Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УВОЛЬНЕНИЕ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА




 

1. Ситуации, в которых возможно увольнение за нарушение требований охраны труда >>>

2. Оформление факта нарушения требований охраны труда >>>

3. Документальное подтверждение нарушения требований охраны труда >>>

3.1. Создание комиссии для расследования нарушения требований охраны труда >>>

3.2. Расследование нарушения требований охраны труда уполномоченным по охране труда >>>

3.3. Оформление результатов расследования нарушения требований охраны труда >>>

4. Получение объяснений от работника, нарушившего требования охраны труда >>>

5. Оформление расторжения трудового договора в связи с нарушением правил охраны труда >>>

6. Ответственность работодателя за несоблюдение порядка увольнения за нарушение требований охраны труда >>>

 

Ситуации, в которых возможно увольнение за нарушение требований охраны труда

 

Работника, нарушившего требования охраны труда, можно уволить (пп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) только в том случае, если данное нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создало реальную угрозу их наступления.

 

Важно! Соблюдение требований охраны труда является юридической обязанностью работника (ст. 214 ТК РФ). Поэтому для применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения по основанию, установленному указанной нормой, не имеет значения, была ли такая обязанность предусмотрена в трудовом договоре с виновным работником.

Применение наказания именно в виде увольнения в данном случае является лишь правом работодателя. Поэтому он может ограничиться выговором или замечанием либо вообще не применять взыскание к работнику.

 

Оформление факта нарушения требований охраны труда

 

Унифицированного документа, который нужно составить при обнаружении нарушения требований безопасности труда, нет. На практике данный факт фиксируется докладной запиской лица, его выявившего. В ней нужно отразить:

- фамилию, имя, отчество нарушителя и работника, обнаружившего нарушение;

- нарушение, которое было допущено;

- обстоятельства, при которых произошло нарушение;

- дату и время события.

 

Документальное подтверждение нарушения требований охраны труда

 

Чтобы увольнение работника было законным, факт нарушения должен быть установлен комиссией (уполномоченным) по охране труда (пп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Соответственно, работодатель обязан организовать расследование нарушения требований охраны труда, которое может проводиться либо комиссией, либо уполномоченным по охране труда (пп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Данное нарушение может быть отражено в акте о несчастном случае, экспертном заключении, постановлении федерального инспектора по охране труда.

 

Создание комиссии для расследования нарушения требований охраны труда

 

Для расследования нарушения требований охраны труда работодатель создает соответствующую комиссию.

По аналогии с комиссией по расследованию несчастных случаев (ст. 229 ТК РФ) комиссия по расследованию нарушения требований охраны труда создается в составе не менее трех человек. В нее включаются работник службы охраны труда либо лицо, ответственное за охрану труда (если такой службы нет), а также представители профсоюзной организации (при ее наличии).

В приказе о создании комиссии указываются фамилии и должности работников, включенных в ее состав, цель, дата создания комиссии и срок ее действия (он может быть и не ограничен определенным случаем), а также полномочия комиссии.

Перед комиссией ставятся следующие задачи:

- установление обстоятельств нарушения, в том числе времени, места и способа его совершения;

- установление лиц, виновных в нарушении;

- выявление причин и условий, способствующих нарушению.

Комиссия вправе потребовать объяснения от подозреваемых в проступке работников, а при отказе в их представлении составить соответствующий акт. Если такие объяснения получены в ходе расследования, то повторно требовать их при наложении взыскания не нужно.

Более подробно о получении объяснений от работника, нарушившего правила охраны труда, см. п. 4 настоящего материала.

С приказом о создании комиссии необходимо ознакомить под подпись всех включенных в нее работников. Знакомить с ним работника, в отношении которого ведется расследование, необязательно, поскольку подобного требования законодательство не содержит.

 

Расследование нарушения требований охраны труда уполномоченным по охране труда

 

В организациях, в которых контроль за охраной труда осуществляет уполномоченный работник (ст. 217 ТК РФ), расследование нарушения требований охраны труда можно проводить без образования комиссии. Но такое допустимо, только если нарушение не повлекло несчастного случая, т.е. происшествия, в результате которого пострадали люди. Несчастный случай всегда расследуется комиссией (ст. 229 ТК РФ).

Полномочия работника, отвечающего за охрану труда, на проведение расследования случаев нарушения требований охраны труда должны быть зафиксированы в трудовом договоре или должностной инструкции. В связи с этим издавать отдельный приказ о проведении расследования по каждому конкретному случаю необязательно.

 

Оформление результатов расследования нарушения требований охраны труда

 

Все действия членов комиссии или уполномоченного по охране труда и полученные в ходе расследования сведения оформляются актами, справками и т.п. Итоговый результат работы отражается в акте. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому организация разрабатывает ее самостоятельно. В акте нужно отразить:

- основание и время проведения расследования;

- сведения о проделанной работе;

- время, место и обстоятельства нарушения требований охраны труда;

- причины и условия совершения правонарушения;

- виновных лиц и степень их вины;

- предлагаемые меры наказания (учитывая личные и деловые качества виновных лиц) или дальнейшие действия;

- рекомендации по предотвращению подобных нарушений.

Если тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) не наступили, но действиями работников была создана угроза их возникновения, то в акте нужно указать, какие именно последствия могли наступить и на основании чего сделан данный вывод. При этом необходимо раскрыть причинно-следственную связь между действием (бездействием) работника и возможными последствиями.

Акт подписывается членами комиссии или уполномоченным по охране труда. Работника, вина которого установлена, нужно ознакомить с содержанием документа под подпись. В случае его отказа или уклонения от подписи составляется соответствующий акт.

См. образец заполнения акта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...