Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Конструкции, по форме совпадающие с номинативными предложениями
1)Заголовки, надписи на вывесках, названия. Универмаг. 2)Именительные представления и именительные темы – существительное в именительном падеже, которое предшествует предложению и употребляется в форме размышления, вводит тему, подготавливает восприятие последующего высказывания. Время… Как быстро оно летит. 3)Конструкции, являющиеся сообщением о ком-либо или о чем-либо, названном в предшествующем контексте. Это предложения с главным членом-сказуемым в форме именительного падежа. Ты кто? – Студент. Определенно-личные предложения: грамматическое значение и средства выражения главного члена. определенно-личное – О/с предложения – предложения, где главный выражен глаголом, указывает на личное окончание, на определенное лицо, которое может быть лицо говорящего или собеседника. обобщенно-личное – Основной критерий семантический (главный член выражается формой глагола 1 или 2 лица настоящего и будущего времени в форме изъявительного или повелительного наклонения) Еду в кино. Различаются два тип определённо-личных предложений в зависимости от формы выражения глагола-сказуемого: 1)сказ. Выражено формой 1-го и 2-го лица изъявительного наклонения: НЕ ХОТИТЕ ли чаю? 2)сказ. Выражено формой 2-го лица повелительного наклонения: ИДИТЕ, ВЫПОЛНЯЙТЕ приказание….
Неопределенно-личные предложения: грамматическое значение и средства выражения главного члена. Односост.бесподлежащное предложение, главный член кот выражен глаг в форме 3-го лица м.ч. настоящего или будущего времени… либо в форме множественного числа прошедшего времени или сослагательного наклонения и обозначает действие, совершенмое неопределёнными лицами, не обозначенными вследствие их неизвестности или намеренного устранения из речи: КРИЧАЛИ далеко…; ОТВЕЛИ БЫ мне участок в шесть соток неподалёку от автозавода.
Обобщенно-личные предложения: грамматическое значение и средства выражения главного члена. Обобщенно-личные предложения (главный член в основном выражен глаголом 2 лица единственного числа настоящего и будущего времени, реже в форме 1-го или 3-го лица м.ч; обозначенное глаголом действие в таких предложениях в равной степени относится к любому лицу, т. е. субъект действия мыслится обобщенно… мысленно можно подставить подлежащее «все», «каждый, любой») С кем поведешься, от того и наберешься. Снявши голову, по волосам не плачут. Что имеем – не храним, потерявши –плачем. Век живи, век учись. Осн. Функция – выражение общих суждений, сентенций, чсасто воплощаемых в пословицы и поговорки: ЛЮБИШЬ кататься – ЛЮБИ и саночки возить…. В ОБЛП может выражаться действие, часто происходящее, относимое к самому говорящему: ИДЁШЬ вдоль опушки, ГЛЯДИШЬ за собакой, а между тем любимые образы… - приходят на память…
Безличные предложения: грамматическое значение и средства выражения главного члена. Безличные (главный член не допускает обозначения субъекта действия в форме именительного падежа и называет процесс или состояние независимо от активного деятеля) Светает. В боку колет. В коридоре накурено. Кругом ни души. Безличные предложения: БЛП – это такие предложения, ГЧП называет процесс или состояние, независимое от активного деятеля. Шахматов: Их ГЧП не вызывает представления о лице, о предмете. Пешковский: Это предложения, в которых не может быть подлежащего по самому изх строению. Субъект устранен не только из речи, но из мысли. Грамматические модели БЛП: 1.Собственно безличные глагол · Невозвратно-безличные · Возвратно-безличные 2.Личный глагол в значении безличного 3.личный глагол в безличной форме с отрицанием. Неглагольные БЛП: 1.В составе глагольного члена слова СКС. 2.Краткие страдательные причастия Прош времени 3.Отрицательные слова нет, негде, нечего, некого, некуда в сочетании с инфинитивом и со связкой. 4.ФЕ с безличным глаголом. Семантические группы БЛП: 1.Обозначают состояние человека или животного, состояние окружающей среды 2.Значение стихийности, непроизвольности 3.ГЧП обозначает наличие или недостаток чего-нибудь.
Присоединительные конструкции. Сущность присоединения. Смысловые и стилистические функции присоединения. Конструкции в форме членов простого предложения или целого предложения, добавляемые к основному высказыванию путем присоединения. Присоединительные конструкции, характерные главным образом для разговорного стиля, выделяются в речи логически и интонационно, несут на себе большую смысловую и экспрессивную нагрузку. См. присоединение. Присоединительные конструкции союзные. Конструкции, присоединяемые к основному высказыванию союзами (присоединительными, сочинительными в присоединительном значении, подчинительными в присоединительном значении). У обоих было любимое место в саду: скамья под старым широким кленом. И теперь сели на эту скамью (Ч е-х о в). Когда мы говоримо слезах радости, с которыми встречает Красную Армию население освобожденных городов, smo может показаться формулой. Но доктор Коровина плакала от радости. И Бабкин. И старый священник Говоров, И комсомолка Зоя. И тысячи, тысячи людей (Э р е н б у р г). С девушкой он вскоре поссорился, И вот из-за чего (Гл. Успенский). Но, когда я встречаю на своем пути человека, нашего современного советского человека, наделенного огромной душевной красотой, мне делается еще радостнее жить. Ибо человек, свободный от капитализма, новый, цельный, да к тому же наделенный душевной красотой, для меня есть какое-то совершенство, радость (П о-г о д и н).Д ведьон,Лиза, наш земляк. Тоже волжанин (И л ь и н а). Я у них уже одиннадцать лет живу. Как своя (Чехов). Присоединительные конструкции бессоюзные. Конструкции, присоединяемые к основному высказыванию без союзов, при помощи интонации. Я поклялся не говорить ни слова — из любопытства (Л. Толстой). Было даже страшно, иногда (Горьки и). Смотрю, в одиннадцатой роте сигналы учат. Хором (Куприн). У Елены беда тут стряслась. Большая (Панферов). Я бы хотела, чтоб осталось хоть крылышко. Для меня (Николаева).В любом случае обращайся ко мне. В любую минуту (Ч а к о в с к и и).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 314. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |