает желчь, участвующая в процессе пищеварения. Вырабатывается желчь клетками печеночной паренхимы, (гепато-цитами). Выработка желчи происходит непрерывно. Желчь является экскретом, в составе которого из организма выводятся через кишечник некоторые продукты обмена веществ, прежде всего, продукты распада, гемоглобина в виде желчных пигментов (билирубина и биливердина), яды, лекарственные вещества,; поступающие в организм, и др. Вместе с тем желчь играет роль пищеварительного сока, который наряду с другими пищеварительными соками поступает в кишечник в период пищеварения. Поэтому следует различать процесс желчеотделения и процесс желчевыделения. Непрерывно образующаяся желчь поступает в желчный пузырь. Наложение фистулы желчного пузыря позволяет изучать процесс желчеотделения. Желчевыделение, т. е. поступление желчи в кишечник в связи с пищеварительным актом - переходом пищи из желудка в кишечник, исследуется на животных с выведенным на кожу живота общим желчным протоком. Желчь, полученная из пузыря, и желчь из желчного протока несколько отличаются друг от друга по внешнему виду и по составу. Печеночная желчь - слегка вязкая, золотисто-желтая жидкость, выделяющаяся в кишечник независимо от пищеварения. «Пузырная» желчь более концентрированная (в 4-10 раз), так как через стенки пузыря во время пребывания в нем желчи происходит обратное всасывание воды, это вязкая желто-бурая или зеленоватая жидкость, она выделяется в кишечник по мере поступления пищи. Печеночная желчь содержит около 98% воды, 0,8% желчных кислот и их солей, 0,2% желчных пигментов. 0,7% неорганических солей (Na, К, Са, Mg и др.) и 0,6 % холестерола. Из ферментов в желчи обнаружены фосфатазы, из гормонов - тироксин. Стимулятор выведения желчи в двенадцатиперстную кишку - гормон холецистокенин (панкреозимин). За сутки у человека отделяется 500-1500 мл желчи, одной из функций которой является эмульгирование жиров, делая водорастворимыми жирные кислоты. Участие желчи в процессе пищеварения осуществляется благодаря содержанию в ней желчных кислот (гликохолевой и таурохолевой). Соли желчных кислот - гликохолат Na, таурохолат Na (производные стероида холестерола), уменьшают поверхностное натяжение жировых глобул и способствуют их эмульгированию (удержанию жира в состоянии эмульсии и лучшему перевариванию жиров) - увеличению общей площади их поверхности; активируют фермент липазу, причем их действие носит чисто физический характер. Большое значение в процессе всасывания жиров играют также желчно-кислые соли, которые, вступая в соединения с трудно растворимыми в воде жирными кислотами, образуют растворимый комплекс, подлежащий всасыванию. Фосфатазы катализируют гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты. Таким образом, поступая в кишечник, желчь способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Желчь, наряду с другими пищеварительными соками, нейтрализует кислую реакцию поступающей из желудка пищевой массы. Тем самым прекращается действие пепсина и создаются оптимальные условия для действия трипсина. Образование желчи и синтез желчных кислот стимулируют попадающие в печень холецистокенин кишечного сока и секретин. Выделение желчи в кишечник регулируется поступлением в него пищи, гормонами секретином и холецистокенином, вызывающим сокращение желчного пузыря; стимулируют опорожнение желчного пузыря и жировые вещества. Для работы необходимы:штатив с пробирками, фарфоровая тарелка, 2 маленькие воронки, фильтровальная бумага, свежая желчь, жидкий растительный жир (растительное масло), 30%-ный раствор тростникового сахара, 0,5% раствор бикарбоната Na, концентрированная серная кислота, смесь азотной и азотистой кислот, лёд, лупа, предметные стекла, пипетки, дистиллированная вода. Проведение работы. Состоит из двух заданий, которые выполняют последовательно. Задание 1:выполнить качественные реакции на основные части желчи. 1. Для проведения реакции Питтенкоффера на желчные кислоты в пробирку налить 3-4 мл желчи и равный объем 30%-ного раствора тростникового сахара, смешать жидкости и охладить под струей воды или во льду. Затем осторожно по капле по стенке пробирки добавлять концентрированную серную кислоту и охлаждать пробирку после прибавления каждой капли во избежание обугливания сахара. При добавлении H2SO4 сначала выпадает буро-желтый осадок желчных кислот (вытесненных серной кислотой из их солей), затем в избытке кислоты осадок растворяется и прозрачная жидкость принимает вишневый, а при взбалтывании - пурпурный цвет. 2. Реакцию Гмелина на желчные кислоты проводят следующим образом. Налить в пробирку немного смеси концентрированной азотной кислоты с азотистой и осторожно по стенке из другой пробирки или пипетки добавлять желчь, так чтобы не происходило смешивания и жидкости наслаивались одна на другую. В результате окисления желчных пигментов на границе между двумя слоями жидкостей появятся кольца различных цветов: желтого, красного, фиолетового, синего, зеленого. Последовательность изменения окраски будет соответствовать степени окисления билирубина. Эту же реакцию можно проделать на белой фарфоровой тарелке или на фильтровальной бумаге. Налить немного желчи, в середину добавить несколько капель смеси азотной кислоты с азотистой. Вокруг кислоты начнут появляться концентрические кольца различных цветов соответственно глубине окисления. Чем осторожнее проделана реакция, тем тоньше кольца и больше различных цветов. Задание 2:определить действие желчи на жиры. 1. Для эмульгирования жиров желчью налить в пробирку немного растительного масла, добавить равный объем желчи, закрыть пробирку пальцем и взболтать. В результате взбалтывания образуется белое «молоко» - жировая эмульсия. Поставить пробирку в штатив на 10-15 мин и убедиться, что эмульсия стойкая, так как границы между слоями не намечается. В качестве контроля проделать то же самое с растительным маслом и добавленной к нему водой. Стойкость, образовавшейся жировой эмульсии можно наблюдать следующим образом: приготовить 3 пронумерованные пробирки. В пробирку № 1 налить 3 мл дистиллированной воды и несколько капель желчи, в пробирку № 2 – 3 мл 0,5% раствор бикарбоната Na, в пробирку №, в пробирку № 3 3 мл дистиллированной воды. Во все пробирки добавить по 7 капель растительного масла. Содержимое все пробирок взболтать, а затем поставить их в штатив. Через 10-15 минут сравнить стойкость эмульсии, образовавшейся в пробиках Влияние желчи на эмульгацию жиров можно наблюдать и на предметном стекле. На предметное стекло пипеткой наносят каплю воды и каплю желчи. К каждой капле добавляют небольшое количество растительного масла, перемешивают и рассматривают содержимое обеих капель под лупой. 2. Влияние желчи на фильтрацию жира определяется следующим образом. В небольшие воронки вложить бумажные фильтры. Один фильтр смочить желчью, другой - водой. Поставить воронки в пробирки, находящиеся в штативе, и налить в каждую немного растительного масла (10 мл). Через 45 мин определяют количество профильтровавшегося жира в обеих пробирках. Оно довольно быстро профильтруется через фильтр, смоченный желчью, и почти не пройдет через фильтр, смоченный водой. Результаты работы и их оформление. Записать ход экспериментов и сделать соответствующие выводы. Зарисовать в тетрадь, как распределяется жир в капле воды и в капле желчи. Определить и записать результаты фильтрации растительного масла через фильтры, смоченные водой и желчью. На основании полученных результатов объяснить действие желчи на жиры. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 471. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |