Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предложения и его отличительные признаки. Предложение как предикативная единица.




П.-синтаксическая предикативная яединица коммуникативного назначения, интонационно оформленная и выраж-я законченную мысль.

П. – суждение, выраженное словами. Эта ориентация ущербна, так как предложение не всегда суждение. П. – синт. Единица языка являющаяся ср-вом формирования, выражения и сообщения мысли. П.:

1.Синтаксически коммуникативная единица, обладающая предикативностью и завершенностью интонации и построенная по одной из структурных схем, существующих в русском языке. В данном тексте.

Предикативность – осн св-во предложения, отличающее его от других ед.яз.

Предл.х-ся коммун-тью,предикативностью,модальностью.Ком-ть-категор.предл.,информирующая о завершенности мысли говорящего и передающего дан.знач-я с пом.интонации.Дел.предл.на вопросит.,повеств.,побудит.

Предикат-ть-категория,выражающая соотнесенность бытийного пр-ка с предметом грамматич.независимым.Ср-ва выражения пред-ти:-и= в двусост.предл.;ед.гл.член в односост.пр.С т.зр.пред-ти,разганичив.предл.простые,сложные,двусост.и односост. Модальность-катег.,отображ-я общ.различия в отн-ии сознания чела к обознач.предл.событию.Это событие мыслится как осущ-ое в то или иное грам.время,либо как возможное(не осущ-ое),лиьо как желательное(требуемое).Предл.с реал.модальностью- =или ед.гл.член употр.в форме изъявит.накл.(действие реально происходит в дейст-ти).Пр.с ирреал.мод.-=или гл.членупотр.в форме усл.или повелит.накл.С т.зр.модальности:воскл.и невоск.пр.;ср-во выраж-я:интонация.Разл-т объективн.(передает нейтральное,объект.отн.автора речи к факту дейс-ти;отн-е сообщаемого к дейст-ти)и субъективную мод-ть(отражает индив.,субъектив.отн.;отн-е говорящего к сообщаемому).Дел.на утв.и отр.пр.

2.Предложение может определять на основе 3-х групповых признаков:

· Сематических

· Структурных

· Интонационных.

Виноградов. Предложение – грамматически интонационно-оформленная по законам данного языка единица речи, которая является главным средством выражения и сообщения мысли.

Рассматривает предложение в следующих отношениях:

· Назначение

· Грамматическая сущность

· Формальные признаки.

Функции предложения:

1.Сообщение:

Которое понимается широко констатацией реальной действительности (повествование).

Получение какой-либо информации (вопросительное).

Побуждение кого-л к чему-л (побудительное).

2.Познавательная (информативная).

3.Эстетическая.

 

Основным структурно-семаническим признаком является предикативностью. Все определения предметности разделяются на:

1.группа. Определение, которое связано с ориентацией на экстралингвистические формулы.

группа. Параллельно связанные с ориентацией собственно-лингвистическими языковыми формулами.

Соотношение предложения, слова и словосочетания с точки зрения их грамматических характеристик и функций в речи.

Словосочетание, будучи средством наименования и являясь строительным материалом для предложения, близко к слову, но вместе с тем отличается от него. Сближает их то, что словосочетание как и слово, обладает системой форм, обусловленной грамматической природой главного слова, служащего стержнем словосочетания. Если это слово – имя существительное, с-е имеет формы падежей и чисел (книга студента, книгу студента, книгами студента…); если это слово - имя прилагательное =) с-е имеет формы падежей, чисел и родов (способный к музыке, способному к музыке, способная к музыке, способные к музыке…); если это – глагол, то с-е богато глаг.формами (читает книгу, читал книгу, читала книгу, читали бы книгу…).

Различия: с-е, выражая расчлененное представление, состоит из отчётливо выделяющихся слов-названий, в нём каждое слово оформлено отдельно, в слове же морфемы слиты воедино (место жительства – местожительство, непроницаемый для воды – водонепроницаемый).

Коренным образом отличается с-е от пр-я.

Предложение- единица речи, не называющая, а сообщающая о чём-либо и потому служит ед-цей общения. Словосочетанию же функция сообщения не свойственна, и оно, отдельно взятое, не выступает как единица общения.С-е не соотносится с теми единицам мышления, с которыми соотнесено П. С-е не выражает суждения, т.к.логическим содержанием словосочетания, как и слова, является понятие или представление, хотя и расчленённое. С-ю не свойственна категория модальности, являющаяся неотъемлемым признаком всякого предложения. В отличии от предложения с-е, как и слово, не имеет интонации.

Понятие предикативности. Категории предикативности.

Предикат-ть-категория,выражающая соотнесенность бытийного пр-ка с предметом грамматич.независимым.Ср-ва выражения пред-ти:-и в двусост.предл.;ед.гл.член в односост.пр.С т.зр.пред-ти,разганичив.предл.простые,сложные,двусост.и односост.

Темпоральность - синтаксическое время

- передает соотнесённость высказывания моменту речи;

- синтаксические показатели – форма глаг.(Мне трудно говорить (сейчас), Было холодно (фчера)

- не всегда происходит соспадение грамматического и синтансического времени (летом я буду учиться водить машину; летом мне учиться водить машинку; Всё, летом, я учусь водить машину)

Модальность-катег.,отображ-я общ. различия в отн-ии сознания чела к обознач.предл.событию. Это событие мыслится как осущ-ое в то или иное грам.время,либо как возможное(не осущ-ое),либо как желательное(требуемое).

модальность: реальная – нереальная, объективная – субъективная

Объективная м. – констатирует положение дел в мире без отношения к нему говорящего (реальная (изъяв.наклон.глагола),ирреальная(было-бы, если бы))

Субъективная ирреальная модальность:

Ирреальная мод-ть как нечто возможное (купил бы…, но…);

Как желаемое (поехал бы я…);

Требемое (купите эту книгу);

Ирреальная м-ть условия (я купил бы..,, если бы….);

Должноем(покупать эти..)

Предл.с реал.модальностью- или ед.гл.член употр.в форме изъявит.накл.(действие реально происходит в дейст-ти).Пр.с ирреал.мод.-или гл.членупотр.в форме усл.или повелит.накл.С т.зр.модальности:воскл.и невоск.пр.;ср-во выраж-я:интонация.Разл-т объективн.(передает нейтральное,объект.отн.автора речи к факту дейс-ти;отн-е сообщаемого к дейст-ти)и субъективную мод-ть(отражает индив.,субъектив.отн.;отн-е говорящего к сообщаемому).Дел.на утв.и отр.пр.

Персональность – грам.категория, обознасчающая синт.лицо, и указывающая на соотнесенность высказывания с говорящим:

*значение 1лица, направленного на говорящего;

*направл. На собеседника (ко 2 лицу) – Ты рад нас видеть?;

*нап-е на 3 лицо – Она радуется

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...