![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
По облакам, ветру, солнцу и звездам
Если солнце заходит в облака, в западной части которых видны длинные полосы, веерообразно расходящиеся из одного места, то, как правило на другой день наступает ненастная погода. Цвет неба становится беловатым, появляются перистые облака -- погода ухудшится. Если утром небо безоблачное, а потом с восходом солнца появляются маленькие кучевые облака, которые после 15 часов исчезают, -- это признак хорошей погоды на день или два. В облачный день солнце перед закатом ярко засияет -- будет продолжительное ненастье. Если при закате солнца облака колечками -- к дождю. Ветер к вечеру усиливается - это к ухудшению погоды. Ветер к вечеру усиливается -- это к ухудшению погоды. Если во время ненастья ветер резко меняет направление с восточного на западное, значит, наступает улучшение погоды. Если во время заката солнечный диск больше обычного и красный, на следующий день следует ожидать ветреной погоды без дождя (осадков). Красная вечерняя заря -- к ветру, бледная -- к дождю. Если закат ясный -- будет ясно. Солнце садится в туман — будет дождь Ветер дует с моря на сушу, а вечером с суши на море -- к хорошей погоде. Ночью около звезд белые и красные круги, — значит, днем будет хорошая погода; черные круги — к дождю Если звезды очень красные: зимой — к холоду, летом — к ясной погоде.
Приметы для долговременного прогноза погоды
Пауков видно мало -- к переменной погоде, много ожидай хорошей погоды. Чем больше к осени бывают муравьиные кучи, тем суровее будет зима. Необычно шумит зимний лес -- ожидай оттепели. Если у молодого месяца рога тупые, то будет дождь, а если заостренные -- то засуха. Воробьи дружно расчирикались -- к оттепели. Если зимой на реке вода выступает на лед -- скоро следует ожидать большую оттепель, возможно, с дождем. Шумит хвойный лес -- к оттепели. Ночь тихая, с 8-9 часов появляется ветер, усиливается к полудню, и затихает после 16 часов -- это предвещает на ближайшие дни хорошую погоду. Первый прочный снег выпадает к ночи. Если снег выпадает осенью, когда деревья еще не сбросили листьев, он скоро растает. Из березы течет много сока весной -- к дождливому лету. Если береза распускает листья раньше ольхи, лето будет сухое, если же сначала ольха - лето будет дождливое. Дуб раньше ясеня лист распустит - к сухому лету. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне -- к холодному лету. Ранний прилет грачей и жаворонков -- к теплой весне. Длинные сосульки -- к долгой весне. Снег быстро тает и вода бежит дружно -- дождливому лету. Если весной летит много паутины -- лето будет жаркое. Соловей запел -- весенняя вода пошла на убыль. Осенью птицы летят низко -- к холодной зиме.
Прогноз погоды в горах Признаки приближения ненастья Появление быстро движущихся перистых облаков. Образование венца вокруг солнца или луны и возникновение перисто-слоистых облаков. Постепенный подъем облаков. Душная ночь и отсутствие росы с вечера. Ветер дует днем с гор в долины, а ночью из долин в горы -- ухудшения погоды следует ожидать в ближайшее время. Образование массы кучевых облаков происходит обычно за 2-3 часа до начала грозы. Электрические разряды на острых концах металлических предметов в виде слабых огоньков (наблюдаются в темное время) указывают на приближение грозы. Появление облачности днем в высокогорных районах предвещает усиление мороза.
Признаки улучшения погоды Появление облачной дымки на вершинах гор. Исчезновение кучевых облаков к вечеру. Возникновение тумана и выпадение росы вечером в долинах. Постепенное опускание облаков вечером в долины и исчезновение их утром. Затихание ветра при понижении температуры в долинах в вечернее время и при ясном небе. При действиях в горах необходимо учитывать местные признаки изменения погоды, характерные для данного района.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 232. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |