Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Защита курсовой работы и критерии оценки




Курсовая работа в печатном виде в папке сдается на кафедру (студенты заочной формы обучения сдают курсовую работу специалисту деканата). Срок сдачи курсовых работ определяется деканатом. Все курсовые работы, сданные на проверку (не черновики), регистрируются в журнале и передаются научному руководителю для проверки. Руководитель работы по результатам проверки должен написать отзыв на курсовую работу.

В отзыве научный руководитель указывает достоинства работы (актуальность темы, научный уровень, логичность структуры, полнота раскрытия темы, глубина анализа судебного решения, обоснованность выводов, стиль написания работы, соблюдение требований к содержанию и оформлению работы, творческий подход к выполнению работы) и ее недостатки. В отзыве научный руководитель может сформулировать вопросы, на которые студент должен ответить в ходе защиты курсовой работы. Отзыв научного руководителя обязательно содержит вывод о допуске или недопуске к защите курсовой работы. Курсовая работа не допускается к защите, если не соблюдаются требования к содержанию и оформлению работы.

 Студент имеет право ознакомиться с отзывом научного руководителя для устранения недостатков и подготовки к защите. 

В случае положительного отзыва студент готовится в защите курсовой работы. Сроки защиты устанавливаются кафедрой, график защит курсовых работ передается в деканат и вывешивается на стенде кафедры конституционного права.

В случае отрицательного отзыва курсовая работа возвращается автору для устранения недостатков. После проработки студент повторно сдает курсовую, к которой должны быть приложена первый вариант работы и отзыв на него. 

На защите студент выступает с докладом (на 3-5 минут), в котором обосновывает актуальность и выбор темы, основные положения работы, выводы и предложения, которые сформулированы по результатам исследования. На защите студенту задаются вопросы, на которые он должен ответить. Студент должен ответить по существу замечаний, сделанных научным руководителем в отзыве.

Оценка курсовой работы складывается из двух составляющих – написание работы и ее защита.

Критерии оценки курсовой работы

Курсовая работа оценивается в рейтинговой системе. Максимально за курсовую работу студент может набрать 100 баллов.За написание курсовой работы, сбор эмпирического и практического материала, его анализ, оформление и своевременное предоставление студенту начисляется максимально до 50 баллов.За защиту курсовой работы, качество выступления, ответы на вопросы, студенту начисляется максимально до 50 баллов.

Оценка курсовой работы:

Требования к результатам освоения дисциплины* Оценка Баллы
Работа выполнена самостоятельно, автор проявил творческий подход к теме исследования. Работа выполнена с использованием новейшего научного и практического материала, судебных решений. Автор разобрался в теме исследования на высоком уровне, проявив глубину анализа темы. В работе решены все задачи, поставленные автором. Автор проявил юридическую грамотность, логичность в изложении материала. Владеет терминологическим и понятийным аппаратом на высоком уровне. Автор сделал самостоятельные выводы и предложения по теме исследования. Работа оформлена в соответствии с предъявляемыми требованиями. Отлично оот 80 до 100
Работа выполнена самостоятельно, автор проявил элементы творческого подхода к теме исследования. Работа выполнена с использованием нового научного и практического материала, судебных решений. Автор в целом разобрался в теме исследования, глубина анализа проявлена на среднем уровне. В работе автором частично решены все задачи. Автор проявил юридическую грамотность, логичность в изложении материала. Автор владеет терминологическим и понятийным аппаратом. Автор сделал самостоятельные выводы и предложения по теме исследования. Работа оформлена в соответствии с предъявляемыми требованиями. Хорошо от 59 до 79
Работа выполнена самостоятельно, однако автор без проявлений творческого подхода к теме исследования. Работа выполнена с частичным использованием нового научного и практического материала, судебных решений. Автор частично разобрался в теме исследования, глубина анализа не проявлена. В работе автором частично решены отдельные задачи исследования. Автор проявил отдельные элементы юридической грамотности, логичности в изложении материала. Автор частично владеет терминологическим и понятийным аппаратом. Автор не сделал самостоятельные выводы и предложения по теме исследования. Работа оформлена в соответствии с предъявляемыми требованиями.   Удовлетворительно от 37 до 58
Работа выполнена не самостоятельно. Работа выполнена на основе устаревшего научного и практического материала, судебных решений. Автор не разобрался в теме исследования. В работе автором не решены задачи исследования. Автор не проявил юридической грамотности, логичности в изложении материала. Автор не владеет терминологическим и понятийным аппаратом. Автор не сделал самостоятельные выводы и предложения по теме исследования. Оформление работы не соответствует предъявляемым требованиям Неудовлетворительно 36 баллов и менее

Вопросы к экзамену

Экзамен по Конституционному праву проводится в устной форме по билетам, ежегодно утверждаемым кафедрой. В экзаменационном билете содержится два вопроса.

Перечень контрольных вопросов к экзамену.

1. Конституционное право как отрасль права: понятие; предмет и методы правового регулирования; место в системе российского права.

2. Конституционно-правовые нормы: понятие, особенности, виды.

3. Конституционно-правовые отношения: понятие, виды, юридическая конструкция (субъекты, объекты, содержание).

4.Источники конституционного права.

5.Наука конституционного права: понятие, предмет, методология, источники.

6. Конституции в истории России, их основные черты.

7. Разработка, принятие и вступление в силу Конституции Российской Федерации 1993 года.

8. Структура, основные черты содержания и юридические свойства Конституции Российской Федерации 1993 года.

9. Порядок пересмотра Конституции Российской Федерации.

10. Порядок принятия поправок к Конституции Российской Федерации. Порядок внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

11. Способы охраны и защиты Конституции Российской Федерации (конституционная ответственность, конституционный надзор, конституционный контроль).

12. Понятие, юридическое закрепление и структура основ конституционного строя Российской Федерации. Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью как основа конституционного строя.

13. Народовластие как основа конституционного строя Российской Федерации. Формы непосредственного народовластия. Представительное народовластие.

14. Правовое государство как основа конституционного строя Российской Федерации.

15. Федеративное государство как основа конституционного строя Российской Федерации. Принципы федеративного устройства.

16. Государственный суверенитет как основа конституционного строя Российской Федерации: понятие и основные признаки.

17. Особенности республиканской формы правления как основы конституционного строя Российской Федерации.

18. Разделение властей как основа конституционного строя Российской Федерации.

19. Идеологическое и политическое многообразие как основы конституционного строя Российской Федерации.

20. Правовой статус политических партий в Российской Федерации. Правовой статус иных общественных объединений в Российской Федерации.

21. Референдум Российской Федерации: порядок назначения, подготовки и проведения.

22. Экономические основы конституционного строя Российской Федерации.

23. Социальное государство как основа конституционного строя Российской Федерации.

24. Светское государство как основа конституционного строя Российской Федерации. Правовой статус религиозных объединений.

25. Конституционно-правовой статус личности: понятие, структура, особенности правового регулирования.

26. Принципы конституционно-правового статуса личности.

27. Гражданство Российской Федерации: понятие, правовое регулирование, принципы.

28. Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации. Основания и порядок прекращения гражданства Российской Федерации.

29. Особенности правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

30. Права и свободы человека и гражданина: понятие и виды.

31. Личные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации.

32. Политические права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации.

33. Экономические права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации.

34. Права и свободы человека и гражданина в сфере труда. Социальные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации.

35. Культурные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации.

36. Конституционные обязанности человека и гражданина в Российской Федерации.

37. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (общие и специальные).

38. Судебная защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

39. Конституционные гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина.

40. Признаки конституционно-правового статуса России как федеративного государства.

41. Компетенция Российской Федерации.

42. Основания и порядок принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации.

43. Конституционно-правовые признаки  статуса субъектов Российской Федерации.

44. Компетенция субъектов Российской Федерации.

45. Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации.

46. Система органов государственной власти в Российской Федерации.

47. Избирательное право и избирательная система Российской Федерации.

48. Принципы избирательного права.

49. Избирательные комиссии в Российской Федерации.

50. Организация выборов в Российской Федерации: списки избирателей, избирательные участки, избирательные округа.

51. Основные этапы избирательной кампании в Российской Федерации.

52. Порядок проведения голосования, подсчёта голосов и определения итогов голосования на выборах в Российской Федерации.

53. Конституционные основы и особенности правового положения Президента Российской Федерации – главы Российского государства.

54. Президент Российской Федерации: порядок наделения полномочиями, основания и порядок прекращения полномочий.

55. Конституционные функции и полномочия Президента Российской Федерации.

56. Правовые акты Президента Российской Федерации.

57. Органы при Президенте Российской Федерации.

58. Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации: функции, структура, взаимоотношения палат.

59. Совет Федерации: состав и порядок формирования.

60. Внутреннее устройство Совета Федерации (должностные лица, Совет палаты, комитеты и комиссии).

61. Конституционные функции и полномочия Совета Федерации.

62. Государственная Дума: состав, порядок формирования, основания и порядок прекращения полномочий.

63. Внутреннее устройство Государственной Думы (должностные лица, Совет Государственной Думы, комитеты и комиссии, депутатские объединения).

64. Конституционные функции и полномочия Государственной Думы.

65. Конституционно-правовой статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы.

66. Федеральный законодательный процесс: понятие и субъекты. Право законодательной инициативы, порядок его реализации.

67. Порядок рассмотрения проекта федеральных законов в Государственной Думе.

68. Порядок рассмотрения федеральных законов, принятых (одобренных) Государственной Думой, в Совете Федерации.

69. Подписание и обнародование федеральных законов Президентом Российской Федерации. Порядок вступления федеральных законов в силу.

70. Правительство Российской Федерации: состав, порядок формирования, основания и порядок прекращения полномочий.

71. Конституционные функции и полномочия Правительства Российской Федерации.

72. Правовой статус законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

73. Правовой статус исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

74. Судебная система Российской Федерации: конституционно-правовое регулирование, структура, компетенция.

75. Судебная власть в системе разделения властей Российской Федерации.

76. Конституционные принципы правосудия в Российской Федерации.

77. Конституционно-правовой статус судей в Российской Федерации.

78. Конституционно-правовой статус Конституционного Суда Российской Федерации.

79. Местное самоуправление в Российской Федерации: понятие, принципы, конституционно-правовое регулирование.

  1. Конституционные гарантии осуществления местного самоуправления в Российской Федерации. Органы местного самоуправления и их полномочия.

9.Методические рекомендации по подготовке к экзамену.

Заключительным этапом завершения изучения дисциплины Конституционное право является промежуточная аттестация в форме экзамена. Экзамен проводится в устной форме по экзаменационным билетам, содержащим два вопроса. Методика подготовки к сдаче зачета состоит из двух взаимосвязанных между собой этапов.

Первый этап – это регулярное посещение всех учебных занятий в течение всего периода изучения дисциплины, изучение рекомендованной литературы, самостоятельная проработка тем, отведенных на самостоятельное изучение.  

Вторым этапом является непосредственная подготовка к экзамену. В первую очередь необходимо вспомнить весь материал, изученный за учебный курс и выявить темы дисциплины, слабо изученные или плохо понятые при первоначальном изучении. С целью устранения пробелов в своих знаниях необходимо просмотреть конспекты лекций и самостоятельно проработанные темы. В случае выявление пробелов в знаниях необходимо их восполнить из рекомендованных источников, а также использовать возможность консультирования у преподавателя.

Перед экзаменом будет проведена консультация. Посетите ее, чтобы систематизировать свои знания. Не пренебрегайте возможностью задать преподавателю все накопившиеся у вас за время подготовки вопросы.

 

    При подготовке к экзамену студентам следует использовать рекомендованные в рабочей программе нормативные правовые акты и учебную литературу (основную и дополнительную).

     По вашему усмотрению можно пользоваться и иными достоверными источниками, например, научными статьями и монографиями. Убедитесь, что редакция нормативных правовых актов, имеющихся в вашем распоряжении, является актуальной. Для этого можно воспользоваться справочными правовыми системами («КонсультантПлюс» и «Гарант»), т.к. учебная и научная литература могут не отражать последних изменений в нормативно-правом регулировании.

Начните готовиться к экзамену заблаговременно. Внимательно ознакомьтесь с перечнем вопросов, выносимых на экзамен.

При подготовке ориентируйтесь на рабочую программу дисциплины, в которой определено содержание каждого вопроса темы.

    На экзамене студент должен:

- показать глубокое знание предмета, умение связывать теоретические знания с практикой применения законодательства;

- уметь формулировать, обосновывать и излагать собственную точку зрения по дискуссионным вопросам теории и практики, проводить системные связи между понятиями и категориями, характеризовать теоретические понятия в их практическом применении;

- знать факты, содержание действующего нормативно-правового регулирования по предмету дисциплины;

- показать знания практики реализации соответствующих норм;

- показать владение терминологическим аппаратом дисциплины.

     Ответ студента на экзамене должен быть структурированным, юридически грамотным и последовательным.

Учитывайте критерии оценки ответа на экзамене.

        










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...