Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участие тр. масс в воен. действиях. Партизанское движение.




В теч. 5 дней (22-25 июня) париот. митинги, собрания трудящихся. За неделю проведения общегражд. военной мобилизации в военкоматы поступило ок. 2 тыс. заявлений о добр. вступлении в ряды КА, в т.ч. 530 от сык-цев, из них 89 – от жен. и дев. В годы войны на фронт призвано 176 тыс. чел. Своевременное выполнение военно-мобилизац. планов способствовало оперативному комплектованию маршевых команд для разл. родов войск мн. фронтов. Так в июле 41г. неск. тыс. воинов, призванных из Коми в 1-ю воен. моб-цию, вошли в состав 263 стрелковой девизии, формировавшейся в Волог. обл. В авг. они были направлены на Карел. фронт. В нач. 42г. на тер. Арх обл. из жителей Коми АССР, Арх., Вол., и Киров. обл. была сформирована 28-я стрелковая девизия. (Орден Кр. знамени, наименование «Невельская» - 6 тыс. из коми). Коми АССР участвовала и в пополнении рядов партизанских отрядов. К сен. 42г. из добровольцев был сформирован маршевый партиз. отряд «Коми партизан» в кол-ве 104 чел. (в т.ч. 6 жен.). После обучения при штабе партиз. движения Карельского фронта поступил на пополнение отрядов карельских партизан Тойво Антикайнена и им. Чапаева, составив их осн. ядро. В нач. июля 41г. тр-ся Коми активно взялись за соз-ние ополчения. Только за 2 дня (3-4 июля) в Сыкт. ополчение записалось 3645 чел. В каж. р-не Коми были созданы ополч. отряды. 1 окт. 41г. во всех городах и р-нах респ-ки в 149 военно-уч. пунктах начались занятия всеобуча. За гг. ВОВ было подготовлено 25806 мол. бойцов (помимо призванных в армию до окончания срока обучения). Герои: Погранзастава «Стояновка» на сов.-румын. гр-це, где служил командиром М.Е.Тимушев на 10 дней задержала продвижение врага. Минометчик В.Космортов погиб в первый день леген. обороны Брест. крепости. Сержант мор. пехоты В.Кисляков в 41г. со св. отделением оборонял сопку в р-не р. Зап. Лица. Уничтожил более 100 гитлеровцев и удержал высоту до прихода подкрепления. В авг. 41г. ему первому на Сев. флоте присвоено звание ГСС. Мл. лейт. Н.В.Оплеснин в сен. 41 блестяще провел разведку, под огнем противника переплыл р.Волхов, установил связь со штабом и обеспечил возможность дивизии полковника Рогинского вырваться из вражеского окружения. Звание ГСС. Женщины: санинструктор К.Лыткина – более 600 раненых вынесла, снайпер В. Горячкина. В гг. ВОВ св. 13 тыс. коми солдат и офицеров – участников боев награждены медалями и орденами СССР. 23 воинам из Коми АССР присвоено звание ГСС, 8 солдат и офицеров удостоены ордена Славы 3 степеней.

 

Участие тр-ся Коми во всенародной помощи фронту, армии, освобожденным р-нам.

В формирующиеся новые полки и дивизии из предприятий и колхозов рес-ки в 1941 году отправлено ок 4025 кавал., артилл. и обоз. коней, 1673 повозки и саней АРМ. образца, 1372 комплекта кон. упряжи, 909 автомашин, и др. Колхозы и совхозы 5 оленевод. р-нов Коми (Усть-Цильма, Ижма, Усть-Усинск., Кожвинск., Ухтинск.) отправили на Карель. фронт неск. олень-отрядов (4111 езд. саней, 908 комплектов олене-упряжи, 822 саней-нарт, 13 чумов) +802 погонщика, 84 служ. собаки. В фонд обороны от тр-ся Коми поступило к дек. 41г. св. 7 млн. р., в 42г. – св. 10 млн.р., всего по стане за 41-45гг. 32090 тыс. Кроме того колх-ки сдали в этот фонд 4800 гол. скота, 208 т. зерна, 126400 т. овощей, 236 тыс. л молока.Тр-ся собирали ср-ва на строительство боевой техники для КА. В Коми АССР начало этому движению положили рабочие и служащие лесоучастка «Иван-Чомья» Гагшорского мехлеспункта и комсомольцы запол. пром. строек, которые в нояб. 41г. собрали на строительство боев. машин неск. тыс. р. налич. деньгами и отчислили трехдневный заработок. В гг. ВОВ на ср-ва тр-ся Коми были построены танковая колонна «Колхозник Коми АССР», звено истребителей «Печорский комсомолец», танк «Пионер Коми АССР», танковая колонна им. Коми АССР, танк им. ГСС Николая Оплеснина, танковые колонны «Шахтер Воркуты», «Нефтяник Ухты», «Сыктывдинский колхозник» и т. д. Активная подписка на военные гос займы и ден.-вещ. лотереи. За гг. ВОВ всего приобрели облигаций на сумму 241млн. 141 тыс. руб. 5 сен. постановление ЦК ВКП(б) по орг-ции сбора тепл. вещей для отправки на фронт. Коллективные и индивидуальные посылки. Семьи защитников Родины получали льготы по налогам и поставкам с/х продуктов, преимущества в жил. устройстве и снабжении. Оказывали приют населению, эвакуированному из районов военных действий и прифронтовой полосы. К апр. 42г. эвакосовет при Совнаркоме Коми принял 2837семей (ок.9 тыс чел.). В ходе освобождения КА сов. земли тр-ся Коми вносили свой вклад в восстановление х-в областей, пострадавших от врага. В июле 42г. из Коми было отправлено освоб. р-нам Тульской обл. 45 вагонов разл. подарков. Среди них было 30 вагонов строймат-лов. Сверхплановая пр-ция отправлялась на восстановление Сталинграда, Ленинграда, Нижневолжских реч. портов, Южно-Двинской ж/д и т. д.

Раз-тие пр-сти и тр-рта в Коми в период послевоенного восстановления. Дальнейшее раз-тие нар. хоз-ва (1946-1950-е гг.)

В целом за 1946-50 объем валовой пр-ции пр-сти увеличился в 2,3 раза. На постоянную эксплуатацию был принят сев. участок ж/д длиной почти 500 км, в результате чего объем грузоперевозок увеличился в 3 раза. Дальнейшее развитие получили и др. виды тр-рта: водный, автомоб., воздушный. Особенности пром. и транс. стр-ва воен. времени на тер. Коми АССР предопределили ряд отр. последствий в развитии ее эк-ки. В частности, возникли незавершенность многих строительных работ, отступления от технологии, применение неполноценных заменителей материалов – вопросы тех. совершенствования всех дейст. произ-в В Коми АССР в послед. гг. были весьма актуальны. Коренная реконструкция всех отраслей хоз-ва. В ПУБ процесс тех. оснащения шахт совр. машинами и механизмами. Широко применялись врубовые машины, погрузочн. мех-мы, ленточн. и скребковые транспортеры и электровозы на транспортировке угля. Уровень механизир. навалки угля в 50-е гг. возрос с 1,7% до 67,5%. В кон. 50-хгг. началось внедрение автоматизации в процессы угледобычи. В лес. пр-сти проведена тех. реконструкция всего пр-ва. Уровень мех-ции возрос: на валке с40%(46г.) до 98%(60г.), на трелевке соот. с24% до 94%. На ж/д тр-рте модернизировалось путевое х-во – реконструкция путей, смена рельсов, усилилось тягловое хоз-во. На др. видах тр-рта обновлялся парк машин и мех-в. Началось формирование трубопроводного транспорта. Однако в развитии эк-ки Коми имелись круп. недостатки и деформации. Экстенсивная, ресурсорасточит. стратегия освоения прир. ресурсов, ее узкая специализация не опрадалась. Несмотря на боль. объемы капиталовложений, направляемых в осн. на раз-тие доб. отраслей пр-сти, снижались не тоько темпы пр-ва, но и производительность труда. Ухудшалось эк. состояние окр. среды.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...