Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЖЕЛЧЬ И ЕЕ РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ




 

В двенадцатиперстную кишку кроме панкреатического сока поступает желчь, участвующая в процессе пищеварения. Вы­рабатывается желчь клетками печеночной паренхимы, (гепато-цитами). Выработка желчи происходит непрерывно. Желчь является экскретом, в составе которого из организма выводят­ся через кишечник некоторые продукты обмена веществ, прежде всего, продукты распада, гемоглобина в виде желчных пигмен­тов (билирубина и биливердина), яды, лекарственные вещества,; поступающие в организм, и др. Вместе с тем желчь играет роль пищеварительного сока, который наряду с другими пищевари­тельными соками поступает в кишечник в период пищеварения. Поэтому следует различать процесс желчеотделения и процесс желчевыделения. Непрерывно образующаяся желчь поступа­ет в желчный пузырь. Наложение фистулы желчного пузыря позволяет изучать процесс желчеотделения. Желчевыделение, т. е. поступление желчи в кишечник в связи с пищеварительным актом - переходом пищи из желудка в кишечник, исследуется на животных с выведенным на кожу живота общим желчным прото­ком. Желчь, полученная из пузыря, и желчь из желчного прото­ка несколько отличаются друг от друга по внешнему виду и по составу. Печеночная желчь - слегка вязкая, золотисто-желтая жидкость, выделяющаяся в кишечник независимо от пищеваре­ния. «Пузырная» желчь более концентрированная (в 4-10 раз), так как через стенки пузыря во время пребывания в нем желчи происходит обратное всасывание воды, это вязкая желто-бурая или зеленоватая жидкость, она выделяется в кишечник по мере поступления пищи.

Печеночная желчь содержит около 98% воды, 0,8% желчных кислот и их солей, 0,2% желчных пигментов. 0,7% неорганиче­ских солей (Na, К, Са, Mg и др.) и 0,6 % холестерола. Из фермен­тов в желчи обнаружены фосфатазы, из гормонов - тироксин. Стимулятор выведения желчи в двенадцатиперстную кишку - гормон холецистокенин (панкреозимин).

За сутки у человека отделяется 500-1500 мл желчи, одной из функций которой является эмульгирование жиров, делая водорастворимыми жирные кислоты.

Участие желчи в процессе пищеварения осуществляется бла­годаря содержанию в ней желчных кислот (гликохолевой и таурохолевой). Соли желчных ки­слот - гликохолат Na, таурохолат Na (производные стероида холестерола), уменьшают поверхностное натяжение жировых глобул и способствуют их эмульгированию (удержанию жира в состоянии эмульсии и лучшему перевариванию жиров) - увеличению об­щей площади их поверхности; активируют фермент липазу, при­чем их действие носит чисто физический характер. Большое значение в процессе всасывания жиров играют также желчно-кислые соли, которые, вступая в соединения с трудно растворимыми в воде жирными кисло­тами, образуют растворимый комплекс, подлежащий всасыва­нию.

Фосфатазы катализируют гидролиз сложных эфиров фосфор­ной кислоты. Таким образом, поступая в кишечник, желчь спо­собствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасы­ванию жиров, усиливает перистальтику. Желчь, наряду с дру­гими пищеварительными соками, нейтрализует кислую реак­цию поступающей из желудка пищевой массы. Тем самым прекращается действие пепсина и создаются оптимальные условия для действия трипсина. Образование желчи и синтез желчных кислот стимулируют попадающие в печень холецистокенин ки­шечного сока и секретин. Выделение желчи в кишечник ре­гулируется поступлением в него пищи, гормонами секретином и холецистокенином, вызывающим сокращение желчного пузы­ря; стимулируют опорожнение желчного пузыря и жировые ве­щества.

Для работы необходимы:штатив с пробирками, фарфоровая тарелка, 2 маленькие воронки, фильтровальная бумага, свежая желчь, жидкий растительный жир (растительное масло), 30%-ный раствор тростникового са­хара, 0,5% раствор бикарбоната Na, концентрированная серная кислота, смесь азотной и азо­тистой кислот, лёд, лупа, предметные стекла, пипетки, дистиллированная вода.

Проведение работы. Состоит из двух заданий, которые выполняют последовательно.

Задание 1:выполнить качественные реакции на основные ча­сти желчи.

1. Для проведения реакции Питтенкоффера на желчные ки­слоты в пробирку налить 3-4 мл желчи и равный объем 30%-ного раствора тростникового сахара, смешать жидкости и охладить под струей воды или во льду. Затем осторожно по капле по стенке пробир­ки добавлять концентрированную серную кислоту и охлаждать пробирку после прибавления каждой капли во избежание об­угливания сахара. При добавлении H2SO4 сначала выпадает буро-желтый осадок желчных кислот (вытесненных серной ки­слотой из их солей), затем в избытке кислоты осадок растворя­ется и прозрачная жидкость принимает вишневый, а при взбал­тывании - пурпурный цвет.

2. Реакцию Гмелина на желчные кислоты проводят следую­щим образом. Налить в пробирку немного смеси концентри­рованной азотной кислоты с азотистой и осторожно по стенке из другой пробирки или пипетки добавлять желчь, так чтобы не происходило смешивания и жидкости наслаивались одна на другую. В результате окисления желчных пигментов на гра­нице между двумя слоями жидкостей появятся кольца различ­ных цветов: желтого, красного, фиолетового, синего, зеленого. Последовательность изменения окраски будет соответствовать степени окисления билирубина.

Эту же реакцию можно проделать на белой фарфоровой та­релке или на фильтровальной бумаге. Налить немного желчи, в середину добавить несколько капель смеси азотной кислоты с азотистой. Вокруг кислоты начнут появляться концентриче­ские кольца различных цветов соответственно глубине окисле­ния. Чем осторожнее проделана реакция, тем тоньше кольца и больше различных цветов.

Задание 2:определить действие желчи на жиры.

1. Для эмульгирования жиров желчью налить в пробирку не­много растительного масла, добавить равный объем желчи, за­крыть пробирку пальцем и взболтать. В результате взбалты­вания образуется белое «молоко» - жировая эмульсия. Поста­вить пробирку в штатив на 10-15 мин и убедиться, что эмуль­сия стойкая, так как границы между слоями не намечается.

В качестве контроля проделать то же самое с растительным маслом и добавленной к нему водой.

Стойкость, образовавшейся жировой эмульсии можно наблюдать следующим образом: приготовить 3 пронумерованные пробирки. В пробирку № 1 налить 3 мл дистиллированной воды и несколько капель желчи, в пробирку № 2 – 3 мл 0,5% раствор бикарбоната Na, в пробирку №, в пробирку № 3 3 мл дистиллированной воды. Во все пробирки добавить по 7 капель растительного масла. Содержимое все пробирок взболтать, а затем поставить их в штатив. Через 10-15 минут сравнить стойкость эмульсии, образовавшейся в пробиках

Влияние желчи на эмульгацию жиров можно на­блюдать и на предметном стекле. На предметное стекло пипеткой наносят каплю воды и каплю желчи. К каждой капле добавляют небольшое количе­ство растительного масла, перемешивают и рассматривают содержимое обеих капель под лупой.

2. Влияние желчи на фильтрацию жира определяется следу­ющим образом. В небольшие воронки вложить бумажные филь­тры. Один фильтр смочить желчью, другой - водой. Поста­вить воронки в пробирки, находящиеся в штативе, и налить в каждую немного растительного масла (10 мл). Через 45 мин определяют количе­ство профильтровавшегося жира в обеих пробирках. Оно довольно быстро профильтруется через фильтр, смоченный желчью, и почти не пройдет через фильтр, смоченный водой.

Результаты работы и их оформление. Записать ход экспериментов и сделать соответствующие выводы. Зарисовать в тет­радь, как распределяется жир в капле воды и в капле желчи. Оп­ределить и записать результаты фильтрации растительного масла через фильтры, смоченные водой и желчью. На основании полученных результатов объяснить действие желчи на жиры.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 471.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...