Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цели и задачи программы производственнойпрактики




ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

 «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции»

 

 

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УВР
______________ Э.И. Федорченко                               
«30» августа 2017г.

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа

Производственной практики

профессионального модуля

 

ПМ.05 Выполнение работ по профессии «Официант»

Код и наименование производственной практики

 

 

для специальности социально-экономического профиля:

 

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Код и наименование специальности

 

 

Менеджер

Квалификация выпускника

 

Санкт-Петербург

2017

Рабочая программа производственной практики разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.

 

Организация разработчик: СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции»

 

Разработчик:

Платонова О.Д., преподаватель СПб ГБПОУ «СПб ТКУиК»

 

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании предметной (цикловой) комиссии туризма и гостиничного сервиса.

 

Протокол №1 от 29 августа 2017г.

 

Председатель П(Ц)К _________________ /Нечаева Т.А./

 

СОГЛАСОВАНО:

Организация-партнер:                                                                                               (наименование организации) Руководитель:                                          (подпись) /                                                     /        (расшифровка подписи) «28» августа 2017г.   М.П.   Организация-партнер:                                                                                               (наименование организации) Руководитель:                                          (подпись) /                                                     /        (расшифровка подписи) «28» августа 2017г.   М.П.  
Организация-партнер:                                                                                               (наименование организации) Руководитель:                                          (подпись) /                                                     /        (расшифровка подписи) «28» августа 2017г.   М.П.   Организация-партнер:                                                                                               (наименование организации) Руководитель:                                          (подпись) /                                                     /        (расшифровка подписи) «28» августа 2017г.   М.П.  
Организация-партнер:                                                                                               (наименование организации) Руководитель:                                          (подпись) /                                                     /        (расшифровка подписи) «28» августа 2017г.   М.П.   Организация-партнер:                                                                                               (наименование организации) Руководитель:                                          (подпись) /                                                     /        (расшифровка подписи) «28» августа 2017г.   М.П.  

 



СОДЕРЖАНИЕ

  стр.
1. Паспорт программы производственной практики 4
2. Результаты освоения программыпроизводственной практики 6
3. Структура и содержаниепроизводственной практики 7
4. Условия реализации программыпроизводственной практики 11
5. Контроль и оценка результатов освоения программыпроизводственной практики 13

 



ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ производственнойПРАКТИКИ

 

Область применения программы производственной практики

Программа производственной практики профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по профессии «Официант» является частью программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»и разработана в соответствии с требованиями ФГОС СПО.

В части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): выполнение работ по профессии «Официант» производственная практика направлена на формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта в целях освоения следующих профессиональных компетенций (далее – ПК) и общих компетенций (далее – ОК):

ПК 5.1. Выполнять сервировку столов организации питания

ПК 5.2. Встречать потребителей организации питания и принимать заказы от них

ПК 5.3. Подавать готовые блюда и напитки, заказанные потребителями организации питания

ПК 5.4. Проводить расчеты с потребителями организации питания за сделанные заказы

ПК 5.5. Обслуживать массовые мероприятия в организациях питания

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов.

Программа производственнойпрактики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области организация обслуживания в общественном питании и переподготовки по профессии 16399 Официант при наличии среднего общего образования.

Цели и задачи программы производственнойпрактики

В результате изучения ПМ.05 Выполнение работ по профессии «Официант» с целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся по завершению производственной практики должен:

иметь практический опыт:

- выполнения всех видов работ по подготовке залов организаций общественного питания к обслуживанию в обычном режиме;

- встречи, приветствия, размещения гостей организаций общественного питания за столом, подачи меню;

- приема, оформления и выполнения заказа на продукцию и услуги организаций общественного питания; рекомендации блюд и напитков гостям при оформлении заказов;

- подачи к столу заказанных блюд и напитков разными способами;

- расчета с потребителями согласно счету и проводов гостей; подготовки залов и инвентаря к обслуживанию массовых банкетных мероприятий;

- обслуживания массовых банкетных мероприятий официального и неофициального характера;

- обслуживания потребителей при использовании специальных форм организации питания;

уметь:

- обслуживать посетителей в организациях питания со сложной сервировкой столов: ре­сторанах, кафе, барах с приемом заказов от посетителей, оформлением и предъявлением им счетов. Обслуживание торжеств, свадеб, юбилейных дат, товарищеских встреч, семейных обедов, вечеров отдыха, тематических вечеров, балов, дегустаций блюд национальных кухонь, торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров, съездов. Обслуживание иностранных туристов. Оказание посетителям помощи в выборе блюд и напитков, и подача их на столы или в номер. Расчет с посетителями согласно счету. Подача влажных горячих салфеток.

-        накрывать и предварительно сервировать столы, заменять скатерти и салфетки по мере их загрязнения; убирать столы;

-        сдавать использованную посуду, приборы, столовое белье, наличные деньги, чеки, нереализованную продукцию и товары;

- соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении гостей за столом, обслуживании и прощании с гостями;

-        рационально организовывать свое рабочее место;

-        соблюдать правила охраны труда, санитарии и гигиены, внутреннего распорядка;

-        пользоваться средствами пожаротушения, оказывать первую помощь при несчастных случаях.

знать:

- правила сервировки столов и обслуживания посетителей при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

- краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

- цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары;

- виды, назначение и требования, предъявляемые к используемой столовой посуде, приборам, белью; порядок их получения и сдачи;

- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

- порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;

- рациональную организацию груда на своем рабочем месте; правила внутреннего трудового распорядка;

- требования охраны труда, санитарии и гигиены;

- основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на рабочем месте.

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики:

Всего – 108часов, в том числе:

производственная практика – 108 часов










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...