Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Совместная работа ума и сердца




 

 - Геронда, иногда я умом понимаю, что нужно возлю­бить другого, но любви внутри не чувствую.

 - Потихоньку из ума перейдёт и в сердце, и почувст­вуешь любовь. Чтобы возлюбить другого человека необхо­димо, чтобы работало сердце тоже, одного ума недоста­точно. Максимально, что может сделать ум, это привести тебя в состояние, когда ты сможешь сказать: "Я должна потерпеть этого человека" или "я должна держать себя в руках, чтобы не сказать или не сделать ему чего-то пло­хого" и т. д. Это значит, что ты другого не любишь. Смот­ришь на него, как на чужого, не видишь в нём брата, что­бы переживать о нём и чтобы сердце трепетало.

 - Если между умом и сердцем существует дистанция, я могу логическим рассуждением сделать так, чтобы серд­це последовало за умом?

 - И какое расстояние между сердцем и умом? Поче­му должно быть расстояние?

 - Потому что хотя умом я мыслю правильно, но серд­це не может за ним последовать, потому что оно в плену страстей.

 - Диагноз верный, но этого недостаточно, нужно поза­ботиться о лечении. Всю духовную работу делает ум вмес­те с сердцем Ум - передатчик, а сердце - приёмник. Как человек настроит передатчик, на такой частоте работает и приёмник. Если ум работает по-мирски, то посылает сердцу мирские сообщения. Если работает духовно, то сердце умиляется и духовно болезнует. Как ты можешь, например, объедаться, если знаешь, что в другом месте люди умирают от голода или что бедуины едят верблю­жий навоз?

 - Геронда, я заметила, что люблю не сердцем, а умом. Как заставить сердце работать?

 - Разве ты не знаешь? Сейчас врачи, чтобы заставить сердце работать, разрезают грудную клетку и вставляют внутрь... батарейку. И мы должны сделать так, чтобы ум резал сердце, завёл его и заставил работать.

 - Как это?

 - Я думаю, что это происходит тремя способами. Либо человек чувствует благодарность за благодеяния Божий, так что изнемогает и прославляет Бога. Либо он ощущает тяжесть своих грехов и с болью просит у Бога прощения. Либо он ставит себя на место человека, находящегося в трудном положении и сострадает ему естественным об­разом

 - Геронда, я веду себя непосредственно, так, как чувст­вую. Это хорошо?

 - Смотри, когда в сердце есть чистая и всецелая лю­бовь к Богу, тогда каждое самопроизвольное движение сердца чисто. Но когда в сердце нет чистой любви, тог­да нужно непосредственность ограничивать, потому что тогда это самопроизвольное движение сердца исполнено мирских токсинов.

 - Что мне сделать, чтобы ограничить свою непосредст­венность?

 - Ты разве не водила машину? В машине есть тормо­за? Ну, скажи мне теперь, человек... без тормозов, что нужно сделать?

 - Нужно поставить в сердце тормоза

 - Да, ум должен тормозить сердце, потому что если сердце идёт впереди ума, то работает вхолостую. Тебе Бог дал много ума и большое сердце, но ты не поль­зуешься умом с тем, чтобы тормозить сердце, и потому оно у тебя работает вхолостую. Прежде чем что-то сде­лать - подумай и так работай над сердцем, которое тебе дал Бог, просто и с любочестием.

 

"От лишения,.. " (Лк.21,4)

 

 - Геронда апостол Павел говорит: "Доброхотна бо дателя любит Бог" (2 Кор. 9,7). Я принуждаю себя, когда нужно что-то дать или сделать какое-нибудь доброе дело.

 - Мы дети Божий, и наш долг делать добро, потому что Бог весь есть любовь. Видишь вдова, которая приняла у себя пророка Илию? Она была язычницей, но какую имела любовь! Когда пророк пришёл и попросил у неё хлеба, она сказала "У нас есть немного масло и муки, это мы съедим с моими детьми и умрём". Не сказала ему: "У нас ничего нет". И когда пророк, чтобы испытать её произволение, сказал ей сделать хлеб сначала для него, а потом для себя и детей, то бедняга сразу согласилась. Если бы в ней не было любви, у неё стали бы рождаться разные помыслы. "Мало ему, - думала бы она, - что я ему сказала, что у нас мало масло и муки, он ещё хочет, что­бы я сначала испекла хлеб для него!" Проявилось её рас­положение, чтобы нам был добрый пример. Мы читаем Священное Писание, столько всего в нём находим, а на деле как применяем его?

 Помню, как на Синае дети бедуинов, которые не зна­ли, что такое Евангелие, когда я им давал что-нибудь, то они делили это между собой, даже если я им давал совсем чуть-чуть. Всем доставалось понемногу. А если последне­му не хватало, то каждый уделял ему от своей части.

 Всё это пусть будет для вас примером. Рассматривай­те себя, чтобы понять, где находитесь. Если человек так подвизается, то извлекает для себя пользу не только из примера святых и подвижников, но из жизни всех лю­дей. Думает: "А во мне есть это хорошее качество? Как я приду на Суд?"

 Ценно то, что мы уделяем другому от своей скудости, идёт ли речь о духовной помощи или о материальной. Допустим, у меня есть три подушки. Если я отдам дру­гому ту подушку, которой не пользуюсь, то в этом нет ничего ценного. Но, если я отдам ему ту подушку, на ко­торой сплю сам, вот тогда это ценно, потому что здесь присутствует жертва Поэтому Христос и сказал о вдове: "Вдовица сия убогая множае всех верже" (Лк.21,3)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 146.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...