Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Установление советской власти в Яренском и Печорском уездах. Особенности прихода Советов к власти.




Печорский уезд. После известия об Окт. перевороте Печ. уезд. собрание объявило о неподчинении власти большевиков. Условия для создания Власти советов были неблагоприятны. Крестьяне, которых в Печ. Уезде было боль-во, высказывали недоумение и недовольство по поводу необходимости Советов. Тем не менее первый Совет возник в Мохченской волости 25 фев. по инициативе бывшего политссыльного, ставшего мест. торг-цем Н.И.Зыкова (сторонника эсеров). В марте 18г. по инициативе уезд. ком-ра Г.Г.Недашковского в Усть-Цильме созван 1-й уездный съезд Советов кр. деп-тов, избран уезд. исполком, но власть осталась у прежних органов. Вопрос об установлении Сов. Власти считался преждевременным даже нек. из немногочис-х печ. б-ков, входивших в созданную Хатанзейским «фракцию б-ков». Хатанзейский настаивал на захвате власти. 2-й уездный съезд Советов 14 апр. провозлгасил сов. власть и ликвидировал зем. органы в уезде. Вместе с тем уез. исполком оставался на небольшевистских позициях. Яренский уезд. 30 нояб. солдатами образован Военно-рев. комитет. Цель – быть проводником идей «Нар. ком-в.». Смещен начальник милиции, учет товаров в магазинах. Население восприняло это настороженно. Остался на бумаге, функции органа власти возложили на исполком уездного совета кр. депутатов. Продолжало действовать земство, только уезд. комиссар К.Добряков подал в отставку. В марте 3-й съезд кр. деп-тов объявил установление сов. власти . Гл. уезд. органам стал Совет кр. деп-в и его исполком, стоявшие на небольш. позициях. Земские учреждения в ЯУ функционировали до июля 1918 и были ликвидированы по решению 4-го съезда крестьянских депутатов.

 

Борьба за упрочение сов. вл. ПУ и ее результаты.

Установление Сов. вл. в Ком крае прошло при мин. участии пробольш. сил, которые не пользовались влиянием в Советах. Боль-во составляли беспартийные. Экон. обстановка становится все хуже. Часть населения требовала немедленных действий. Выразителями их интересов стали б-ки. Но в Коми крае в первой половине 18г. коммунисты ввиду их малочисленности не пользовались известностью и авторитетом в массах (даже при том, что в стране в целом их партия уже в течение неск. мес-цев находилась у власти). Но другие партии также не были популярны. (Отсутствие круп. городов, разбросанность населения по сельским поселениям) Только , для деятельности к-х крест. среда была наиболее благоприятна, пользовались относительно большей известностью у мест. жителей. Политическая сознательность осн. массы нас-ния очень низкая. Плохо информированы о пол. и эк. пр-мах партий и движений. Население ориентировалось не на пр-ммы, а на понравившиеся, обнадеживающие заявления и обещания тех или иных претендентов на власть, без учета их партийной принадлежности. Сплочение проболш. сил благодаря поддержке губерн. органов вл., которые были в руках ком-стов. В июне – июле С.Н.Ларионов действует в ПУ. Расследование убийства в Мохче – расстрелы. В уезд. центре Усть-Цильме организовал волост. Совет и ком. ячейку, но устроить переворот и заменить руководство уезд. совета не успел – отозвали в Архангельск. Без военной поддержки болш. ячейка не смогла захватить власть, а в августе Печ. уезд. совет поддержал белых. В то же время во многих волостях, особенно на Ижме, имелись воор. отряды на стороне ком-стов. Ни те ни др. не пользовались поддержкой населения для того, чтобы справиться с противником, и рассчитывали на то, что им будет оказана помощь из вне.

Преобразование Коми АО в Коми АССР

Необходимы были преобр-ния в госуд. надстройки общ-ва, прежде всего изменения Конституции (принято на 7 Всесоюзн. съезде Советов в февр. 35г.). 12 июня проект Конституции, одобренный ЦК ВКП(б) и През. ЦИК СССР был опубликован. Трудящиеся встретили проект с одобрением, по нему предусматривалось преобраз. Коми АО в Коми АССР. Чрезвыч. обл. 11 съездом Советов в нояб. 36г. послал приветственную телеграмму парвительству СССР и ВЦИК о том, что Съезд единогласно одобрил Конституцию. На 8 всесоюзн. чрезв. съезд Советов были направлены – Семичев А.А., Липин А.П., Коновалов А.И. 5 дек. 36г. этот съезд утвердил новую Конституцию. В с. 22 говорилось, что Коми АО преобраз. в Коми АССР, т.о. были получены более широк. права в разрешении задач государственного, экономич. и культурн. строительства. В янв 37г. на основе Конституции СССР был выработан проект Конституции Коми АССР, а 23 июня 37г. – утвержден на 11 чрезв. съезде Советов Коми АССР. Т.О. республика объявлялась соц. гос-вом, входит в состав РСФСР на началах автономии, полит. основа-Совет депутатов трудящихся, высш. орган Верховный Совет Коми АССР, он избир президиум Верх. Совета и утвержд. правительство Коми АССР. Эконом. основа - соц. система хозяйствования. 26 июня 38г. – выборы в Верх. Совет Коми АССР, а до выборов действовал Исполнительный комитет Коми АССР.     










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...