Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 2. Человек XXI века, кто ты, откуда и кула идешь?




для осуществления своего глобального предназначени­я — Просветления. Успеет или нет выполнить эту сверх­задачу человек в настоящем своем воплощении, зависит от его кармического опыта, т. е. истории его прошлых воплощений, и от соответствующего этому опыту уровня развития сознания. А также от устремленности, с которой человек берется за ее решение, насколько он осознает неотвратимость этой проблемы. «Все души подвержены изменениям переселения, и люди не знают, каковы по от­ношению к ним пути Всевышнего; они не знают, как они были судимы во все времена, прежде чем прийти в этот мир и после того, как они его покинули; они не знают — сколь­ко превращений таинственных они обязаны претерпеть, сколько душ и духов приходят в этот мир, которые не вернутся во дворец Небесного Царя, как, наконец, они переносят движение, подобное тому, которое свершает камень, брошенный пращей. Души должны вернуться в Абсолютную субстанцию, из которой изошли. Но для этого они должны развить все совершенства, зерно которых ле­жит в них, и если они не совершили этого в течение одной жизни, то должны начать снова вторую, третью и т. д., пока не достигнут того состояния, при котором становится воз­можным воссоединение с Богом» [9, с. 211].

Для того чтобы образно представить функциональную природу Монады, ее триединую сущность, воспользуемся принципом относительной аналогии (рис. 10).

На этом рисунке седьмое тело — Атман — является подобием света, исходящего из Небытия и являющегося основой всех остальных тел:

«Единый бог, скрытый во всех существах, всепрони­кающий Атман внутри всех существ, надзирающий за действиями, обитающий во всех существах, свидетель, мыслитель, единственный и лишенный свойств» (Шве­ташватара упанишада 6.11 [46, с. 54]).

73


Арт-терапия

Шестое тело — Буддхи, подобно множеству кинолент, содержащих различные варианты сюжета божественного спектакля, в котором мы всего лишь актеры:

Рис. 10. Эволюция Монады

«Истинно глубокий ум подобен в своем величии космосу. Он неопределенной формы, ни круглый, ни квадратный, ни большой, ни маленький, ни красный, ни белый, ни верхний, ни нижний, ни длинный, ни корот­кий, ни сердитый, ни приветливый, ни правильный, ни неправильный, ни добрый, ни злой, ни первый, ни по­следний. Все вселенные в пустоте своей подобны космосу. По сути, наша трансцендентальная природа пуста и сама по себе не обладает никакими способностями. Сущность

74




Глава 2. Человек XXI века, кто ты, откуда и кула идешь?

Разума в этом смысле подобна состоянию Абсолютной Пустоты» (Сутра Хуэйнэна [46, с. 58]).

Пятое тело — Высший Манас — выполняет функцию линзы, фокусирующей идею индивидуального бытия в более плотные тела: ментальное, астральное, эфирное и физическое. Физическое тело в этой схеме подобно изображению на проекционном экране. Все тела имеют волновую природу:

«Божественность — это то, что существовало до того, как появились небеса и земля, что придало им форму; это то, что превосходит Инь и Ян, но обладает теми же качествами. Эта божественность есть Высшая реаль­ность, управляющая всем миром неба и земли, и в то же самое время она обитает внутри всех вещей, называемая духом; повсеместно присутствующая же в человеческих существах, называется разумом.

Другими словами, человеческий разум объединен с Божественностью, правящей небесами и землей, раз­ум и Божественность едины и неделимы. Божествен­ность — источник происхождения неба и земли, духовной природы вещей и вместилище человеческой судьбы. Будучи бесформенной, Божественность придает вещам облик» (Канетомо Йошида [46, с. 60]).

Кроме эволюционного пути реализации потенциала Монады существует еще и революционный Путь (Дао) — Путь к Абсолюту через растворение самосознания в потоке Атмы.

Эволюционный путь Монады описывается спиралью (рис. 11) («Исток начала есть оборотная сторона кон­ца...»), где центр спирали соответствует моменту прояв­ления (эманации) Монады в данном цикле ее развития. По мере духовного развития Монады, т. е. повышения частоты вибраций Космического сознания — Буддхи и увеличения накопленного жизненного опыта Высшим

75



Арт-терапия

Манасом, кривизна линз, формирующих индивидуаль­ность человека, возрастает. Точка фокуса по спирали возвращается обратно на периферию, откуда она была эманирована светом божественной Воли — Атмой. Точка возврата является началом нового цикла развития Мона­ды — центром новой спирали, на новом уровне Бытия. Так мы убеждаемся, что процесс развития нашей Сущ­ности никогда не начинался и никогда не закончится. За вашими плечами, дорогой читатель, бесконечный путь развития вашей Сущности, устремленной к обретению божественного совершенства.

«Исток начала есть оборотная сторона конца — в этом познается объяснение смерти и рождения» (Чжоу-зы).

Постулат дзэн гласит: «В каждом живом существе есть Будда. Это душа. Такова душа в ее изначальной сущности,


Атма Буддхи

Высший Манас


Рис. 11. Исток начала есть оборотная сторона конца 76


Глава 2. Человек XXI века, кто ты, откуда и кула идешь?

скрытой под покровом бесчисленных заблуждений. Вот почему человек не может узреть ее» (Махапаринирвана сутра [46, с.117]).

«Цель истинного Бога, почитающего Высшей славой своей, чтобы люди познавали Его в себе, состоит в откры­тии драгоценных камней, что таятся в недрах их истинной и сокровенной сущности» (Бахаулла [46, с. 118]).

«Жизнь есть искусство.

Вся жизнь человека есть самовыражение.

Личность есть выражение Бога.

Мы страдаем, если не выражаем себя».

Заповеди 1 -4 [46, с. 107]

Чтобы избежать этого страдания, нужно быть одно­временно Философом, ставящим перед собой вечные вопросы, и Художником, творящим свою жизнь в со­ответствии с полученными от Бытия ответами. Тогда: «Художник и Философ, встретившись завтра, одинаково спросят друг друга: „Куда мы идем? Какие ослепительные горизонты нам светят? Как измерить глубину бездны, развернувшейся под ногами?" И оба согласятся, что пути их отныне — вместе. Отныне Художник не может не сознавать, какая провиденциальная тайна заключена в его творчестве; в творческом служении он подчиняется велениям не им созданного долга; он не может не знать, каково обоснование этого творчества в теоретической философии; теоретическая философия через метафизику все более и более переходит в теорию творчества; искомая нашей эпохой теория творчества была бы в сущности теории символизма.

Художник и Философ, встретившись в поступательном пути своего развития, уже завтра не разойдутся вовсе; оба знают, что им не идти обратно. Куда возвратятся они?

77






Арт-терапия

В мир эмпирической действительности? Но такого мира не существует ныне; существуют многие методы знания, выводящие мир из неделимых частиц, сил, ионов и т. д. Но все эти частицы, силы, ионы с необходимостью пред­стают нам как продукт ценности. А в чем ценность? Она не в субъекте, и она не в объекте; она — в жизненном творчестве. Но вместе с тем нам открывается, что единая символическая жизнь (мир ценного) не разгадана вовсе, являясь нам во всей простоте, прелести и многообразии, будучи альфой и омегой всякой теории; она — символ некой тайны; приближение к этой тайне есть все воз­растающее, кипящее творческое стремление, которое несет нас, как бы восставших из пепла фениксов, над космической пылью пространств и времен; все теории обрываются под ногами; вся действительность пролетает, как сон; и только в творчестве остается реальность, цен­ность и смысл жизни» [32, с. 38]

Вдохновившись пламенным определением смысла жизни, данным великим русским символистом Андреем Белым, мы должны знать, что не только качество нашей жизни как баланс радости и страдания, но и ее продол­жительность зависит от того, насколько наша активность носит творческий характер. Под творческим характером активности мы будем понимать качество, совершенство, мастерство любого выполняемого в жизни человека действия, а не только приложения его усилий в сфере искусства (живопись, поэзия т. д.).

В Древнем Китае такое отношение к жизни называлось искусством Дао, о чем прекрасно рассказано в древней притче устами императорского повара, обращающегося к своему господину: «Я, Ваш слуга, ближе к искус­ству — Дао, чем к простой ловкости — цзи... Когда я, Ваш слуга, стал впервые разделывать быков, то видел лишь тушу, а через три года перестал замечать ее целиком. Те-

78


Глава 2. Человек XXI века, кто ты, откуда и кула идешь?

перь же я только душой в себе ощущаю ее, а глазами даже не смотрю. Когда восприятие органами чувств отключает­ся, душа готова к действию, как будто это ее естественное занятие. Режу сочленения, прохожу в полости, никогда не рублю то, что слишком твердо, — центральные жилы и связки, а тем более большие кости. Приличный повар режет, поэтому меняет нож раз в год. Деревенский повар рубит, поэтому меняет нож раз в месяц. Ножу Вашего слуги ныне девятнадцать лет, разделано им много тысяч бычьих туш, а лезвие у него, словно только что заострено на точильном камне.

Дело в том, что между сочленениями есть щели, а острие моего ножа не имеет толщины, и когда вводишь не имеющее толщины в пространство щели, места, где погулять ожу, всегда с избытком. Поэтому и через девят­надцать лет его лезвие словно только что заострено на точильном камне. И все же каждый раз, подойдя к слож­ному сочленению-плетению, вижу-увствую, как трудно с ним справиться, страшусь и остерегаюсь, веду нож медленно, едва шевеля. И вдруг так быстро заканчиваю разделку, точно рассыпаю ком земли. Подняв нож, я по­стою, оглянувшись по сторонам, пройдусь в нерешитель­ности и, довольный, оботру нож и спрячу». Император, восхищенный искусством повара, воскликнул: «Я понял, как достичь долголетия!»

Рассмотрим причину зависимости длительности жиз­ни человека от его мастерства. Для этого рассмотрим схему (рис. 12).

Эта временная ось — линия вашей жизни. На ней отмечены три точки. Точка О соответствует дате вашего появления на свет в этом воплощении, а точка С обо­значает момент, когда вы читаете эти строки. Как вся­кий здравомыслящий человек, опирающийся в своих представлениях о жизни и смерти на весь исторический

79


Арт-терапия

опыт человечества, вы знаете о существовании на этой линии еще одной точки X — точки ухода с этой линии, точки, называемой смертью. Длительность отрезка ОХ известна только Богу и вашей Монаде, но эта точка не прикреплена жестко к линии жизни, и ее положение зависит от направленности вашей воли. Чем сильнее от­клонение вектора жизненной активности от глобального предназначения вашего воплощения OY, тем вероятнее сокращение отрезка СХ.



Н

а с т о я щ е е


Будущее


Прошлое


Время


 


Рис. 12. «Линия жизни»,

«Вчерашний день умер, завтрашний еще не родился,

сегодняшний уже в объятиях смерти» (суфийский афоризм)

«Как уже объяснялось, у любого элемента творения есть внутренняя природа (душа) и внешняя форма (тело); соответственно у него должна быть двойная цель. Первая связана с внутренней природой, а вторая — с внешней формой. Цель, связанная с внутренней природой, яв­ляется всеобщей целью, а цель, связанная с внешней формой, — индивидуальной. Другими словами, они со­ставляют пару, и между ними складываются отношения причины и следствия, внутреннего и внешнего, субъекта и объекта. Итак, индивидуальная цель неотделима от

80










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...