Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ. ПОНЯТИЕ ВВП
Экономический рост — это такое развитие национального хозяйства, при котором увеличивается объем созданных за определенный период товаров и услуг (реальный ВВП). Экономический рост— результат взаимодействия экономических, политических, социальных и других явлений в обществе. Факторами экономического роста называются те явления и процессы, которые влияют на его эффективность и качество. По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. 1. Прямые факторы: - увеличение численности и качества трудовых ресурсов; - рост объема и улучшение качественного состава основного капитала; - внедрение в производство результатов научно-технического прогресса; - повышение количества и качества вовлекаемых в оборот природных ресурсов; - совершенствование технологии и организации производства; - рост предпринимательских способностей в обществе. - рост государственных расходов и расширение экспорта. 2. Косвенные факторы: - снижение монополизации рынков; - снижение цен на производственные ресурсы; - снижение налоговых ставок; - расширение возможности получения кредитов
Экономический рост может осуществляться экстенсивным и интенсивным путями. - Экстенсивный путь предполагает расширение масштабов производства (увеличение площади посевных площадей, строительство новых заводов и т.д.). Экономический рост в этом случае достигается благодаря увеличению количества вовлеченных в производство факторов производства на прежней технической основе. - Интенсивный путь предполагает применение более эффективных средств производства, технологий и процессов (улучшение качества рабочей силы, применение в производство результатов НТР и т.д.). Это означает, что экономический рост достигается в результате улучшения использования факторов производства.
Экономическое развитие общества – многоплановый процесс, охватывающий экономический рост, структурные сдвиги в экономике, совершенствование условий и качества жизни населения. Основные показатели уровня экономического развития: 1) ВВП, ВНП и национальный доход на душу населения. 2) Производство основных видов продукции (электроэнергии, основных продуктов питания — зерна, молока, мяса, сахара, картофеля и др.) на душу населения. 3) Отраслевая структура национальной экономики: соотношение между крупными народнохозяйственными отраслями материального и нематериального производства. 4) Уровень и качество жизни населения (анализ потребительской корзины, прожиточного минимума). 5) Показатели экономической эффективности производства.
В действительности экономика развивается не по прямой линии (тренду), характеризующей экономический рост, а через постоянные отклонения от тренда, через спады и подъемы. Экономика развивается циклически. Экономический цикл представляет собой периодические спады и подъемы в экономике, колебания деловой активности. Эти колебания нерегулярны и непредсказуемы, поэтому термин «цикл» достаточно условный. Выделяют две экстремальные точки цикла: 1) точку пика,соответствующую максимуму деловой активности; 2) точку дна, которая соответствует минимуму деловой активности (максимальному спаду).
В структуре цикла выделяют 4 стадии (или фазы): - Подъем. В фазе подъема национальный доход растет от года к году, безработица сокращается до естественного уровня, инвестиции и размер реального капитала растут, но этот рост замедляется. Также из-за повышенного потребительского и инвестиционного спроса увеличиваются цены и ставка процента. - Бум. Фаза подъема заканчивается бумом, при котором существуют сверхвысокая занятость и перегрузка мощностей, уровень цен, ставка зарплаты и ставка процента очень высокие. Инвестиции в производство почти не осуществляются из-за высокой стоимости привлечения ресурсов. - Спад. Производство и занятость сокращаются. Из-за снижения спроса падают цены на товары и услуги. Инвестиции становятся отрицательными, потому что на данной стадии цикла фирмы не только не осуществляют новых капиталовложений, но наблюдается рост простаивающих мощностей. Многие фирмы терпят убытки или становятся банкротами. - Дно спада. Темпы спада замедляются и на данном этапе стабилизируются. Падение производства и рост безработицы достигают своих максимальных значений. Цены минимальны. Выжили только самые сильные фирмы. Накапливается потенциал для будущего роста — при низких ставках процента объем инвестиций возрастает. Переход в стадию подъема происходит через некоторый промежуток времени, тогда, когда инвестиции начинают приносить отдачу. Часто циклы делят только на две фазы: 1) фазу спада или рецессию, которая длится от пика до дна. Особенно продолжительный и глубокий спад носит название депрессии. Не случайно кризис 1929-1933 получил название Великой Депрессии; 2) фазу подъема или оживление, которое продолжается от дна до пика. По продолжительности циклы делятся на: - короткие циклы, связанные с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке, с колебанием оптовых цен и изменением запасов у фирм. Их продолжительность составляет 2-4 года; - средние циклы, связанные с изменением инвестиционного спроса предприятий, с долгосрочным накоплением факторов производства и усовершенствованием технологий. Их продолжительность составляет 10-15 лет; - длинные циклы (волны), связанные с открытиями или важными техническими нововведениями и их распространением. Их продолжительность составляет 40-60 лет.
Причины экономических циклов можно разделить на две группы – внешние (классическая теория) и внутренние (кейнсианская теория). Внешние причины– это явления неэкономического характера: - революции, государственные перевороты, войны, крушения международных союзов, другие политические потрясения и обусловленные ими изменения в структуре национальной экономики, в приоритетах экономической политики; - открытие золотых и других месторождений, изменяющих соотношение экспорта и импорта, вызывающих миграцию населения, освоение новых территорий; - мощные прорывы в технологии производства; - социальные потрясения, обусловленные эпидемиями и природными катаклизмами; - другие факторы – вплоть до солнечных затмений. Внутренние причины– явления, происходящие в самой экономике: - изменением эффективного спроса, его отклонением от потенциально возможного уровня – колебания спроса на потребительские и, особенно, инвестиционные товары; - изменение соотношения сбережений и инвестиций.
Для поддержания экономической стабильности в обществе государство проводит антициклическую политику, направленную, прежде всего, на смягчение циклических колебаний.
Система национальных счетов(СНС) – это совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта (выпуска) и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики. СНС содержит три основных показателя совокупного выпуска (объема производства) – валовой внутренний продукт(ВВП), валовой национальный продукт(ВНП), чистый внутренний продукт(ЧВП) и три показателя совокупного дохода – национальный доход(НД), личный доход(ЛД), располагаемый личный доход(РЛД). Макроэкономические показатели позволяют До конца 1980-х гг. основным показателем, характеризующим совокупный объем производства, был показатель ВНП. В современных условиях в связи с интернационализацией экономических и хозяйственных связей и трудностями подсчета ВНП из-за того, что национальные факторы производства каждой страны используются во многих других странах мира, основным показателемсовокупного объема выпуска стал ВВП. Валовой внутренний продукт – это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны с помощью как национальных (принадлежащих гражданам страны), так и иностранных (принадлежащих иностранцам) факторов производства в течение одного года. Разберем данное определение подробно, концентрируя внимание отдельно на каждом его слове. В стоимость ВВП включаются только официальные рыночные сделки, т. е. те, которые прошли через процесс купли-продажи и были официально зарегистрированы. Поэтому в ВВП не включаются: а) труд на себя (когда человек сам себе строит дом, вяжет свитер, ремонтирует квартиру; мастер сам себе чинит телевизор или автомобиль; парикмахер делает себе прическу и т. п.); б) труд на безвозмездной основе (дружеская помощь соседу в починке забора, приятелю в производстве ремонта, знакомому, чтобы довезти его до аэропорта, и др.); в) стоимость товаров и услуг, производимых теневой экономикой. Вся продукция, производимая экономикой, делится на конечную и промежуточную.В ВВП включается только стоимость конечной продукции, с тем чтобы избежать повторного (двойного) счета. К финансовым сделкам относятся купля и продажа ценных бумаг (акций и облигаций) на фондовом рынке. Поскольку за ценной бумагой также не стоит оплата ни товара, ни услуги, эти сделки не изменяют величину ВВП и являются результатом перераспределения средств между экономическими агентами. (Однако следует иметь в виду, что выплата доходов по ценным бумагам обязательно включается в стоимость ВВП, поскольку является платой за экономический ресурс, т. е. факторным доходом, частью национального дохода.)Не включаются в ВВП также все перепродажи (продажи подержанных вещей).
Для расчета ВВП может быть использовано три метода: - по расходам (метод конечного использования); - по доходам (распределительный метод); - по добавленной стоимости (производственный метод). Использование этих методов дает одинаковый результат, поскольку в экономике совокупный доход равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости равна стоимости конечной продукции, при этом величина стоимости конечной продукции есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку совокупного продукта. ВВП бывает: Чистый внутренний продукт (ЧВП) - стоимость валового внутреннего продукта за вычетом стоимости той части ВВП, которая пошла на возмещение основного капитала, потреблённого в производстве, отражает производственный потенциал экономики Национальный доход (НД) - это вновь созданная стоимость за определённый период, является совокупным доходом в рамках экономики определённого государства, заработанным (созданным) всеми владельцами экономических ресурсов (факторов производства) Национальный доход равен ВНП за вычетом амортизационных отчислений (износ оборудования, косвенные налоги).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 220. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |