Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические указания по выполнению задания №1




· отразить определяющее значение процесса конструирования в общем процессе изготовления одежды, направления совершенствования процессов проектирования;

· определить назначение проектируемого изделия: его наименование, целевое назначение (домашняя, повседневная, нарядная и т.д.), для кого предназначено изделие (рекомендуемые полнотно-возрастная группа, рост, размер), характеристика условий пользования (для какой климатической зоны и какого времени года оно предназначено), а также рекомендуемые материалы.

· изложить основные потребительские (социальные, функциональные, эстетические, эргономические и эксплуатационные) и технико-экономические (унификации и стандартизации, технологичности и экономичности конструкции) требования к разрабатываемому изделию в порядке их значимости для данного вида одежды.

· выбрать материалы с учетом требований, предъявляемых к проектируемому изделию, его конструктивных особенностей и условий эксплуатации, применяемых методов изготовления, направления моды.

Выбранные материалы представляют в таблице (таблица 2).

 

Методические указания по выполнению задания №2

· раскрыть общее направление моды на текущий период и ближайшую перспективу по данному ассортименту изделий (силуэт, пропорции, членение, формообразование, художественное оформление), материалам (цветовая гамма, структура тканей и т.д.), а также по аксессуарам и обуви;

· отобрать 10 - 12 моделей из числа лучших по журналам мод, фотографиям, каталогам одежды, соответствующие назначению проектируемой. Выбранные модели должны учитывать требования, изложенные в техническом задании и быть одного функционального назначения. Они могут иметь различные конструктивные основы, силуэтные формы и модельные особенности.

Описательная часть должна сопровождаться рисунками, фотографиями моделей, либо ксерокопиями.

 

Методические указания по выполнению задания №3

· разработка эскиза модели проектируемого изделия, наилучшим образом отвечающего требованиям, изложенным в п. 1.2.1;

· конфекционирование материалов для проектируемой модели;

· описание внешнего вида модели;

· характеристика конструкции проектируемого изделия.

Описание внешнего вида моделей должно быть четким, последовательным, полным, с соблюдением определенного порядка.

Характеристика конструкции изделия. После описания внешнего вида дается характеристика конструкции будущего изделия, где рассматриваются современные конструктивные приемы и решения:

- вида поверхности деталей (гладкая, со складками, сборками, драпировками);

- способа обеспечения силуэтной формы изделия и характеристика линий бокового контура, рельефов и других вертикальных членений по конфигурации срезов, участию в создании объемной формы изделия. Например, полуприлегающая силуэтная форма женского пальто может быть создана путем использования соответствующей прибавки по линии талии (Пт=6 см), отведения средней линии спинки, криволинейного оформления боковых срезов и рельефов переда;

- линии плеч (по ширине и высоте). Например, плечи в изделии расширены за счет удлинения плечевого среза на 2 см и спрямлены с помощью верхних накладок толщиной 1,5 см;

- линии груди (по степени прилегания);

- линии талии (по уровню расположения и степени прилегания);

- линии бедер (по степени прилегания);

- линии низа (по уровню расположения и ширине по отношению к линии бедер). Например, длина изделия ниже уровня коленей на 10 см, ширина по линии низа значительно больше ширины по линии бедер за счет конического расширения по боковым срезам и рельефным швам переда;

- линии проймы (по глубине и конфигурации);

- способа формообразования спинки, переда, рукавов (вытачки, кокетки, подрезы, сборки, наличие отведения среднего среза спинки и т.д.);

- формы борта (вид застежки, ширина, форма верхних и нижних углов);

- карманов (вид, размер, местоположение, конфигурация линии прорези);

- формы рукавов (объем, длина, форма оката, конструкция низа). Например, рукава втачные длинные, умеренного объема в верхней части и зауженные книзу, окат расширенный с тремя складками в верхней части;

- воротника (вид, ширина, форма концов);

- отделочных деталей (размеры, местоположение) или швов.

 

 

Методические указания по выполнению задания №4

· выбор метода конструирования одежды и дать его характеристика;

· определение исходных данных для расчета и построения базовой конструкции;

· разработка базовой и модельной конструкции проектируемой модели.

В начале данного раздела дают краткую характеристику существующих систем и методов конструирования. Базовую конструкцию изделия рекомендуется разрабатывать по одной из современных методик конструирования, которая характеризуется по научности и практичности исходных данных и расчетов, степени точности построения конструкции, а также по степени обеспечения хорошего качества посадки на фигуре.

Исходными данными для расчетов конструкции одежды являются размерные признаки и прибавки. Расчеты для построения базовой конструкции выполняются на типовую фигуру.

Конструктивные прибавки определяют в зависимости от направления моды и требований, предъявляемых к динамическому соответствию в техническом задании, вида одежды, ее покроя, силуэта модели. Величины прибавок для разработки конструкции представляют в табличной форме.

Построение базовой конструкции изделия включает построение базисной сетки и контурных линий деталей. При проектировании нескольких видов одежды таблицы расчетов и прибавок составляются на каждый вид.

Модельную конструкцию проектируют на уточненной базовой, с использованием приемов конструктивного моделирования одежды.

Построение базовой и модельной конструкций изделия выполняют в соответствии с общими требованиями ЕСКД к конструкторской документации на листах формата А - 3 в масштабе 1:2.

 

Требования к оформлению контрольной работы

Курсовая работа должна быть оформлен в соответствии с требованиями на листах бумаги формата А - 4, поля страниц: правое – 15 мм, левое – 30 мм, верхнее и нижнее – не менее 20мм.

К курсовой работе прилагаются необходимые фотографии, рисунки и структурные схемы, выполненные на листах бумаги формата А - 4. На второй странице указывают вариант задания и содержание с обозначением вопросов и указанием страниц.

Курсовая работа должна содержать следующие разделы:

· введение;

· основную часть;

· список используемых источников;

· приложения.

Графическая часть курсовой работы выполняется карандашом или тушью и включает:

· коллаж;

· эскизы моделей в цвете;

· чертеж базовой конструкции изделия в масштабе 1:2;

· чертеж имодельной конструкции изделия в масштабе 1:2.

Формат эскиза должен соответствовать формату пояснительной записки. В правом нижнем углу листа дается уменьшенное изображение модели со стороны спинки в масштабе 1:3.

 

Вопросы для подготовки к зачету

1) Общая характеристика конструкций деталей одежды.

2) Внутренние размеры и форма одежды. Прибавки на свободное облегание.

3) Конструктивные прибавки, их классификация. Факторы, влияющие на величину прибавок.

4) Технологические припуски, их классификация.

5) Принципы проектирования объемной формы одежды.

6) Методики конструирования одежды, их характеристика.

7) Элементы графических построений.

8) Исходные данные для построения плечевой одежды. Построение базисной сетки.

9) Построение чертежа верхних контурных линий женской плечевой одежды.

10) Исходные данные для построения поясной одежды. Построение базисной сетки брюк, юбок.

11) Построение чертежа базовой конструкции женских брюк.

12) Построение чертежа базовой конструкции юбок (прямой, конической).

13) Исходные данные для построения основы конструкции рукава. Построение базисной сетки. Сопряжение рукава с проймой.

14) Построение исходных модельных конструкций изделий прямого, расширенного, прилегающего и полуприлегающего силуэтов.

15) Построение карманов, лацкана. Построение и оформление линии борта.

16) Построение одношовных и двухшовных (с нижним и верхним швами) рукавов.

17) Построение двухшовных (с передним и локтевыми швами) и трехшовных рукавов.

18) Особенности построения изделий с рукавами покроя реглан.

19) Особенности построения изделий с рукавами цельнокроеными.

20) Особенности построения изделий с рукавами рубашечного типа.

21) Классификация воротников. Построение воротников плосколежащих, стоек, отложных; капюшонов.

 

Вопросы для подготовки к экзамену

1) Общая характеристика внешней формы тела человека.

2) Форма отдельных частей тела: туловища, шеи, верхних и нижних конечностей. Проявление асимметрии.

3) Понятие о возрастах. Понятие о физическом развитии тела. Акселерация. Тотальные признаки тела. Изменчивость тотальных признаков.

4) Пропорции тела человека. Понятие о пропорциях. Основные признаки, определяющие пропорции тела. Половые различия пропорций тела. Возрастные и эпохальные изменения пропорций тела.

5) Телосложение: понятие, основные признаки, определяющие телосложение. Схемы телосложения мужчин по В.В. Бунаку. Схемы телосложений женщин по Б. Шкерли, Н.Б. Галанту. Особенности телосложения детей.

6) Осанка. Понятие об осанке. Положение центра тяжести и условия равновесия тела. Методы исследования осанки. Основные признаки, определяющие осанку. Изменение осанки. Учет осанки при конструировании.

7) Методы построения размерной типологии для взрослого и детского населения. Цель и задачи размерной типологии. Типовая фигура.

8) Понятие об антропометрических размерных стандартах.

9) Методика антропометрических исследований населения. Основные антропометрические точки, оси, линии и плоскости.

10) Особенности построения размерной типологии для детского населения. Особенности расчетов антропометрических стандартов для детского населения. Ведущие признаки.

11) Общая характеристика размерных признаков тела человека, определяющих размеры и форму тела.

12) Понятие о динамической антропометрии. Динамические размерные признаки. Методика измерений. Анализ динамических приростов. Возможное применение результатов динамической антропометрии при расчете прибавок конструктивных.

13) Манекены. Назначение, виды.

14) Конструирование одежды, понятие, этапы. Направления совершенствования процесса конструирования одежды.

15) Ассортимент и классификация одежды. Функции одежды.

16) Качество одежды. Показатели качества.

17) Общая характеристика конструкций деталей одежды.

18) Внутренние размеры и форма одежды. Прибавки на свободное облегание.

19) Конструктивные прибавки, их классификация. Факторы, влияющие на величину прибавок.

20) Технологические припуски, их классификация.

21) Принципы проектирования объемной формы одежды.

22) Методики конструирования одежды, их характеристика.

23) Элементы графических построений.

24) Исходные данные для построения плечевой одежды. Построение базисной сетки.

25) Построение чертежа верхних контурных линий женской плечевой одежды.

26) Исходные данные для построения поясной одежды. Построение базисной сетки брюк, юбок.

27) Построение чертежа базовой конструкции женских брюк.

28) Построение чертежа базовой конструкции юбок (прямой, конической).

29) Исходные данные для построения основы конструкции рукава. Построение базисной сетки. Сопряжение рукава с проймой.

30) Построение исходных модельных конструкций изделий прямого, расширенного, прилегающего и полуприлегающего силуэтов.

31) Построение карманов, лацкана. Построение и оформление линии борта.

32) Построение одношовных и двухшовных (с нижним и верхним швами) рукавов.

33) Построение двухшовных (с передним и локтевыми швами) и трехшовных рукавов.

34) Особенности построения изделий с рукавами покроя реглан.

35) Особенности построения изделий с рукавами цельнокроеными.

36) Особенности построения изделий с рукавами рубашечного типа.

37) Классификация воротников. Построение воротников плосколежащих, стоек, отложных; капюшонов.

38) Особенности конструирования одежды на фигуры с различной осанкой.

39) Особенности конструирования одежды на фигуры различного телосложения.

40) Баланс изделия.

41) Конструктивные дефекты, их классификация. Причины возникновения дефектов.

42) Конструктивные дефекты плечевых изделия.

43) Конструктивные дефекты поясных изделий.

44) Особенности конструирования мужской плечевой одежды.

45) Построение мужских брюк.

46) Особенности конструирования плечевой одежды для детей различных возрастных групп.

47) Особенности конструирования поясной одежды для детей.

48) Особенности конструирования одежды из меха.

49) Особенности конструирования одежды из кожи, искусственного меха, дублированных материалов и тканей с пленочным покрытием

50) Особенности конструирования трикотажных изделий

51) Особенности конструирования производственной одежды

52) Особенности конструирование корсетных изделий

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...