Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дать рекомендации по техническому обслуживанию рулонных кровель.




 При эксплуатации рулонных кровель запрещается: ходить по кровле в жесткой обуви, полностью очищать кровлю от снега и ледяной корки, применять при очистке кровли ломы, острые лопаты и др.

Необходимо: осматривать кровлю весной, осенью и летом не реже 1-го раза в 2 месяца, после сильных ветров и ливней; перед каждым осмотром кровлю очищать; при осмотрах особое внимание уделять на состояние ее примыканий, изломов, перегибов.

Выявленные трещины, повреждения, вздутия кровли заделывают заплатами на мастике, поврежденные места примыкания восстанавливают новым материалом или подклеивают мастикой и закрывают полоской 100мм.Срок службы рубероидной кровли по нормам – более 12 лет при условии своевременного ремонта.

Ремонт рулонных кровель с заменой части рулонного ковра.

Частичное перекрытие мягких кровель с добавлением до 10% нового материала с последующим защитным покрытием выполняют в порядке текущего ремонта, при этом укладка рулонных материалов может быть послойной и порядовой.

При порядовой укладке по свесу кровли кладут уравнивающие дополнительные ряды. При двухслойном покрытии укладывают один ряд шириной а 1/2 ширины рулона, при трехслойном—два ряда в 1/3 и 2/3 ширины рулона, т.е. с нахлесткой каждого ряда на нижележащий на 1/3 и 3/4 ширины рулона. Укладку начинают от свеса и заканчивают у конька. После наклейки ковра на новом участке и ремонта старой сохранившейся кровли наносят защитный слой путем грунтовки битумным лаком и окраски алюминиевой краской.

Закрытие трещин и разрывов: трещину расчищают от посыпки и приклеивают мастикой полоску рубероида 100мм.

Ремонт разрушившихся участков: ковер вырезают, углубление выравнивают цем. раствором , после твердения заклеивают рулонным материалом. Поверхность покрывают мастикой и заклеивают вторым слоем.

Устранение вздутий: вздутие ковра разрезать крестообразно, очистить, склеить полотнища между собой и весь участок заклеить заплатой.

Отставшие края полотнищ ремонтируют путем наклейки заплаты.

 

17. Вероятность безотказной работы каждого из 3 слоев рулонной кровли составляет величину Р. Требуется составить уравнение для определения вероятности исправного состояния кровли.

При эксплуатации кровли возможны след. случаи:

1. верхний слой исправен Р

2. верхний слой неисправен, но вступает в работу 2 слой (1-Р)Р

3. второй слой потек, но вступает в работу 3 слой (1-Р)(1-Р)Р

4. потекли все 3 слоя (1-Р)(1-Р)(1-Р)

Найдем сумму P+P-P2+(P-P2)(1-P)=2P-P2+P-P2-P2+P3=3P-3P2+P3

 

18. Способы защиты от увлажнения и осушения конструкции, их характеристика.

Увлажнение конструкций, образование в них сырости наиболее опасный дефект, т.к. ведет к их промерзанию и разрушению. Причины образования сырости: дефекты зданий, и нарушение правил эксплуатации зданий. При эксплуатации чаще всего происходит увлажнение стен первого этажа из-за повреждения гидроизоляции, что приводит к нарушению температурно-влажностного режима в помещении. Причины увлажнения: выпадение конденсата зимой при недостаточной толщине стен, колебания температуры воздуха и воздействие атмосферных осадков. Высокая влажность воздуха в помещениях ведет к развитию микроорганизмов.

Осушению стен должна предшествовать защита их от увлажнения, иначе вода будет перекачиваться сквозь стены.

 Способы защиты стен от увлажнения:

1. создание препятствий на пути воды (из глины, битума), а также отвод воды с помощью дренажа.

2. восстановление или устройство гидроизоляции в цокольной части паза с закладкой в него слоя гидроизоляции, плавления кладки током при температуре 1400 С и др.

3. электроосмотическая защита: пассивная и активная, в том числе гальваноосмос.

4. устройство водонепроницае­мой преграды путем тампонажа. Устройство гидроизоляционного пояса.

Электроосмотическое осушение может быть пас­сивным и активным. Пассивное осуществляется пу­тем короткого замыкания тока на двух участках влажной стены, активное - с помощью наложенного тока или гальванических элементов.

Сущность способа гальванических элементов  заключается в использовании тока гальванических элементов, создаваемого в сырой стене и грунте: химические реакции, протекающие в стене вокруг специально установленных короткозамкнутых гальванических элементов, подпитываемых от протектора, заложенного в грунт, служат причиной самопроизвольного возникновения тока, способст­вующего перемещению в стене влаги.

При гальваноосмосе электроды размещают с внутренней стороны стены, причем более активные из них - протектор - во влажной среде (под зданием или ниже зоны промерзания).

Устройство гидроизоляционного пояса в кладке стен. Для создания капиллярного прерывателя в стенах используют растворы кремнийорганических соединений: ГКЖ-10 и ГКЖ-11, жидкого стекла, хлористого кальция и др. Эти растворы маловязки и легко проникают в кладку, образуя на поверхности пор и капилляров нерастворимую во­доотталкивающую пленку, препятствующую капил­лярному подсасыванию.

 Осушают конструкции только после надежного выполнения мер по ликвидации увлажнения.

Методы осушения конструкций: естественное и искусственное.

Естественное – путем воздухообмена, проветривания.

Искусственное – конвективное (подогревателями, калориферами, системами отопления и вентиляции); радиационное (электролампами); электроосмотическое; вакуумирование; электроды.

Осушение стен (после восстановления защиты от увлажнения)

1. Тепловое:

а) естественное — обветривание воздухом в течение 1-2 лет после возведения в зависимости от климатических условий района и расположения здания в застройке;

б) искусственное—усиленным отоплением или обогревом помещений горячим воздухом и усиленной вентиляцией помещений;

в) электропрогревом — путем наложения на поверхность стены электродов и подачи на них напряжения 60 В

2. Сорбционное:

путем осушения воздуха хлористым кальцием, расставляемым вдоль сырых стен в поддонах или в специальных установках без притока внешнего воздуха

3. Электроосматическое:

а) гальваноосмос — использование для осушениястен двух рядовразнородных
электродовв стене и протекторав земле, соединенных в единую цепь;

б) активный электроосмос — использование для осушениястен двух или нескольких по высоте рядов электродов в стене и источника постоянного тока, соединенных в единую цепь

4. С помощью хлористо-кальциевых установок, основанных на высокой сорбционной способности хлористого кальция: прогоняемый над хлористым кальцием воздух осушается.

 

19. Виды перегородок, требования к перегородкам, характерные дефекты и повреждения, методы их устранения. Показать способы повышения звукоизоляции существующих перегородок.

Перегородки бывают:

1. Деревянные (щитовые, дощатые, каркасно-обшивные)

Щитовые перегородки оббиваются с 2 сторон деревянной дранкой и оштукатуриваются. Толщина 10-12 см.

Обшивные перегородки внутри заполняются или засыпаются материалом, обеспечивающим звукоизоляцию. Толщина 12-16 см.

2. Гипсобетонные – выполняются из гипсошлаковых плит, толщина 8-10см, размер блока 40*80 см. В продольных гранях блоков имеются пазы, которые при установке заполняются раствором. Разновидностью гипсовых плит являются пазогребневые. Установка плит выполняется с помощью гипсового клея с перевязкой швов.

3. Кирпичные перегородки. Толщина 65, 120 мм с оштукатуриванием 8-14мм.

4. Крупнопанельные из бетона, гипсобетона, пенобетона, шлакобетона.

Межквартирные перегородки выполняются в 2 ряда с воздушной прослойкой. Вместо воздушной прослойки изолирующий материал (URSA, пенополистирол)

Основные дефекты: зыбкость, выпучивание, трещины в теле перегородки, щели над и под перегородкой, неплотности вокруг трубопроводов, выпадение и отслоение плиток, увлажнение, высокая звукоизоляция.

Зыбкость устраняют заделкой ослабленных и установкой дополнительных деталей крепления и элементов жесткости.

Трещины и места проходов трубопроводов расчищаются, расширяются и заделываются герметизирующим материалом или проконопачиваются паклей, смоченной в гипсовом молоке и заделываются известково-гипсовым или цем.-известковым раствором. 

При заделке вокруг труб отопительных систем конопатят асбестовым шнуром, и заделывается цементно-известк. раствором с добавлением асбеста в виде пыли 10-15%.

Выпучивание и большое количество в горизонтальных швах трещин ремонтируется путем замены перегородки или перекладкой перегородки.

При реконструкции санит.-технич. оборудования при асбестоцементных перегородках не допускается перенос санит.-технич. оборудования, т.к. в местах крепления установлено дополнительное армирование.

 

№20. Дается: жилая площадь квартир – 1200 м2 …..

1. Количество квартир, удовлетворяющее современным требованиям:

,

М – кол-во существующих в доме квартир,

Пкв – средняя жилая площадь существующих квартир, Пкв=1200:15=80м2

Пквпр - средняя жилая площадь современных квартир,

С – площадь, необходимая для размещения одного кухонно-санитарного блока. С=18м2

Н=28 квартир

2. Стоимость доп.кух.-санит. блока

550×1,3×(28-15)=9295р.

3.Убыль жилой площади

18×(28-15)=234м2

4. Компенсация убыли жилой площади

234×250=58500р.

 

21. Укажите виды систем газоснабжения. Рекомендации по технической эксплуатации.

Виды систем: централизованные, локальные (баллоны, резервуары), СГ- система устройств, обеспеч-я подачу газа к месту сжигания (плиты, колонки, газ.печи). Техн. экспл-ю СГ осущ-ют газовые службы на основе договора. ЖЭО обязано иметь след. техн. документацию:1. Ситуацион. план со схемой газовых разводок и отключающих устр-в.2. Списки газовых приборов с указанием помещений, число (время) установки и тип установки.3. Акт о состоянии газоходов (ежегодно составляется).4. Акт о капитальном ремонте оборудования (если оно производилось). Основой нормальной работы газ. оборуд-я явл-ся работа вентиляции. Устр-во СГ в домах старой застройки допуск-ся производить только с разрешения специализир. газовых служб. Самост-я установка и перестановка газов. обор-я. Экспл-я не допускается:1. При аварийном сост-ии зд-я (квартиры).2. При наличии разруш-й шт-ки, потолка, стен или сквозных отверстий.3. При неисправностях газ. приборов, тр-дов и т.д.

При выезде лиц, прожив-их в кв-рах сроком более чем на 3 месяца возможно отключение газ. обор-я по заявке нанимателей. При приемке зд-я после кап. ремонта гарант. срок СГ составляет 6 мес. ЖЭО обязано обеспечить:1. Техн. исправное состояние вентканалов и дымоходов. Для этого дымоходы осматриваются кирпичные-1р. в 3мес., асбестоцем., гончарные-1р. в год, вент.каналы в помещ-х не реже 2р. в год (зимой и летом) 2. Контролировать выполнение нанимателями и владельцами правил пользования газом. С целью экономии газа целесообразна установка счетчиков газа на зд-х в целом и поквартирно.3. Обеспечить своевременное утепление мест расположения газопровода.4. Проверять в подвалах и помещениях, где есть газопроводы электропроводку.5. Не загромождать места расположения газ. колодцев.6. Произ-во земл. работ и посадка зеленых насаждений вблизи подземн. газопр-в д/согласовываться с газов. специализир. организ-ми.7. Своевременно заключать договора на обслуж-е газ. оборуд-я.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...