Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы массовых мероприятий.




 

Отправной точкой в формировании сценария праздника должна служить сама азбука. История ее создания, а также все яркие события из жизни братьев Кирилла и Мефодия и их учеников и последователей – существенная и немаловажная часть подготовительной и праздничной программы в направлении изучения славянской письменности и культуры. Формат праздника – погружение в эпоху – позволяет организовать диалог культур.

Сама тема праздника должна завораживать, носить образный характер. Возможные названия: «Путешествие в страну славянской азбуки», «Дорога к письменности», «Свет разумения книжного», «В начале было слово», «Славянская письменность», «Откуда азбука пошла?», «Создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий», «Славянское культурное наследие», «Вспомним азбучные истины», «Сокровища родного слова», «Дорога к письменности», «Бессмертный след Кирилла и Мефодия», «Рождение алфавита», «Азбука, прошедшая через века», «Слов драгоценные клады», «Откуда пришли слова?», «Первоучители добра, вероучители народа», «От глиняной таблички до печатной странички», «История родного слова», «Славянская письменность и её создатели» и другие.

Праздник в библиотеке может быть организован в форме конференции, Дня открытых дверей, концерта, конкурса, литературно-музыкальной композиции, конкурсно-игровых программ, литературного вечера, познавательного часа с использованием электронной презентации, часа интересных сообщений, устного журнала, беседы-обзора, библиографического урока. Каждая из этих форм может быть использована как самостоятельно, так и в их сочетании.

В рамках праздника может быть организована экскурсия в отдел редких книг и рукописей Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна.

В программу праздника, кроме всего прочего, может войти подведение итогов специально организованного для детей конкурса стенгазет, сочинений или рисунков. В библиотеке можно провести конкурс среди читателей на лучшее собственное произведение: стихотворения, песни, очерка, рассказа.

Важным моментом для библиотекаря в подготовке вышеуказанного события, несомненно, является оформление помещения, где будет проходить праздничное мероприятие.

Книжная выставка станет для этого большим подспорьем. Название выставке можно дать любое:

· «Кирилл и Мефодий – учителя словенские»;

· «Откуда пошла славянская земля?»;

· «О прошлом во имя грядущего»;

· «Вначале было слово»;

· Свет Веры, Надежды, Любви»;

· «Читаем всей семьёй о вечном и прекрасном»;

· «продолжая традиции Кирилла и Мефодия»;

· «Величие слова»;

· «Откуда пошла славянская земля?»;

· «О прошлом во имя грядущего»;

· «Слава вам, азбуки нашей творцы»;

· «Хранители русского слова»;

· «Озарённое временем слово»;

На выставке можно разместить фрагменты научно-популярных и учебных видеофильмов, посвященных Дню славянской письменности и культуры; слайды «Коллекция исторического музея» (портреты И. Федорова и П. Мстиславца, страницы рукописных книг, лицевой летописный свод, шрифты на основе полуустава, печатные книги: «Апостол», «Часослов», старопечатный стиль, варианты букв инициалов, станок Московского печатного двора, памятник И. Федорову); таблица «Начало книгопечатания» (из альбома по истории средних веков); плакаты с изображением различных алфавитов; тематические компьютерные презентации, выполненные учащимися; спецвыпуски школьных газет на тему «Кириллица и глаголица»; аудиозапись песни «Уголок России» (сл. Е. Шевелевой, муз. В. Шаинского) и другое.

В процессе подготовки к празднованию Дней славянской письменности и культуры целесообразно оформить в библиотеке стенд, на котором наряду с информацией о празднике можно поместить и рубрику «Знаете ли вы, что…»

В библиотеке можно устроить конкурс стенгазет, конкурс презентаций и короткометражных (анимационных) фильмов с использованием таких названий, как:

· «В начале было Слово…»;

·  «Солунские братья Кирилл и Мефодий»;

·  «Слово, которое объединяет народы»;

·  «Путешествие в страну славянских языков и культур»;

·  «Братство славянских народов - братство языков»;

· «Ветви одного дерева»;

·  «По страницам удивительных книг»;

· «Дорога к Слову, дорога к Храму» и другие.

 

Существует достаточное количество форм проведения мероприятий, которые вы можете использовать при подготовке празднования Дня славянской письменности и культуры. Например:

 

2.1  Викторины:

 

o «Кто знает Аз и Буки, тому и книга в руки»;

o «Материалы и орудия письма»;

o «Знаешь ли ты историю алфавита?»;

o «Вопрос – ответ»;

o «Викторина ко Дню славянской письменности» и другие.

 

А) Викторина «Знаешь ли ты историю алфавита?»

 

1. В 863 году в жизни славянских народов произошло важное событие. Назовите его. (Два брата, ученых монаха Кирилл и Мефодий составили славянский алфавит).

2. В каком городе родились Кирилл и Мефодий? (в Солуни).

3. Назовите самую древнюю русскую датированную книгу. (Остромирово Евангелие гг.).

4. Как называется древнейший русский летописный свод? («Повесть временных лет»).

5. Перечислите известные вам произведения древнерусской литературы (Кто больше перечислит?).

6. Перечислите известные вам имена древнерусских книжников. (Кто больше перечислит?).

7. Назовите имена русских первопечатников. (Иван Федоров и Петр Мстиславец).

8. Что такое археография? (Наука, изучающая древние рукописи).

9. Что такое медиевистика? (Наука, изучающая историю и культуру Средневековья).

10. Назовите дату празднования Дня славянской письменности. (24 мая).

11. Второе название восточно-славянского языка. (Древнерусский).

12.Сколько азбук имел славянский язык? Назовите их. (Глаголица и кириллица).

13. Какая азбука древнее? (Глаголица).

14. Сколько букв было в глаголице? (40).

15. Сколько букв было в кириллице? (43).

16. Как звали изобретателя печатного станка и книгопечатания в Гутенберг).

17. Название многоцветных иллюстраций, заставок в древнерусских рукописных книгах, так же называют и художественные произведения небольших размеров. (Миниатюра).

18. Какое прозвище было у Кирилла и почему? (Философ. Он преподавал философию).

19. Как называлась первая печатная газета, появившаяся в России при Петре I? («Ведомости»).

20. Как называется редкая древняя книга? (Антикварная).
21. В связи с чем на Руси была введена кириллица? (В связи с христианизацией).
22. В какой стране изобрели бумагу? (В Китае).

23. Кору какого дерева использовали на Руси в качестве писчего материала? (Кору березы – бересту).

24. Как называют первые печатные книги, выходившие без указания автора, времени и места выпуска? (Анонимными).

25. Название древней формы книги, свернутой в трубку и написанной на папирусе. (Свиток).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...