Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Создание комиссии по расследованию факта совершения аморального проступка




 

Комиссию по расследованию аморального проступка работника следует создавать независимо от того, где был совершен аморальный проступок.

Об образовании комиссии издается приказ, в котором указываются фамилии и должности работников, входящих в ее состав, цель и дата создания комиссии, срок ее действия (он может быть и не ограничен определенным случаем), а также полномочия комиссии.

Перед комиссией по расследованию факта совершения аморального проступка ставятся следующие задачи:

- установление обстоятельств совершения аморального проступка, в том числе времени, места и способа его совершения;

- установление лиц, непосредственно виновных в совершении аморального проступка;

- выявление причин совершения проступка;

- определение возможной меры наказания лица, совершившего аморальный проступок.

Комиссия вправе затребовать объяснения от подозреваемых в совершении проступка работников, а при отказе в представлении объяснений составить соответствующий акт. Если такие объяснения получены в ходе расследования, то повторно требовать их при наложении взыскания уже не нужно.

С приказом о создании комиссии необходимо ознакомить под подпись всех включенных в нее работников. Знакомить с ним работника, в отношении которого проводится расследование, необязательно, поскольку подобного требования законодательство не содержит.

См. образец заполнения приказа.

 

Оформление решения комиссии по расследованию факта совершения аморального проступка

 

Результаты работы комиссии отражаются в соответствующем акте. Унифицированной формы данного документа не утверждено, поэтому работодатель может разработать ее самостоятельно. В акте нужно отразить:

- фамилии и должности всех членов комиссии;

- дату, точное время и место составления акта;

- основание и время проведения расследования;

- перечень проведенных мероприятий (кратко);

- время, место и обстоятельства совершения проступка;

- причины и условия совершения проступка;

- фамилии, имена и отчества виновных лиц и степень их вины;

- предлагаемые меры наказания (учитывая личные и деловые качества виновных лиц) или дальнейшие действия.

Если аморальный проступок был совершен не на работе, то указывается, откуда об этом стало известно работодателю (жалоба соседей, сообщение полиции и т.п.).

В случае совершения работником преступления или административного правонарушения приговор или постановление суда, а также другого органа о применении административного наказания являются доказательством совершения аморального проступка и результаты их изучения комиссией отражаются в решении.

Кроме того, в акте могут содержаться и другие сведения.

Акт подписывается всеми членами комиссии. С ним нужно ознакомить работника, виновного в совершении аморального проступка, под подпись. При его отказе или уклонении от ознакомления составляется соответствующий акт.

К акту комиссии прилагаются все собранные доказательства совершения аморального проступка (докладные записки, письменные свидетельские показания, акты, жалобы пострадавших и другие документы, в том числе фотографии, видеоматериалы, печатные материалы (если дело стало достоянием общественности)).

См. образец заполнения акта.

 

Получение объяснений от работника, совершившего аморальный проступок

 

До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания в связи с совершением аморального проступка от работника нужно потребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме нужно затребовать такое объяснение. Поэтому, если работник готов составить объяснительную записку, письменное требование можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то лучше данное требование оформить в письменном виде и ознакомить с ним работника под подпись. При его отказе от подписи необходимо составить соответствующий акт.

См. образец заполнения акта.

 

Если по истечении двух рабочих дней со дня предъявления требования работник не представил объяснение, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, издание приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора возможно и без объяснительной записки (ст. 193 ТК РФ).

См. образец заполнения уведомления.

 

См. образец заполнения акта.

 

Оформление расторжения трудового договора в связи с совершением аморального проступка

 

При расторжении трудового договора с работником по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ следует руководствоваться общими правилами увольнения (ст. 84.1 ТК РФ). В частности, необходимо оформить ряд документов: приказ о расторжении трудового договора, записку-расчет, трудовую книжку, личную карточку работника. Вместе с тем увольнение за аморальный проступок, совершенный работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, является дисциплинарным взысканием и производится с учетом особенностей, предусмотренных ст. ст. 192, 193 ТК РФ.

Подробнее об этом см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение".

 

УВОЛЬНЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ И ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА

ОРГАНИЗАЦИИ (ФИЛИАЛА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА) ЗА ПРИНЯТИЕ

НЕОБОСНОВАННОГО РЕШЕНИЯ, ПОВЛЕКШЕГО ЗА СОБОЙ НАРУШЕНИЕ

СОХРАННОСТИ ИМУЩЕСТВА, НЕПРАВОМЕРНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ИЛИ ИНОЙ УЩЕРБ ИМУЩЕСТВУ ОРГАНИЗАЦИИ

 

1. Основания для увольнения за принятие необоснованного решения >>>

2. Оформление факта выявления последствий принятия необоснованного решения >>>

3. Создание комиссии для установления необоснованности принятого решения >>>

4. Оформление результатов работы комиссии по установлению необоснованности принятого решения >>>

5. Получение объяснений перед применением взыскания и увольнением за принятие необоснованного решения >>>

6. Оформление расторжения трудового договора в связи с принятием необоснованного решения >>>

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 448.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...