Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ
Ни одна экономическая система не может работать без вмешательства государства. Исторический опыт доказал, что рыночная организация экономики оказалась наиболее эффективной. Она требует наименьших издержек при решении основных экономических проблем. Но рынку присущи и негативные черты, так называемые «провалы рынка». Они проявляются в следующем: - рынок не способен противостоять монополистическим тенденциям, т.к. конкуренция ведет к возникновению монополий; чтобы поддержать высокие цены, монополисты искусственно сокращают производство; - рынок обладает низкой способностью к сохранению невоспроизводимых ресурсов, охране окружающей среды; - не учитываются общественные потребности (образование, здравоохранение, культура, общественная безопасность); - рынок не обеспечивает социальной справедливости, распределяя доходы в соответствии с вложенными факторами производства; - рынок порождает неполную и недостаточно современную информацию о ценах и перспективах развития производства. Негативные последствия функционирования рыночной экономики привели к осознанию того, что надежды только на самонастройку рынка его саморегулирующие свойства могут подорвать рыночное хозяйство, и поэтому необходимо государственное участие в регулирование рыночных процессов. Таким образом, кейнсианство легло в основу системы государственного регулирования экономики практически во всех странах запада после Второй мировой войны. Именно государство берет на себя ответственность за организацию денежного обращения в стране, за удовлетворение потребностей определенных категорий населения, за компенсацию или ликвидацию отрицательных эффектов участников рыночной игры. Государственное вмешательство в экономику происходит ради реализации следующих целей: - достижение экономической эффективности; - экономическая безопасность; - экономическая свобода - социально-экономическая стабильность; - социальная справедливость и т.п. Государственное регулирование экономики— это целенаправленное воздействие государства на экономику, направленное на эффективное функционирование национальной экономики. Это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых государством в целях стабилизации и приспособления экономики к изменяющимся условиям общественной жизни Для реализации этих целей государство выполняет целый ряд функций:
Создание общественных благ - внешняя и внутренняя безопасность, - общее образование, - фундаментальная наука; - связь, транспортный комплекс, - управленческая и судебная система, - поддержание здоровья на общественно необходимом уровне.
Решение проблемы «внешних эффектов» Рыночный механизм не в состоянии решить проблему внешних эффектов, Предприятие, использующие воду без очистных сооружений снижает свои издержки производства. Но загрязнение воды в водоемах приводит к антисанитарии, гибели рыбы и др. в данном случае для общества проявились отрицательные внешние эффекты (экстернами), так как общество вынуждено нести дополнительные затраты по созданию экономически благоприятной среды. Вместе с тем могут возникать внешние положительные эффекты, когда хозяйственная деятельность одних участников рынка без дополнительных затрат для других его субъектов приводит к получению последними дополнительных выгод. Так, осушение болот одним из сопредельных хозяйств ведет к получению выгод от мелиоративных работ другими хозяйствами.
Обеспечение защиты рыночных отношений (правовое регулирование рынка) Установление государством «кодекса поведения» для субъектов социально-экономических процессов создает определенный хозяйственный порядок из хаоса частных устремлений: - антимонопольное законодательство по ограничению недобросовестной конкуренции, - создана законодательная база защиты права потребителей, - проводится защита прав интеллектуальной собственности.
Перераспределение доходов и решение социальных задач Чисто рыночное регулирование доходов, которые часто зависят не только от вложенного труда и капитала, не только от таланта и расторопности производителя, но также и от везения, случая, стечения обстоятельств, хозяйственной конъюнктуры. Поэтому во многих странах используется прогрессивное налогообложение, развита система социального страхования (пенсии, пособия по безработице, бедности и т.д.). В результате этих мер распределение конечных доходов оказывается более равномерным, чем распределение первичных (факторных) доходов. Так, разрыв между 10 % самых богатых и 10% самых бедных групп населения в Западной Европе не превышает 8,5 раза. Эти сильные перераспределительные тенденции и социальное регулирование обеспечивают устойчивое благосостояние двум третям общества, что способствует сохранению устойчивости всей системы в целом.
Стабилизационная функция - регулирование денежного обращения (эмиссия денег, антиинфляционная политика); - стабилизация экономических колебаний; - контроль над внешнеэкономической деятельностью; - государственная поддержка отдельных секторов экономики и видов предприятий - регулирование взаимоотношений между работодателями и наёмными работниками; - контроль и регулирование уровня занятости;
Государство осуществляет регулирование рыночных отношений при помощи прямых и косвенных видов регулирования. Прямые методы 1) правовые методы: государство принимает законы, упорядочивающие хозяйственные отношения и требует их соблюдения 2) административные методы: выдача лицензий, квот, контроль за ценами, качеством продукции и т.п. 3) прямое экономическое регулирование: развитие государственного сектора, государственные дотации и т.п. Косвенные методы 1) кредитно - денежная политика Бюджетно-налоговая политика НАЛОГИ Налоги - это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в бюджет соответствующего уровня в размерах, порядке и на условиях, определенных действующим законодательством. Другим видом обязательных платежей являются государственные сборы. Сбор– это обязательный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц, как условие совершения государством юридических действий, включая предоставление определённых прав и выдачу лицензий. Налогообложение прошло длительный путь развития. Первые налоги возникли в период разделения общества на классы и образования государства. Они были преимущественно натуральными и представляли собой «взносы граждан», предназначенные для содержания публичной власти. По мере развития товарно-денежных отношений налоги приобрели денежную форму и стали основным видом государственных доходов: сегодня денежные налоги обеспечивают до 9/10 всех доходов бюджетов промышленно развитых государств.
Функции налогов: 3) распределительная (социальная) - через налоги перераспределяются доходы населения и поддерживаются неимущие слои населения;
Принципы налогообложения: 6) стабильность — устойчивость видов налогов и налоговых ставок во времени.
Структура налогов: Субъект налога(налогоплательщик) – физическое или юридическое лицо, которое обязано платить этот налог в законодательном порядке. Налоговая база – база налогообложения; сумма, с которой взимается налог; налогооблагаемый доход и стоимость облагаемого налогом имущества. Сбор – это обязательный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц, как условие совершения государством юридических действий, включая предоставление определённых прав и выдачу лицензий.
В Российской Федерации все налоги делятся на три уровня: Федеральные налоги: 1) Налог на добавленную стоимость (НДС).2) Акцизы.3) Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) или подоходный налог.4) Налог на прибыль организаций.5) Таможенные пошлины.6) Налог на добычу полезных ископаемых.7) Единый социальный налог.8) Налог на покупку валюты и др.9) Государственные пошлины. Региональные налоги:1) налог на имущество организаций, 2) налог на недвижимость, 3) дорожный налог, 4) транспортный налог, 5) налог с продаж, 6) налог на игорный бизнес, 7) региональные лицензионные сборы. Местные налоги:1) земельный налог, 2) налог на имущество физических лиц, 3) налог на рекламу, 4) налог на наследование или дарение, 5) местные лицензионные сборы.
По способу платежа налоги делятся на: Прямые налоги — это налоги, взимаемые государством непосредственно с доходов (заработной платы, прибыли, процентов) или с имущества налогоплательщика (земли, строений, ценных бумаг). В случае прямого налогообложения сумма налога вносится плательщиком непосредственно в казну. Косвенные налоги — это налоги на товары и услуги: налог на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара, тариф или услуги); на наследство; на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и другие. Они частично или полностью переносятся на цену товара или услуги. Владелец товара или услуг при их реализации получает налоговые суммы, которые перечисляет государству. В данном случае связь между плательщиком и государством опосредована через объект обложения.
По размеру налоговой ставки налоги делятся на: Пропорциональные налоги – их ставка не завит от величины облагаемого дохода, они всегда одинаковые (например, подоходный налог для всех одинаков- 13 %., не зависит от того, какая у человека зарплата). Прогрессивные налоги– их ставка прямо пропорциональна уровню дохода: чем выше доход — тем выше налог и наоборот( например, налог с доходов) Регрессивные налоги– процентная ставка обратно пропорциональна уровню дохода: чем выше доход — тем ниже ставка и наоборот.Такие налоги используются редко, в тех случаях, когда государство хочет стимулировать развитие производства определённых товаров. (Например, государство заинтересовано в увеличении производства мяса, поэтому, чем больше этого продукта произведёт предприниматель, тем ниже будет его налоговая ставка.)
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 246. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |