Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ производственнойПРАКТИКИ




 

Результатом освоения программы производственнойпрактики профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД): Выполнение работ по профессии «Официант», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

 

ОК – из ФГОС 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

ПК – из профстандарта «33.013 Официант/бармен» (обобщенная трудовая функция –

В. Обслуживание потребителей организации питания блюдами и напитками).

 

Код Наименование результата обучения
ПК 5.1. Выполнять сервировку столов организации питания (В/01.4)
ПК 5.2. Встречать потребителей организации питания и принимать заказы от них (В/02.4)
ПК 5.3. Подавать готовые блюда и напитки, заказанные потребителями организации питания (В/03.4)
ПК 5.4. Проводить расчеты с потребителями организации питания за сделанные заказы (В/04.4)
ПК 5.5. Обслуживать массовые мероприятия в организациях питания (В/05.4)
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
ОК 10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов

 

 



СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ

Тематический план программыпроизводственной практики

ПМ.05 Выполнение работ по профессии «Официант»

наименование профессионального модуля

Наименование разделов производственной практики

1 курс

2 курс

3 курс

3 курс

1 семестр 2 семестр 3 семестр 4 семестр 5 семестр 6 семестр 7 семестр 8 семестр
ПМ.05 Выполнение работ по профессии «Официант»           108 часов    

 

 



Содержание обучения по производственнойпрактике

Наименование профессионального модуля (ПМ), МДК и тем практик Содержание учебного материала Объем часов
1 2 3

ПМ.05 Выполнение работ по должности служащего «Официанта»

МДК.05.01 Организация работы службы питания

 

Производственная практика

108

Тема 1. Знакомство с предприятием

Виды работ

6

-ознакомление с предприятием и его оборудованием -содержание труда официанта (квалификационная характеристика) -инструктаж по безопасности труда непосредственно на рабочем месте и на предприятии питания

Тема 2. Ознакомление с меню, столовым бельем, столовой посудой и приборами предприятия питания

Виды работ

6

 

 

6

-ознакомление с меню, изучение видов меню -изучение ассортимента столовой посуды, приборов и белья, правил их хранения и выдачи официантам на предприятии питания -освоение приемов складывания скатертей и салфеток, отбора столового белья, посуды и приборов для обслуживания посетителей; требования к их состоянию. Размещение запаса белья, посуды, приборов   -подсчет количества и видов требуемого белья. Осмотр полученной посуды и приборов на предмет качества мойки, наличия трещин и сколов, состояния зубцов у вилок и заточки ножей -освоение приемов протирки и полировки посуды ручником

Тема 3. Подготовка зала к обслуживанию

Виды работ

6

 

6

-уборка торгового и банкетного залов; -размещение мебели (столов стульев); -накрытие столов скатертями;   -сервировка стола к завтраку, обеду, ужину; -подготовка специй и цветных композиций. -личная подготовка официанта к обслуживанию гостей    

Тема 4. Организация обслуживания потребителей

Виды работ

6

 

 

6

Отработка навыков: -встреча приветствие и размещение гостей за столом; -подача меню; -прием, оформление и выполнение заказа на продукцию и услуги организаций общественного питания; -рекомендации в выборе блюд и напитков по меню при оформлении заказа;   -применение различных методов подачи блюд; -осуществлять прием заказа на бронирование столика -соблюдение правил ресторанного этикета при встрече, размещение, обслуживании -расчет с потребителями, работа на автоматизированных системах управления в заведениях сферы ресторанного бизнеса (АСТОР:Ресторан; TillyPad; Guskom; R-Keeper;iiko и др.)
-техника подачи: 1. Правила подачи буфетной (сервис-бара) продукции 2. Правила подачи холодных блюд и закусок 3. Правила подачи горячих закусок   4. Правила подачи супов и горячих блюд 5. Замена использованной посуды, приборов   6. Правила подачи десерта, горячих и холодных напитков 7. Правила подачи кондитерских изделий 8. Правила подачи хлебобулочных изделий. 6   6   6

Тема 5. Обслуживание потребителей за барной стойкой

Виды работ

6

 

6

 

6

-подготовка бара, буфета к обслуживанию; -встреча гостей бара и приема заказа; -обслуживание потребителей алкогольными и прочими напитками;   -приготовление и подача горячих напитков; -приготовление и подача смешанных напитков и коктейлей; -приготовление и подача простых закусок;   -оформление отчетно-финансовых документов; -подготовка бара, буфета к закрытию; -расчет с потребителями согласно счету и проводов гостей

Тема 6. Освоение специальных форм обслуживания

Виды работ

6

-освоение видов и освоение способов обслуживания посетителей, проживающих в гостиницах, по предварительному заказу
-освоение приемов обслуживания по типу «шведского стола», банкетов 6

Тема 7. Освоение технологии приготовления кофе

Виды работ  
-освоение технологии работы с кофемашиной -приготовление эспрессо и американо   -приготовление кофе с добавлением молока и сливок -взбивание молочной пены паром   -отработка навыков рисования молочной пеной на кофе -отработка правил подачи кофе 6     6     6
  Всего: 108

 

 



Условия реализации программы производственной практикИ

 

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие производственной практики (организации общественного питания), оборудованные современным технологическим оборудованием, использующем современные методы и средства обслуживания.

Информационное обеспечение обучения










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...