Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила безопасности при работе с горячими предметами (жидкостями)




1. Не доливать кастрюлю жидкостью на 4-5 см до верха, чтобы при закипании жидкость не выплёскивалась и не заливала электроплиту.

2. При закипании жидкости уменьшить огонь.

3. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

4.Засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно.

5. При жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды.

6. Пользоваться специальными лопатками.

7.Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

 

Правила безопасности при работе с электроприборами

1. Перед включением электроприборов в сеть необходимо проверить исправность шнура питания и вилки.

2. Включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками.

3. Нельзя  вытягивать вилку за шнур из розетки.

4. Нельзя оставлять без присмотра включенными в электросеть электробытовые приборы, за исключением холодильников.

 

Практическая часть. Занятие «Мы обед готовим сами –помогаем нашей маме»

Продукты: яйцо варёное, сыр, свежие огурцы, зелёный лук, сливочное масло и сырое яйцо.

Оборудование:нож, разделочная доска, фартук, шапочка, зубочистки, ножницы, технологическая карта варки яиц, картинка курочки.

Ход занятия:

Обсуждение сказки « Курочка Ряба».

Беседа о яйце. Рассказ и показ как отличить варёное яйцо от сырого. Варка яйца.

Сегодня я хочу напомнить тебе одну сказку (рассказываете сказку «Курочка ряба»). А ты как думаешь, почему простое яичко лучше золотого? (потому что оно съедобное)

Правильно, оно съедобное и очень вкусное. Но чтобы его съесть, его надо сварить. Давай рассмотрим технологическую карту, как сварить яйцо.( Приложение 1 ). Обратите внимание ребенка на секреты варки:

1-й секрет: чтобы яйцо при варке не растрескивалось, воду нужно сильно посолить.

2-й секрет: чтобы яйцо хорошо очистилось, нужно после варки поместить его в холодную воду).

Сварить яйцо просто, но делать это нужно вместе со взрослыми. Как ты думаешь, почему? (Опасно пользоваться самостоятельно газовой плитой.Можно обжечься кипящей водой)

Вот передо мной 2 яйца: одно варёное, а другое сырое. А ты знаешь, как различить, где какое яйцо, не разбивая скорлупы?

( ребенок предлагает свои варианты).

А тут простой секрет: варёное яйцо крутится на столе долго, а сырое не крутится. (Демонстрация).

Физ.минутка

Жили-были сыр, котлета, (руки вперед – вверх – в стороны - вниз)

Мармелад, зефир, конфеты, (руки вперед – вверх – в стороны - вниз)

Соки, овощи и фрукты. (руки на пояс, повороты в стороны)

Называем их – продукты. (руки на пояс, повороты в стороны)

Называем их – еда, (приседание)

Очень любим их всегда. (прыжки на месте)

Приготовление блюда

Ты знаешь, что яйца, которые мы сварили, не простые, а волшебные. Простые яички, не золотые, не превращаются ни во что..., скажешь ты. Ещё как превращаются! Вот посмотри сюда (Приложение 2;приложение 3):из одного яичка можно сделать чудесный кораблик и загадочное лукошко. Давай попробуем.

Предложите ребенку надеть фартук, шапочку и почистить яйцо, аккуратно убирая мусор. Пусть ребенок разрежет яйцо на равные половинки под вашим наблюдением.

Сначала сделайте с ребенком кораблик, а затем лукошко.

Готовый кораблик поставьте на кусочек огурца, лукошко украсьте зеленью.

Секрет: зелёный лук и зелень удобно резать чистыми ножницами.

Итог занятия

Похвалите ребенка за его старание.

 


 


Технологическая карта

 

 

Помыть яйцо

 

Технологическая карта










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 2596.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...