Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характерные повреждения стен и стыков крупнопанельных зданий. Как организовать обследование стыков? Какие приборы могут быть использованы?




ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ.

1.Схемы поперечного разреза вариантов конструкций крыш с теплым и холодным чердаками, совмещенных покрытий невентилируемых и вентилируемых. Перечислите эксплуатационные качества крыш. Дефекты и техническое обслуживание.

Эксплуатационные требования к крышам: водонепроницаемость кровли, степень влажности утеплителя, его теплозащитные качества, тщательность сопряжения кровли с трубами и другими надстройками, прочность, устойчивость, жесткость, теплозащита, воздухонепроницаемость, паропроницаемость или пароизоляция изнутри.

Возможны случаи возникновения дефектов и повреждений из-за несоблюдения эксплуатационных требований (например, нет вентиляции и не производится осушение утеплителя). Обнаруженные недостатки и повреждения крыш и кровли должны быть как можно быстрее устранены.

Специалист, ответственный за ТОиР здания, должен обеспечивать постоянный уход за крышей, ее техническое обслуживание. При этом крышу и кровлю нужно регулярно осматривать, очищать, ремонтировать водоприемные воронки и водосточные трубы в сроки, установленные соответственно нормам и техническому состоянию, восстанавливать защитные покрытия кровли, не допускать образования наледей на карнизах, инея на конструкциях чердака и тем более на потолке. Он обязануметь организовать и произвести текущий ремонт крыши и кровли или обосновать вывод здания в капитальный ремонт для замены утеплителя, ремонта стропил, водостоков, замены кровли и т. п.

Эксплуатационные качества крыши могут быть надежно обеспечены только при наличии чердачного помещения высотой около 2 м. Менее пригодны крыши с полупроходным чердаком, имеющим высоту в прикарнизной части менее 50 см, ибо это затрудняет осмотр и замену утеплителя. Эксплуатационные качества совмещенных невентилируемых крыш из-за протечек и промерзания ухудшаются, а восстанавливать их сложно и дорого; кроме того, для этого необходимо нарушать целостность кровли.
Несколько лучше обстоит дело при наличии между перекрытием и кровлей вентилируемого продуха, так как при этом осушается утеплитель, но высота продуха не позволяет осматривать и заменять утеплитель. Неремонтопригодность таких крыш усложняет уход за ними, а также поддержание их эксплуатационных качеств. При наличии теплого чердака и высоких вентиляционных труб, проходящих через него, переохлаждения помещений верхнего этажа не происходит.

На железобетонных элементах чердачных крыш часто образуется иней, что свидетельствует о высокой температуре воздуха в чердачном помещении и приводит к разрушению бетона из-за периодического замораживания и оттаивания. Для предотвращения образования инея нужно усилить вентиляцию чердачного помещения и понизить температуру воздуха в нем. При разности температур на чердаке и снаружи от 2 до 4° подтаивания снега на крыше и образования наледей не происходит, а при большей разности надо принимать меры по снижению температуры в чердачном помещении.

Причинами перегрева чердачного помещения могут быть: недостаточная теплоизоляция чердачного перекрытия; неудовлетворительная изоляция трубопроводов, расширительных баков, водосборников и другого оборудования, размещенного на чердаке; слабая его вентиляция. Площадь слуховых окон и продухов должна составлять не менее 1/500 площади чердачного перекрытия; при этом расположение слуховых окон и продухов должно обеспечивать сквозное проветривание чердака без застойных зон. При необходимости можно устроить продухи-щели для осуществления вентиляции.
В коньковой части тоже должны быть устроены продухи.Температура внутри теплого чердака д.б. не ниже +12С.Температура внутри холодного чердака не должна отличаться от температуры наружного воздуха не более, чем на +4С.

 

Весьма сложны и дороги просушка и замена утеплителя на непроходных чердаках. Здесь приходится вырубать в подкровельной панели отверстия размером примерно 50х50 см, разрезать арматуру и через них менять утеплитель, а потом снова сваривать арматуру и заделывать отверстия бетоном.

При эксплуатации крыши особое внимание должно уделяться кровле. Текущий ее ремонт может быть плановым и непредвиденным (срочная ликвидация повреждений). Для
обеспечения расчетного срока службы кровли надо соблюдать триглавныеусловия: постоянно содержатькровлю в чистоте, своевременно производить осмотры, выявлять
и устранять дефекты и повреждения, обращая особое внимание на места сопряжения кровли с выступающими или примыкающими конструкциями; выполнять в строго установленные сроки профилактические ремонты по восстановлению защитных покрытий кровли и устранению мелких повреждений. Характер ремонта кровли определяется ее материалом.

Входные двери и люки д.б. утеплены и закрыты на замок. Одни ключи д.б. ЖЭО, вторые у жильцов квартиры верхнего этажа. В теплых чердаках должна производится уборка не реже 1 раза в год.

Повреждения чердачных крыш: подтаивание снега на кровле и протечка кровли, протечка кровли в местах сопряжения с парапетом и трубами, застой воды на крыше вследствие повреждения внутр. водоотвода, повреждение гидроизоляции, отслоение рулонного ковра, воздушные и водяные пузыри в кровле, износ кровли.

Повреждения совмещенных крыш: увлажнение, уплотнение, промерзание утеплителя, наледи и повреждения карниза, разрушение защитного слоя и повреждение гидроизоляции, засорение подкровельных вент. каналов и промерзание панелей, нарушение устойчивости карнизных блоков.

Методы ремонта крыш: местный ремонт кровли и водоотводных устройств, замена кровли и покрытий, усиление отдельных констр-ций, замена констр-ций крыши, реконструкция крыши.

1-панели покрытия

2-панели покрытия лотка

3-внутр.опорные панели

4-панели перекрытий

5-стеновые панели

6-оголовки внутр.вент.каналов

7-вытяжная вент.шахта

8-защитный зонт

9-поддон под вент.шахтой для сбора осадков

10-водоприемная воронка

11-неутепленный патрубок внутр.водостока

12-вент.каналы из внутр.помещений

13-люк при отсутствии лестн.маршей

2. Классификация, периодичность, продолжительность и состав работ при капитальных ремонтах.

Капитальный ремонт включает в себя работы, связанные с восстановлением эксплуатационных качеств конструкций и инженерных систем.

Кап.ремонт подразделяется:

- плановый, производящийся по плану,

- внеплановый(внеочередной), необходимый после возникновения аварийной ситуации.

Продолжительность проведения кап.ремонта зависит от сметной стоимости работ. Если стоимость ремонтных работ до 2.5 тыс. руб.(цены 1986года) – ремонт проводится 1.5 месяца, 2.5-10 тыс. – 2.5 месяца, от 91-100 тыс. – 10 месяцев, свыше 100 тыс. – по ППР.

Предельные затраты должны составлять на 1 кв. метр общей площади: на реконструкцию – не более 80%, на кап.ремонт с модернизацией – не более 55%, на кап.ремонт без модернизации - не более 35%, при физическом износе более 40% используют коэф-т 1.25.

Если здание подлежит сносу в ближайшие 10 лет, то в таких строениях допускается проводить кап.ремонт только в отдельных случаях для обеспечения безопасности и санитарных условий проживания на оставшийся срок.

Отбор зданий на кап.ремонт производят городским или районным жил. управлением. Он д.б. произведен не позднее 1-го квартала предшествующего года.

На кап.ремонт устанавливают здания с физ.износом 40-50% (до 60%).

В перечень работ на кап.ремонт входят:

1. обследование жилых зданий и изготовление проектно-сметной документации.

2. ремонтные работы по смене, восстановлению или замене элементов жил.зданий (кроме фундаментов каменных и бетонных, несущих стен и каркасов).

3. модернизация жилых зданий (устройства кухонь, санузлов, расширение жил.площади за счет вспомогательной, оборудование системами водоснабжения, канализации, устройства водоподкачек, лифтов и т.д.).

4. утепление жил.зданий.

5. замена внутриквартирных инж.коммуникаций.

6. установка счетчиков тепл.энергии и расхода воды.

7. переустройство невентилируемых совмещенных крыш.

8. авторский надзор проектных организаций.

9. технический надзор.

10. ремонт встроенных помещений.

 

3. Организация сдачи объектов в эксплуатацию: рабочая и государственная комиссия, их назначение и порядок работы.

Приемка в эксплуатацию должна производиться комиссией. При этом проверяется соответствие жилых домов требованиям СниП 2.08.01-89 Жилые здания.

Приемка домов с недоделками и по гарантийным письмам не допускается.

Не допускается приемка без благоустройства территории.

Если сдача дома производится в зимний период, то благоустройство территории д.б. проведено в первый весенне-летний период.

Собственник жилого дома до принятия в эксплуатацию должен заключить договор на обслуживание, при этом за месяц до приемки д.б. назначены ИТР и не позднее, чем за две недели набран обслуживающий штат.

В состав госуд. приемочной комиссии входят представители генподрядных организаций, ген. проектировщика, представители заказчика, органов госуд. архитектурно-строительного контроля, представители санитарно-эпидемической станции, пожарного надзора, предст-ль профсоюза, предст-ль эксплуатирующей организации.

Предст-ль эксплуатирующей орг-ции д. обратить особое внимание:

1.на наличие исполнит. документации (особенно на акты скрытых работ, на устр-во ф-тов, на гидроизоляцию (верт. и гориз.), сварочные).

2. соответствие выполненных работ технич. докум-ции.

3. качество СМР, в том числе и кач-во инж.сетей (провер-ся пробными пусками).

4. соотв-е устр-в по защите МК и трубопроводов.

5. наличие на установках и коммуникациях, технич. этажах и внутридомов. помещениях необходимых предупреждающих знаков и надписей.

6. наличие доступа для осмотра констр-й. При наличии мансарды устраиваются лазы для осмотра мауэрлата и стропил. ног.

7. защита констр-й от увлажнения, от воздействия домовых грибов и насекомых – антисептированная защита к-ции с целью повышения огнест-ти.

По рез-м визуального и инструментального осмотра сост-т акт приемки в 4-х экземплярах:

- первый передается в тех.архив

- второй в БТИ

- третий в головную эксплуатац. организацию

- четвертый на участок эксплуатац. организации.

Замечания отдел. членов комиссии м.б. рассм-ны в семидневный срок после подписания акта.

Повреждения, обнаруженные в процессе эксплуатации оформляются актом заказчика и передаются ген.подрядчику.

В случае неявки подрядчика в 5-дневный срок эксплуатирующая орг-я устраняет недоделки за свой счет, а возмещение убытков производится в соотв-ии с действующим законодательством.

 

4. Сущность системы технич. обслуж-я и ремонта(ТО и Р) зданий.

ТО – техническое обслуживание.

ТО включает в себя комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов зданий, техн. систем, задан. параметров и режимов.

ТО д. обеспечить санит.-гигиен. треб-я к помещ-м и прилегающим терр-м, подготовку к сезон. эксплуатации, наладку и регулирование инж. систем.

Контроль за техн. состоянием осуществляется проведением осмотров.

В наст. время существует 2 системы техн. экспл-ции здания:

1-я система ТО и Р основана на выявлении повреждений и дальнейшем их устранении. При значит. повреждениях эта система малоэффективна.

2-я система планово-предупредительного ремонта зд. и соор-ий. Она подразделяется на 2 подсистемы:(- объектов социально-культурного назн-я; - здания и соор-ия производств. назначения). Эта система основана на проведении текущих и капитал. ремонтов в определ. сроки, не дожидаясь отказов системы.

В состав системы ТО входят следующие виды работ: осмотр здания, текущие ремонты, кап.ремонт.

 





Характерные повреждения стен и стыков крупнопанельных зданий. Как организовать обследование стыков? Какие приборы могут быть использованы?

Основной причиной деформации стыков являются колебания температуры наружного воздуха. Герметичность восстанавливают либо нагнетанием герметика внутрь стыка, если он очищен, либо нанесением герметика на стык сверху по упругой прокладке.

Методы контроля:способ нагнетания дыма, способ замера расхода воздуха и др.

Средства контроля: термограф, психрометр, гигрограф(мембранный, волосяной).
Повреждения стен крупнопанельных зданий:

осадочные трещины в конструкциях; атмосферное увлажнение стен, увлажнение во время строительства(электроосматическое осушение, тепловое и сорбционное осушение стен); промерзание крупнопанельных стен и углов(утепление стен изнутри- плитным утеплителем, теплоизоляционной штукатуркой, напылением утеплителя, инъектирование м теплоизолирующей пены, утепление углов, утепление стен снаружи); нарушение защитно-декоративной отделки, отслоение поверхностного слоя(ликвидация трещин, восстановление облицовки, окраски); отслоение поверхностного слоя(ликвидация скола, оштукатуривание, торкретирование); внутреннее расслоение панели(нагелями, стяжными болтами, с помощью сетки и гвоздей); нарушение сплошности утеплителя в трехслойных панелях.

Повреждения стыков: растрескивание и выпадение раствора заделки стыка, растрескивание и отслоение герметизирующей мастики, отслоение и разрушение прокладочного герметика, повреждения утеплителя.

Ремонт стыков: удалить разрушенное заполнение стыка, продуть сжатым воздухом, просушить, огрунтовать стыкуемые грани мастикой, заделать жгуты в полость стыка, покрыть их наружную поверхность мастикой «изол», обезжирить устье стыка ацетоном, дать просохнуть 15 мин, нанести мастику пневмошприцом и выровнять шпателем до образования пленки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...