Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания для увольнения руководителя, заместителя руководителя за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей




 

Расторгнуть трудовой договор согласно п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно со следующими лицами:

- руководителем организации (филиала, представительства);

- заместителями руководителя организации (филиала, представительства).

Как правильно прекратить трудовые отношения при увольнении руководителя организации, филиала и представительства?

Подробнее об этом см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Руководитель. Особенности трудовых отношений".

 

Важно! Применение наказания именно в виде увольнения в данном случае является лишь правом работодателя. Поэтому он может ограничиться выговором или замечанием либо вообще не применять взыскание к работнику.

 

Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия "грубое нарушение трудовых обязанностей". На практике таковым является очевидное и виновное (умышленное или неосторожное) нарушение работником обязанностей, предусмотренных нормативными правовыми актами, трудовым и коллективным договорами. В каждом случае грубость нарушения определяется с учетом конкретных обстоятельств (п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями следует расценивать, в частности:

- неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором функций, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо имущественного ущерба компании;

- осуществление такими лицами незаконной коммерческой деятельности с использованием имущества организации. Если при осуществлении такой деятельности руководитель использует свое служебное положение и нарушает свои должностные обязанности, это может стать основанием для увольнения (см. Определение Московского областного суда от 20.05.2010 по делу N 33-9730).

Доказывать в суде факт нарушения руководителем трудовых обязанностей и степень его грубости должен работодатель (п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

 

Ситуация из практики. Правомерно ли увольнение заместителя руководителя организации за однократное нарушение норм локального нормативного акта?

Работодатель вправе уволить заместителя руководителя организации по основаниям, предусмотренным п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если докажет, что допущенное работником нарушение носило грубый характер.

Согласно п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 грубым нарушением трудовых обязанностей является неисполнение работниками функций, возложенных на них трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо имущественный ущерб организации. Например, заместитель руководителя организации по административным вопросам заключил договор на поставку оборудования, не имеющего сертификата соответствия, без проведения тендера, установленного локальными нормативными актами. При работе на этом оборудовании работник компании получил травму. Учитывая, что заместитель руководителя был ознакомлен с локальными нормативными актами, предписывающими проведение тендера перед заключением договора на поставку оборудования, можно говорить о грубом нарушении им трудового договора и локального нормативного акта работодателя, что повлекло причинение вреда здоровью работника, за которое возможно увольнение.

 

Увольнение главного бухгалтера за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей

 

Руководители других структурных подразделений организации (не филиалов или представительств) и их заместители, а также главный бухгалтер компании не могут быть уволены по основанию п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, поскольку в Трудовом кодексе РФ содержится закрытый перечень лиц, которых можно уволить по данному основанию.

Трудовые договоры с руководителями других структурных подразделений и главным бухгалтером можно расторгнуть за однократное грубое нарушение ими своих трудовых обязанностей по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если совершенные ими деяния подпадают под перечень грубых нарушений, указанных в пп. "а" - "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, либо в иных случаях, если это предусмотрено федеральными законами.

 

Оформление факта однократного грубого нарушения заместителем руководителя трудовых обязанностей

 

Унифицированного документа, который нужно составить при обнаружении однократного грубого нарушения заместителем руководителя трудовых обязанностей, нет. На практике данный факт фиксируется докладной запиской лица, выявившего такое нарушение. В ней нужно отразить:

- фамилию, имя, отчество нарушителя и работника, обнаружившего факт нарушения;

- нарушение, которое было допущено;

- обстоятельства, при которых произошло нарушение;

- дату и время события.

Последствия принятия необоснованного решения также могут быть выявлены в ходе инвентаризации или при получении информации от третьих лиц (аудиторов, надзорных органов и т.п.).

 

Документальное подтверждение однократного грубого нарушения заместителем руководителя трудовых обязанностей

 

Чтобы увольнение заместителя руководителя, грубо нарушившего свои трудовые обязанности, было законным, факт нарушения должен быть установлен комиссией. Соответственно, работодатель обязан провести расследование данного факта.

 

Создание комиссии по расследованию однократного грубого нарушения заместителем руководителя трудовых обязанностей

 

Для проведения внутреннего расследования (установления факта нарушения заместителем руководителя трудовых обязанностей) работодатель должен подготовить приказ о создании комиссии в составе не менее трех человек. Комиссия формируется из компетентных и не заинтересованных в исходе разбирательства работников. В приказе указываются фамилии и должности работников, входящих в ее состав, цель, дата создания комиссии и срок ее действия (он может быть и не ограничен определенным случаем), а также полномочия комиссии (если они не указаны в отдельном локальном нормативном акте работодателя).

В задачи комиссии при проведении служебного расследования входят:

- установление обстоятельств нарушения (времени, места и способа);

- установление последствий (или возможных последствий) нарушения;

- определение имущества, которому был или мог быть нанесен ущерб;

- определение стоимости ущерба по расследуемому факту;

- установление лиц, непосредственно виновных в причинении ущерба;

- сбор доказательств вины лица, причинившего ущерб;

- определение возможной меры наказания лица, грубо нарушившего трудовые обязанности;

- хранение документальных материалов служебных расследований.

Комиссия вправе требовать объяснения от подозреваемых в грубом нарушении работников. Если в ходе расследования от виновного работника была получена объяснительная записка, то требовать ее повторно при наложении взыскания не нужно.

С приказом необходимо ознакомить под подпись всех работников, включенных в комиссию.

См. образец заполнения приказа.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...