Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Правила безопасности при работе с горячими предметами (жидкостями)
1. Не доливать кастрюлю жидкостью на 4-5 см до верха, чтобы при закипании жидкость не выплёскивалась и не заливала электроплиту. 2. При закипании жидкости уменьшить огонь. 3. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром. 4.Засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно. 5. При жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды. 6. Пользоваться специальными лопатками. 7.Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
Правила безопасности при работе с электроприборами 1. Перед включением электроприборов в сеть необходимо проверить исправность шнура питания и вилки. 2. Включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками. 3. Нельзя вытягивать вилку за шнур из розетки. 4. Нельзя оставлять без присмотра включенными в электросеть электробытовые приборы, за исключением холодильников.
Практическая часть. Занятие «Мы обед готовим сами –помогаем нашей маме» Продукты: яйцо варёное, сыр, свежие огурцы, зелёный лук, сливочное масло и сырое яйцо. Оборудование:нож, разделочная доска, фартук, шапочка, зубочистки, ножницы, технологическая карта варки яиц, картинка курочки. Ход занятия: Обсуждение сказки « Курочка Ряба». Беседа о яйце. Рассказ и показ как отличить варёное яйцо от сырого. Варка яйца. Сегодня я хочу напомнить тебе одну сказку (рассказываете сказку «Курочка ряба»). А ты как думаешь, почему простое яичко лучше золотого? (потому что оно съедобное) Правильно, оно съедобное и очень вкусное. Но чтобы его съесть, его надо сварить. Давай рассмотрим технологическую карту, как сварить яйцо.( Приложение 1 ). Обратите внимание ребенка на секреты варки: 1-й секрет: чтобы яйцо при варке не растрескивалось, воду нужно сильно посолить. 2-й секрет: чтобы яйцо хорошо очистилось, нужно после варки поместить его в холодную воду). Сварить яйцо просто, но делать это нужно вместе со взрослыми. Как ты думаешь, почему? (Опасно пользоваться самостоятельно газовой плитой.Можно обжечься кипящей водой) Вот передо мной 2 яйца: одно варёное, а другое сырое. А ты знаешь, как различить, где какое яйцо, не разбивая скорлупы? ( ребенок предлагает свои варианты). А тут простой секрет: варёное яйцо крутится на столе долго, а сырое не крутится. (Демонстрация). Физ.минутка Жили-были сыр, котлета, (руки вперед – вверх – в стороны - вниз) Мармелад, зефир, конфеты, (руки вперед – вверх – в стороны - вниз) Соки, овощи и фрукты. (руки на пояс, повороты в стороны) Называем их – продукты. (руки на пояс, повороты в стороны) Называем их – еда, (приседание) Очень любим их всегда. (прыжки на месте) Приготовление блюда Ты знаешь, что яйца, которые мы сварили, не простые, а волшебные. Простые яички, не золотые, не превращаются ни во что..., скажешь ты. Ещё как превращаются! Вот посмотри сюда (Приложение 2;приложение 3):из одного яичка можно сделать чудесный кораблик и загадочное лукошко. Давай попробуем. Предложите ребенку надеть фартук, шапочку и почистить яйцо, аккуратно убирая мусор. Пусть ребенок разрежет яйцо на равные половинки под вашим наблюдением. Сначала сделайте с ребенком кораблик, а затем лукошко. Готовый кораблик поставьте на кусочек огурца, лукошко украсьте зеленью. Секрет: зелёный лук и зелень удобно резать чистыми ножницами. Итог занятия Похвалите ребенка за его старание.
Технологическая карта
Помыть яйцо
Технологическая карта |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 2596. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |