Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5: БЕРЕМЕННОСТЬ И ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ




УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:

1. Изучить принципы ведения женщин с экстрагенитальной патологией (пороки сердца, гипертоническая болезнь, гипотоническая болезнь, сахарный диабет, гиперфункция и гипофункция щитовидной железы, заболевания крови, острая хирургическая патология, гинекологическая патология) во время беременности.

2. Изучить особенности ведения родов и послеродового периода у женщин с экстрагенитальной патологией.

3. Уметь оценить степень тяжести экстрагенитальной патологии у беременной, наметить тактику ведения женщины во время беременности и родов.

4. Оценить роль женской консультации в профилактике осложнений при беременности и в родах у женщин с экстрагенитальной патологией.

 

ВОПРОСЫ К ЗАНЯТИЮ:

1. Частота и виды экстрагенитальной патологии у беременных.

2. Приобретенные и врожденные пороки сердца и беременность (особенности течения и ведения беременности, родов, послеродового периода, показания к прерыванию беременности, родоразрешение беременных с пороками сердца).

3. Гипертоническая болезнь и беременность (особенности течения и ведения беременности, родов, послеродового периода, показания к прерыванию беременности, лечение гипертонической болезни во время беременности).

4. Гипотоническая болезнь и беременность (особенности течения и ведения беременности, родов, послеродового периода, показания к прерыванию беременности, лечение гипотонической болезни во время беременности).

5. Сахарный диабет и беременность (особенности течения и диагностики сахарного диабета в разные сроки беременности, течение и ведение беременности у женщин с сахарным диабетом, показания к прерыванию беременности, влияние сахарного диабета на развитие плода и новорожденного, родоразрешение беременных с сахарным диабетом и ведение послеродового периода).

6. Заболевания щитовидной железы и беременность: гипотиреоз и тиреотоксикоз (особенности течения и ведения беременности, родов, послеродового периода, показания к прерыванию беременности. Осложнения для матери, плода и новорожденного).

7. Заболевания крови и беременность: анемия и беременность, наследственная и врожденная тромбофилия. Тромбоцитопатии.

8. Острая хирургическая патология и беременность: аппендицит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, кишечная непроходимость (особенности течения и диагностики в разные сроки беременности).

9. Гинекологическая патология и беременность: особенности течения и диагностики сопутствующей гинекологической патологии в разные сроки беременности (заболевания передаваемые половым путем – хламидиоз, микоплазмоз, сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция; миома матки, новообразования яичников). Течение и ведение беременности. Показания к прерыванию беременности. Методы лечения гинекологической патологии во время беременности. Реконструктивно-пластические операции у беременных при наличии миомы матки. Органосохраняющие операции при наличии новообразований яичников. Родоразрешение беременных и ведение послеродового периода.

ПРАКТИЧЕСКИЙ НАВЫК:

СОСТАВИТЬ ПЛАН ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОЙ С

 МИТРАЛЬНЫМ ПОРОКОМ СЕРДЦА

Первая госпитализация осуществляется до 12 недель беременности или при первом обращении беременной в женскую консультацию госпитализируется в терапевтическое (кардиологическое) отделение для уточнения диагноза и решения вопроса о возможности пролонгирования беременности. Беременность допустима при I и II степенях риска и противопоказана при III и IV степенях. В случае сохранения беременности женщина ведется акушером-гинекологом консультации совместно с терапевтом, кардиологом.

Вторая госпитализация производится в 18-20 недель в отделение патологии беременных родильного дома. В ходе этой госпитализации совместно с кардиологом уточняется возможность пролонгирования беременности, осуществляется контроль и коррекция гемодинамики, обсуждается тактика ведения беременности и. при необходимости, назначается превентивная кардиальная терапия.

Третья госпитализация проводится в 28-30 недель (период максимальной гемодинамической нагрузки, связанной с увеличением ОЦК) в отделение патологии беременных родильного дома. Основная цель госпитализации – профилактика возможной декомпенсации кровообращения.

Четвертая госпитализация проводится за 2-3 недели до предполагаемого срока родов в родильный стационар для выбора метода родоразрешения, предродовой подготовки и коррекции выявленных нарушений в системе мать-плацента-плод.

Экстренная госпитализация осуществляется по показаниям в любые сроки беременности при развитии осложнений: гестоза, угрозы прерывания беременности, ФПН, внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода.

Составить план ведения беременности у женщины с сахарным диабетом.

1. 1-я плановая госпитализация проводится до 12 недель в эндокринологическое отделение. Цель – обследование для решения вопроса о пролонгиновании беременности и коррекции (снижении) дозы инсулина. Беременность противопоказана при пролиферативной ретинопатии, нефропатии с альбуминурией более 500 мг/сут и артериальной гипертензией, гастроэнтеропатии с выраженной диареей и потерей массы тела. При сохранении беременности женщина наблюдается акушером-гинекологом женской консультации, терапевтом и эндокринологом.

В процессе наблюдения необходима профилактика и своевременная диагностика возможных осложнений: угрозы невынашивания, инфекционных осложнений (пиелонефрит, кандидозный кольпит, многоводие), ФПН, ХГП, внутриутробного инфицирования и аномалий развития плода, гестоза, диабетической фетопатии.

2. 2-я госпитализация проводится в 18-20 недель в отделение патологии роддома. Цель - обследование, коррекция (увеличения) дозы инсулина, профилактическое лечение.

 3. 3-я госпитализация проводится в 27-28 недель. Цель: обследование, коррекция доз инсулина, профилактическое лечение.

4. 4-я госпитализация (дородовая) проводится в 35-36 недель. Цель подготовка к родам, подбор дозы инсулина, выбор метода родоразрешения.

При неосложненном течении беременности родоразрешение возможно через естественные родовые пути в сроке 38 недель.

ЛИТЕРАТУРА:

Основная:

1. Бодяжина В.И.,Жмакин К.Н. Акушерство, М.,1995.- с. 239-257.

2. Акушерство и гинекология. Раздел I. Акушерство. Курс лекций для студентов 4-6 курсов лечебно-профилактического факультета.- Витебск, 2001, -с. 21-62.

 

Дополнительная:

1. Дуда И.В., В.И. Дуда. Клиническое акушерство.- Мн.:Выш. шк., 1997.-с. 202-356.

2. Шехтман М.М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. Издание третье. – М., Триада, 2005, - 816 с.

3. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в акушерской практике. Руководство. – 3-е изд., перераб. и дополн./ Э.К. Айламазян, Б.Н. Новиков, Л.П. Павлова и др. – СПб.:.ООО«Издательство Н-Л». 2002.- с. 236-403.

Тема 6: БЕРЕМЕННОСТЬ И ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ, ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ) НЕДОНОШЕННАЯ И ПЕРЕНОШЕННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...