Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Любовь упраздняет расстояния




 

 - Геронда, как люди духовно общаются друг с другом на расстоянии?

 - Передают друг другу послания по рации или с помо­щью азбуки Морзе!-

 - Как это?

 - Чтобы люди могли друг с другом духовно общать­ся, они должны работать на одной частоте. Этого никак не могут понять люди учёные. Помнишь случай, о кото­ром говорится в книге "Отцы-святогорцы..."? Как-то раз монах собрался посетить другого монаха, жившего в Капсале, и стал прикидывать, что ему отнести в подарок Он добыл две рыбы и стал их чистить, готовясь подарить. Между тем другой отец получил извещение от Бога о ви­зите брата и задумался: "Чем мне угостить брата, когда он придёт?" В то время когда первый брат чистил рыбу, неожиданно прилетел ворон, схватил одну из рыб и от­нёс её второму монаху в Капсалу на расстояние пять с половиной часов пути. Понимаете? Один человек думал о том, как порадовать другого, а ворон стал между ними посредником!

 Когда человек имеет Любовь - Христа, даже если он нем, он найдёт общий язык с миллиардами разных лю­дей, с человеком любого возраста, хотя у каждого возрас­та есть свой язык общения. Посади рядом двух людей, которые не любят друг друга, и скажи им сидеть молча -и посади тех, у кого взаимная любовь, и им скажи сидеть молча Как будут чувствовать себя те и другие? И первые молчат и вторые молчат. Однако вторые, хотя и молчат, разговаривают, потому что между ними есть связь. И, на­оборот, первые не смогут общаться, потому что они изо­лированы один от другого. Когда нет любви, два человека физически могут находиться рядом, но быть далеки друг от друга

 - Геронда, мне жаль, что пришёл день, когда Вы опять должны нас покинуть и уехать далеко.

 - В духовной жизни не существует "далеко" и "близ­ко . Любовь Христову не разделяют расстояния, пото­му что Христос Своей любовью расстояния упраздняет. Следовательно, далеко или близко находится человек, он всегда чувствует, что находится рядом, когда он близок Христу и связан с другим человеком братскими рами Христовой любви.

 Я благодарю Бога, что имею такого рода любовь, ду­ховную, ангельскую, так что расстояния упраздняются, и я буду общаться с вами и в этой жизни на расстоянии, и при переходе в другую жизнь, хотя расстояние будет куда больше, - потому что и оно будет совсем недалёким, так как нас объединяет Любовь - Христос

 

Глава 3. Любовь ко всей твари

 

Связь человека с животными до и после грехопадения

 

 - Геронда, пожелайте мне что-нибудь на Рождество.

 - Желаю, чтобы ты была рядом со Христом и Божией Матерью, как та овечка, что стоит рядом с яслями. Думаю, ей не на что жаловаться, как и бычку и ослику, которые согревают своим теплом Христа лежащего в яслях- "Позна вол стяжавшаго и, и осел ясли господина своего" (Ис.1,3), - говорит пророк Исайя. Что значит, вол знает хозяина своего, и осёл - ясли господина своего. Они узнали, Кто лежал в яслях и согревали Его своим ды­ханием! Узнали своего Создателя! А ослик, какая честь ему выпала везти Христа в Египет! Властители ездили на украшенных золотом колесницах, а на чём поехал Хрис­тос! Как бы мне хотелось быть тем осликом!

 В раю животные ощущали благоухание благодати и признавали в Адаме своего властителя (См. Быт.1,28). Но после грехопадения человека они тоже лишились рая, хотя сами не были виноваты. Теперь они уже не призна­вали Адама своим властелином, но бросались на него, желая растерзать, словно говорили: "Ты плохой, ты не наш властелин".

 Теперь, когда человек через соблюдение заповедей Божиих вновь приближается к Богу, вновь облекается в Божественную Благодать, так что возвращается к состоя­нию, в котором был до грехопадения, животные опять признают его своим властелином Он без страха ходит посреди диких животных, которые уже перестают быть дикими, так как хозяин их приручил.

 

Животные чувствуют любовь человека

 

 - Авва Исаак говорит. "Сердце милующее - <это> возгорание сердца у человека о всём творении..."

 - Да, так и есть, "возгорание сердца" и о животных, и даже о демонах. Духовный человек отдаёт свою любовь прежде Богу, затем людям, а остаток своей любви он от­даёт животным и всему творению. Эта божественная любовь извещает животных. Они распознают человека, который их любит и сострадает им, и без боязни при­ближаются к нему. Даже дикие животные могут отли­чить человека, который их любит, от охотника, который охотится на них. От охотника они прячутся, а к человеку, который их любит, приближаются. Раньше я думал, что это не относится к змеям, потому что змея - единствен­ное животное, которое люди не любят. Однако позднее я убедился, что и змеи чувствуют любовь человека и могут стать его друзьями. Если человек поставит себя на место змеи и станет ей сострадать, змея сразу это понимает и приближается к человеку как друг. Она словно говорит: "Слава Богу, вот и я наконец-то нашла друга"!

 - Может быть, это проявление инстинкта?

 - И животных Бог наделил необходимым, Он дал им чутьё. После грехопадения человек лишился сверхъестест­венного дара, но у него остались ум и способность рас­суждения. Например, люди видят платаны и понимают, что где-то здесь есть вода, копают и находят. А животные узнают об этом по-другому, у них как будто есть какой-то радар. Верблюд в пустыне, когда захочет пить, сам бе­жит к месту, где есть вода, а погонщик лишь следует за ним Верблюд словно улавливает какой-то сигнал.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 153.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...